[分享] AE到產業端閒晃九個月的經驗分享

看板Media-work作者 (東京兩天空檔要幹嘛~~)時間12年前 (2011/07/25 13:45), 編輯推噓11(1101)
留言12則, 11人參與, 最新討論串1/1
在某日系4A待了五年後,跳到所謂的產業端混了九個月 然後最近要閃人了 提供一些經驗給打算要跳產業端的AE伙伴 參考一下囉 我去年十月拿到兩份OFFER 一份是去年之前 在業界超火的某外商4A 一份是金融業的PM 懷抱著對產業端的幻想跟殘缺的肝 我選擇了薪水較低的金融業 因為另一家開的薪水以AM來說 也算是快透頂的PAY 經過了九個月的磨練後 我深深了解到 被廣告業寵壞的我 不適合循規蹈矩的產業 幾個經驗跟大家分享一下 要跳產業端,盡量不要找MARCOM 除非那間公司有MARCOM部門 而且你是當主管 不然 你就是換個地方當AE而已 雖然會是AE價值鏈中 最高階的地位 也就是客戶內建的AE 我今年找工作遇到一個學長 他說的一些話讓我很有感觸 他說 廣告AE都會很想做品牌行銷 但是在一般企業 這都是老闆的工作 要玩行銷 手裡要先有產品 所以找產品PM是比較好的選擇 但是多數企業不認為AE是有行銷能力的 某大房仲的BM主管跟我講過一句話 廣告公司的行銷是很淺層的東西 真正的行銷是很深層的... 台灣某大滑鼠代工廠的行銷主管也跟我說過 他們是GLOBAL的行銷 跟拍拍廣告是不一樣的 要我先去LOCAL企業學學行銷再來 雖然我是真的不懂只是辦辦展覽跟Global行銷的關係是... 但這些都比不上我在銀行的九個月裡學到的深刻 我原本是應徵行銷企劃 結果來了個大老闆 決定要大做廣告 我就被派去支援Marcom業務 然後不巧負責MARKETING MATERIAL的同事出了點包 老闆覺得我在廣告公司應該很有ART SENSE 就把所有的製作物也塞給我 AE嘛 一定是任勞任怨啊 就都接了 加自己本來的工作 一瞬間變成中流砥柱 但是當AE的各位也都知道 客戶的窗口是很可憐的 因為都要跨部門作業 我在銀行最常聽到的話就是 啊 這是你專業嘛 就麻煩你了 我們都不懂 靠~~連寫段放在文宣上的公告訊息 也算我的專業 於是我瞭解到一件在廣告業是中心思想 在銀行是邪魔歪道的鐵律 在廣告業 我們遇到問題 第一個動作是找SOLUTION 在銀行業 它們遇到問題 第一個動作是找人來扛 另外是組織上 銀行的主管們都是熬很多年才當上科長 跟我這種三年就升AM的人相比 我還真的不懂她們對自己的地域有多捍衛 他們雖然都不太懂廣告 但是她們都看過廣告 它們都知道買GRP很貴 所以它們懂廣告 但是她們還是有不懂的時候 就必須來問我 但為了表現自己懂 會把我的建議加上它們精闢的看法後 BRIEF出去 但等到老闆一問 就又是我的問題了 另外就是關係 銀行很重人情 舉例來說好了 今年年初 我們某種媒體要直發 老闆推薦了一間媒購 我自己也找了一間 然後同樣的條件跟預算 比內容 我找的那間明顯優於老闆推薦的那間 但老闆一句話說 內容差不多嘛 但那間我覺得還蠻專業的 就給他們吧 我也只能笑笑說好 在廣告業 我們幫客戶把關 所以客戶拿到的條件一定會是好的 但產業端 不一定是這樣 所以 如果各位要跳產業端 如果你真的沒有把握朝九晚五 你真的要想清楚 作息會是個最大的挑戰 花預算的態度也需要調整 還有除非你本來就薪水很低 或者是你進了以高薪聞名的外商公司 不然 同等年資的廣告人薪水其實是高的 以我去年拿到的4A offer來說好了 比原本的薪水 高出了30% 但是我面試過各家公司 一般都是5%~10%的raise 有些還會說它們沒辦法這麼高 但是產業端有很多好處 以銀行來說 周末絕對不用加班 六點開始算加班費 一堆奇奇怪怪的福利 像行儲 一大堆員購跟團購 然後做為客戶 事情發給VENDOR就開心地等東西來就好了 然後帶著AE的積極性做事 老闆很容易信任你 因為就是比其他人有效率 大概就是這樣 我是因為不想待廣告業了 所以目標很確定 最近剛推掉一個以AM來看是不可思議的薪水 比我老哥在三中做了十五年還高的薪水 以上供大家參考囉 要錢的話 換家廣代 比換產業快 不過我這銀行跟我的經歷或許是特例吧 不代表事實一定是這樣 希望大家都能錢多事少離家近 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.218.198.200

07/25 14:26, , 1F
好文大推

07/25 18:34, , 2F

07/25 22:40, , 3F

07/25 22:54, , 4F
產業心得文最難得

07/26 02:25, , 5F
好文大大推!

07/26 10:22, , 6F
大推,找解決方式跟找解答,其實大部分產業性質的公司

07/26 10:22, , 7F
都是這樣的啊~~~~~~~

07/26 20:41, , 8F

07/30 04:20, , 9F
我看到三年當上AM~真的好快唷!!

08/10 13:00, , 10F
中肯文 一邊看一邊嘴角上揚

08/11 02:14, , 11F
推!!

08/16 21:38, , 12F
是好文 但是AM薪水到底多高 好好奇喔!