[問題] 職業工會?

看板Media-work作者 (渺小。)時間13年前 (2011/04/25 14:12), 編輯推噓1(106)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/1
研究所畢業後就進了台北某家電視台擔任專案製作助理、企劃助理, 至今已逾半年了。電視台為了縮減人事費用, 大幅使用勞務報酬的方式來聘用員工已行之有年。 (也就是說我每個月的薪水都是填勞務報酬單報帳,直接匯入我的戶頭。) 由於屬於承攬人員,所以公司並沒有幫忙投保勞保, 當然也沒有6%的勞退、沒有員工福利... (雖然跟正職人員一樣上下班,可是不算是非正職人員, 也不是約聘人員..所以未能享有員工福利..ˊ__________ˋ) 其實我還滿喜歡這份工作的工作內容和性質的, 可以學到很多東西,部門主管也很開明,同事間相處也都非常融洽... 因此目前想說能待多久就待多久... (如果有機會的話,當然希望能待到升正職人員啊....T____T) 我目前有繳國民年金,健保則是加掛在我爸名下。 不過這樣不僅無法累積退休年資, 要是上班或公出途中發生職災,也無法申請保險給付。 因此想找個可靠的職業工會來投保, (另一方面也是因為勞保比國保划算一點...) 不知道板上有沒有人也是找職業工會投保的呢... 如果有的話,不曉得能不能請教一下是在哪個職業工會投保的呢? 希望我也能找到入會費、年費(or月費)都較便宜... 而且值得信賴的工會呀...(福利倒是其次啦。) 在此謝過大家了!m(_ _)m PS. 紀錄片職業工會推薦嗎? 目前這個專案的工作內容跟紀錄片有關, 可是此專案只到八月,之後要作的工作則是與影展企劃有關... 不知這樣紀工會願不願意讓我保?@@" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.219.142.5

04/26 13:28, , 1F
只要是工會,應該都會給你保,不論你是參加哪一個職業

04/27 19:31, , 2F
工會要慎選,之前新聞有說過有些有跟會員收費卻無繳給健保局

04/27 19:33, , 3F
紀錄片工會是審查制(要從事相關工作)的,建議直接打去問問

04/29 11:54, , 4F
謝謝樓上兩位回答..原本也想找不是我目前從事行業別的職業

04/29 11:55, , 5F
工會來投保,但查了一下資料,發現若未來發生職災,申請理

04/29 11:56, , 6F
賠時被勞保局發現職災發生原因與工作性質不符時,不僅無法

04/29 11:56, , 7F
得到賠償金,也有可能會有偽造文書之嫌...