[技術] 皮帶輪機構問題請益

看板Mechanical作者 (在水一方)時間9年前 (2014/08/19 17:06), 9年前編輯推噓9(907)
留言16則, 7人參與, 最新討論串1/1
我想做一個小型的皮帶輪傳動機構,有一些問題想請教版上各位先進 https://www.flickr.com/photos/126959498@N06/14780754169/ https://www.flickr.com/photos/126959498@N06/14780754169/ 第一次貼圖,如不能看請告知 圖中灰色部分代表馬達,控制一個V形皮帶主輪 V形皮帶主輪帶動V形皮帶惰輪 V形皮帶惰輪與軸心同步,軸心又與藍色滾輪同步 藍色滾輪上的輸送帶材質應該會是尼龍纖維或其他布料 所以只有一個藍色滾輪由軸心帶動,其他藍色滾輪都是惰輪,由布料帶動 外殼藍色半透明的部分是PP材質 這個機構用途是過濾水中砂土,所以滾輪會經常接觸到水 那我想請教幾個問題 1.藍色的惰輪應該如何固定在PP板上比較省事? 我目前想法是用一個軸承固定座(下圖取自三柱網站) https://tw.misumi-ec.com/item/10300099950/thumbnail.jpg
先將藍色滾輪放入槽內,再將軸心穿過槽壁、滾輪 滾輪與軸心用止回螺絲鎖緊 而軸心的兩端分別套入2個軸承固定座上 再把軸承固定座鎖在PP板壁 就像我圖片中畫的那樣 請問有沒有其他比較省事或省成本的做法呢 我這種做法是讓軸心隨滾輪轉動 那如果在滾輪內放培林,變成軸心不動,滾輪動 因為我沒用過這種機構,我在想這樣軸心會不會卡在培林處.... 2.這個機構中布面皮帶(粉紅色部分)如果要拉緊,勢必有一個惰輪要能活動 才能將布放入後拉緊布面 如果要讓滾輪能活動,應該如何固定軸心呢 我想到的辦法有兩個 一、軸承固定座有4個螺孔鎖在板壁,一個培林孔穿過軸心 PP板壁的軸心孔、4個螺絲孔如果做成溝槽 就可以讓軸承固定座隨著溝槽移動 但這樣我必須用螺絲+螺帽才能固定 畢竟溝槽沒辦法直接鎖螺絲 二、把軸心孔做成溝槽,而螺絲孔則用很多組 每組螺絲孔間隔一段距離 比如4個螺絲孔為一組,每組間格3公分 那就是軸承固定座的活動是以三公分為一個單位 (不知道我這樣說能不能理解...) 3.請問馬達的選用,我看有很多種類 步進馬達、伺服馬達... 如果我不要求精準度,只需要調速功能 應該選用何種類型馬達呢(會加裝變頻器控轉速) 4.平面滾輪會用直徑12mm的軸心 假設扭力20kgcm,布輪直徑60cm 滾輪需要鍵槽嗎?還是用M4止迴螺絲固定即可? 那鍵槽這東西市面上有沒有賣規格品? 就是那種銑溝過的軸心跟對應的鍵,看要多長就切多長賣的 還是大家都是請車床廠訂做?因為我要的量很少,怕車床廠不做或是很貴 5.關於滾輪的材質 考量到環境潮濕的因素,一定不能用鐵的 不鏽鋼、塑鋼、PP、優力膠、一般塑膠、橡膠 請問哪種成本低、容易取得呢 我知道三柱有賣現成的滾輪,連附培林的都有 但三柱的價錢...恩 那市面上如果要買這種滾輪(直徑60mm,軸心12mm) 可以買到現成品嗎?還是要請車床廠加工呢 不好意思問題有點多>< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.220.124.108 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Mechanical/M.1408439179.A.FEB.html

08/19 19:03, , 2F
你的機構看起來跟污泥脫水機很類似 多看看現成的參考如何
我就是參考這個做的,但體積差太多了,我想做的像桌上型那樣小小台的 所以有些零件可能不適合我(至少他不會用PP板當外殼) 而且除非我整台買來,不然只看機構圖片我還是有滿多組裝上的疑惑

08/19 20:48, , 3F
馬達買ac感應馬達+調速器or變頻器就好
了解,請問調速器不等於變頻器嗎?

08/19 20:58, , 4F
連座軸承內側沒考慮加油封嗎? 應該很快就掰了吧
你指的是防水型培林嗎? 我是知道有種培林型號後面會加DD 像我想用6001的培林,應該會買6001DD,請問除此之外還有什麼地方有做防水措施呢? ※ 編輯: miletian (1.162.193.156), 08/19/2014 21:21:19

08/19 21:23, , 5F
調速器"不等於"變頻器,調速器是for專用搭配馬達

08/19 21:24, , 6F
變頻器是給吃三相交流電的馬達
那請問變頻器有一種是ac110的,他是可以把110v的電轉為三相嗎? 然後再買三相av110v的馬達就可控制轉速(有賣這種馬達?) 還有就是變頻器是無論高低轉速,扭力都不變嗎?

08/19 23:28, , 7F
可以參考使用網址中的A02小型變速齒輪馬達,可調速,吃1

08/19 23:28, , 8F

08/19 23:31, , 9F
這種的就是調速器~不過速度不可降低太多會導致無力~
話說剛剛我找到一家廠商有在賣調速馬達 120W的,不過要價1萬3有點嚇到.... 不知道在版上討論價錢是否洽當,但想請問這價錢合理嗎 ※ 編輯: miletian (61.220.124.108), 08/20/2014 12:11:13

08/20 17:05, , 10F
(有點貴) 買3相的小馬達搭配台達VFD-L小型變頻器(可吃1

08/20 17:05, , 11F
10v),如果負載不大不用120w,變頻器如果你頻率調很低+負

08/20 17:05, , 12F
載大,還是會跳掉的。歡迎站內信討論....

08/21 09:30, , 13F
婀 1萬3 ... 我才賣500元

08/21 10:06, , 14F
13K是遇到土匪嗎...

08/21 21:49, , 15F
500超便宜~~

08/23 23:37, , 16F
120W調速馬達500???成本都不夠吧....