[請益] 接觸角問題請教

看板Mechanical作者 (菸酒生一枚)時間12年前 (2012/03/06 21:56), 編輯推噓1(104)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
大家好 小弟是個不成材的研究生 因為研究內容~開始使用接觸角儀器來觀察物體的親疏水特性 不過在量測紅銅(Copper)接觸角時出現了一些問題 1.經過砂紙研磨(400→600→800→1200番) 排除粗糙度與氧化物問題後~我所量測的值約在68~85度不等 2.中央大學化材所-界面活性劑在銅晶片表面濕潤行為之研究 -界面活性劑溶液濕潤疏水表面之行為 這2篇論文提到的銅晶片接觸角也落在70~90度 3.國外的期刊所提到的Copper的角度範圍皆落在25~40度 我知道金屬會因為粗糙度、溫度、表面能的不同而測出不同的接觸角 但是國內外所得到的值~落差有點太大 BOSS的看法是『我的接觸角有問題or我的量測方式有誤』 如果是這樣的話~不就代表中央的論文也有錯誤嗎?? 想請問一下有沒有相關經驗的人能不能幫我解惑一下 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.157.170

03/09 01:37, , 1F
液體都一樣嗎? 水? 油? something else?

03/12 05:52, , 2F
液體的表面張力不同,接觸角會不同!你在確認一下中央的

03/12 05:52, , 3F
量測用的液體!

03/13 16:33, , 4F
感謝上面的提問~目前我都是用去離子水做測試~中央用的液體

03/13 16:34, , 5F
有4種~我只看去離子水的數據去做比較~PAPER也是用DI Water