Re: [請益] 傳產選擇

看板Mechanical作者 (CHUNG YAO)時間12年前 (2012/02/15 14:56), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《shames ( )》之銘言: : 小弟是中字輩機械畢 : 在校成績普普 : 當完兵之後在一個小間的傳產工作 : 工作性質就是畫圖 電子零件和一些夾治具的圖 : (就一些掃出 薄殼的特徵而已) : 還有一些簡單的力學計算 我想只用到簡單的材力吧 : 頂多加上螺紋跟焊道的計算 : 我其實有點擔心 覺得自己會被社會淘汰 : 當初想走傳產 想學一些技術層次比較高的東西 : (也許是第一份工作 想說練練功) : 最近一直在考慮之後未來的規劃 : 有想成為一個模具工程師 先不說你想成為什麼樣的工程師,我舉兩個例子給你參考! 1.我朋友在南區職訓中心學『手工電焊』,在就業媒合的時候,有一間公司就直接問他, 你有沒有興趣當『QC工程師』呢? 2.我去年從南區職訓中心『鋼結構班』結訓,前幾天我去應徵一家公司的『冷作工』, 面試的時後講不到5句話,面試官就跟我說,你有沒有興趣當『設計工程師』呢? 我舉這兩個例子要跟你表達的意思是,有的時候不要把自已的定位給設限住了,這樣 只會減少自已的可塑性。 : 可是只背過甚麼豎澆道 冒口 拔模裕度之類的 : 沒有模具經驗 這樣是不是很難找? : 也有想走工具機 工具機或壓縮機也都是難度很高的傳產 : 如果想走這方面是不是應該充實哪方面的知識呢? : 有想過去職訓局學模具或CNC 沒有必要,因為職訓局的『模具』是用車床、銑床、鑽床、磨床..等,去做出模具的; 並沒有澆道、冒口、拔模裕度的實作課程。 CNC的話,建議你直接去應徵,找願意培訓CNC人員的公司,不太需要去職訓局學。 : 可是不知道有沒有這個必要 也怕教得太簡單 : 想說是不是有前輩能分享一下走傳產該如何充實自己? : 謝謝您 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.165.158

02/15 15:14, , 1F
實用推

02/16 00:22, , 2F
我怎麼覺得你講的和他講的是兩回事,他講的是模具成形的東西

02/16 00:23, , 3F
你講的是模具成形的加工方法。
我把職訓局會教的模具課程,解釋給原PO瞭解而已,希望原PO不要以為職訓局會教,如何 製作木模、臘模、砂模...等等之類的。 ※ 編輯: nedswans 來自: 218.171.163.48 (02/16 11:45)

02/16 22:11, , 4F
工具機產業很缺人~流動率也大,有興趣可以待待看~

02/19 13:33, , 5F
請問樓上工具機為何缺人而且流動率大?是因為普遍待遇不佳嗎?

02/25 10:33, , 6F
樓上完全正確