從林彪的電報看老蔣的最佳策略

看板MdnCNhistory作者 (lvye)時間13年前 (2011/08/26 19:52), 編輯推噓4(404)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/1
1946年1月15日﹐林彪在發給中共中央和東北局的電報中﹐說明: “蔣頑和平是假的﹐有重大陰謀﹐是對我黨力量采取避實擊虛、各 個擊破的方針﹐想借和平空氣束縛我有基礎的華北、華中停戰﹐而 抽其主力進攻我最薄弱一環----東北﹐而後以東北為根據地﹐南北 夾擊我華北根據地。我入東北的部隊﹐目前完全處於無根據地狀況﹐ 與我軍脫離中央蘇區長征到陝北以前的狀況大體相同。因此﹐我必 須堅持﹕彼在東北不停戰﹐我在華北、華中亦不停戰。如我在這方 面停戰﹐而讓敵自由攻擊東北﹐則對我黨的後果是很不利的﹐華北 的暫安局面亦不會長久的。所以﹐我對和平仍須清醒的考慮之。” 林彪最忌諱的戰略﹐自然就是老蔣最應該采取﹐而且他也確實有所 計劃的戰略﹐但執行上卻打了七折。老蔣當時的計劃是調集在冬季 休戰期間調集十個軍進入東北﹐一舉擊破共軍主力。當時東北共軍 的處境並不好﹐在彭真的指揮下﹐中共政治機關多數集中在中小城 市﹐大城市是國軍接收部隊﹐部隊主力徘徊於大城市和中長路兩側﹐ 北滿廣大農村被土匪盤踞﹐如果老蔣真能貫徹計劃實施投入多三個 軍﹐1946年夏季攻取長春後﹐南滿多一個軍防御﹐北滿多兩個軍進 攻﹐整個東北的局勢就完全不一樣了。 結果過於顧及關內局勢﹐在東北少投入了三個軍…… 但是﹐就軍事計劃來說﹐老蔣是善善不能用﹐惡惡不能去﹐看到了 好招﹐但貫徹不下去﹔看到了壞招﹐但躲不了。KMT的執行力就這個 樣子﹐聳肩。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.105.123.193

08/26 22:00, , 1F
筆記﹐以後穿越回去的時候用

08/26 22:29, , 2F
我想老蔣無法貫徹想法,應該和那樣的黨與那樣的軍隊

08/26 22:30, , 3F
脫不了關係吧,各有各利益,事事都有糾結。

08/26 23:29, , 4F
我一直很好奇的是,差三個軍差很多嘛?

08/26 23:29, , 5F
我是認為恐怕需要更多一點的軍隊..

08/27 09:59, , 6F
真的差很多。再加兩個軍可能都是最後一根稻草了

08/27 11:55, , 7F
問題是當時3個軍的戰力真的等於3個"軍"嗎?

08/30 22:32, , 8F
當然是要派n大主力或是稍微差一點的,誰說派雜魚也可以.