[心得] 還好諾亞方舟復刻了

看板MayDay作者 (羽藜)時間1年前 (2023/01/12 23:22), 1年前編輯推噓11(1100)
留言11則, 10人參與, 1年前最新討論串1/1
#寫在開頭# 2012年,諾亞方舟啟航, 我還不曾參與; 2022年,諾亞方舟復刻, 手握船票登船。 在演唱會結束的回程上,我想起來了, 十年前的此刻,我為什麼沒登船,我在哪裡?又在做甚麼呢? 十年後的復刻,初次登船的我,那些方舟的影像終於化做具象,震攝著瞳孔撞擊著心臟。 #歌曲有感# 用2012開頭,滿滿的末日感, 前方一片漆黑,不知道未來在哪裡, 新編曲卻誘發著隱微的希望, 點點星芒準備磅礡開場。 星空的吉他前奏出來,眼眶就熱了, 因為害怕細數這幾年的奔波, 所有所得所獲不如一夜的星空, 那種茫然無助的挫敗感, 卻也因為星空不變地輕柔擁抱寂寞的自己, 在這首歌裡得以享受擁有、而有共鳴。 一隻蝴蝶有多鮮豔,那舞台是造字的倉頡, 鐫刻的文字一筆一劃出現, 它們的力道卻在人們的想念之中、 在一聲聲需要你的呼喊而無比壯大。 每一個字是如此簡單, 要活出每一個字又是如此地不簡單, 本來就很喜歡倉頡這首歌, 在這次的舞台視覺設計中深刻感受到文字的力量。 啊哈出來的一千個世紀, 是這次巡演耳朵聆聽起來最浪漫的口吻, 低語輕訴的呢喃, 我要和你這幾個字突然地轉調上揚, 把情緒推升到了極致, 在白茫醇黑的背景色調襯托下, 讓這首歌回歸最純粹的雋永。 脫下長日的假面, 突然回想起擁抱這首歌在那個時代創作的背景; 三個傻瓜還有春天的吶喊, 聽樂器互飆聽得很過癮; 不要等到來生, 新編的第二人生能讓此時此刻不虛此生; 海平線換日線天際線航向無限的諾亞方舟, 升起。 首場現場聽到首唱為你寫下這首情歌的浪漫; 你的神曲很適合演唱會現場大家一起大聲唱; 定番的倔強和拉小提琴的憨人, 五位的心情在諾亞方舟復刻完成的百感交集紅了眼眶。 #各場散記# 首場看著電影等級的串場影片, 聽著嶄新旋律的新編曲, 硬體的方舟舞台設計和軟體的煙火視覺特效, 琳瑯滿目讓第一次參與諾亞方舟的自己珍藏一幀幀一幕幕。 - 好不容易、真的是好不容易最後才找到讓票的聖誕夜場, 謝謝你們說最後的點歌要給full band的聖誕夜驚魂, 「這一個夜晚」能聽到「這一首歌」,已經成為固定的儀式, 不是只為這一首歌而來, 但少了這一首歌, 好像無法賦予這一晚在自己心中的完整。 - 回想著近三年的跨年, 2020年的跨年因為突來的疫情成為首場; 2021年的跨年在溫暖的高雄看台直面因為你所以我的陪襯下,五月天句句溫柔期許; 2022年的跨年在搖滾區張開雙手擁抱隨著歌聲一句一句綻放的燦爛花火。 謝謝珍(點)藏(歌)的九宮格戳戳樂, 這一天我終於完美遇上, 你輕輕溫柔嗓音和輕彈奏著的木吉他, 在現場聽到這首歌的原創者怪獸唱的九號球。 「無憾了!」閉上眼,心裡如是輕嘆。 - 不到24小時又回到球場, 驚喜聽到T1213121和C和弦, 最後五個人(雪恥似地在台下偷練)在三安登場合唱Do Mi So, 一邊揮手和大家再見一邊走向C舞台, 好青春洋溢的少年仔呀! 而我們也在這樣輕快明亮的和弦歌聲中, 唱著唱著度過2023最好的第一天。 - 最後迎來了尾場, 從台上渲染到台下的氣氛, 忽然間有種置身329台南場的既視感, 天氣這麼剛剛好、星星月亮清晰可見, 歌曲中留白給觀眾的輕聲合唱, 最後的安可聲和五月天這三個字, 從看台自發又整齊地傳遞到搖滾區再迴盪回來綿延不絕。 最後的洋蔥太令人鼻酸又止不住流淚, 看著你們把手往臉上一抹地拭淚, 我們的口罩也都浸溼; 十年,多少人離開、多少人加入、又有多少人留下, 然而,五月天還是繼續唱著,La LaLaLa...... 這是一場天氣溫暖和煦、人們全心投入、主唱聲線完美、情緒飽滿觸動的 神尾場。 #好鄰居們# 首場是一對年輕小情侶坐在我旁邊, 男生對每首五月天的歌都琅琅上口, 女生在阿信問誰今天第一次參加五月天演唱會時害羞地舉起手來, 然後兩個人在中場時突然離席、之後帶了兩隻嶄新的螢光棒回來, 在魔法棒的助力下,下半場大力揮舞、很享受著演唱會。 最後請我幫他們合影留念, 「玩得很開心吧!」我們相視而笑。 尾場鄰座的朋友看到我在倔強後小心翼翼地收起紙卡時, 直接遞給我她的那張紙卡:「妳要收藏嗎?這送給妳!」 我眼神透露著驚喜之情, 因為她貌似資深五迷, 但她不需要留著紙卡, 我想她已經用自己的方式收藏了這場演唱會。 #感謝名單# 謝謝五月天, 謝謝五月天的家人們, 謝謝幕前幕後的團隊, 謝謝乾爹們。 謝謝天公作美, 謝謝五板無雷暴雷區, 謝謝幻獸平台, 謝謝l大、d大、j大的小物和a大舉辦的聖誕節活動。 #一起走吧# 2012年因為巨大的悲傷, 一部分小小的自己忘了該怎麼往前走; 2022年悲傷不會忘記了它, 但是至少好像可以帶著傷痕前進一點點了, 畢竟諾亞方舟航過了末日、也迎來了明日, 可以期待的,對吧? 那就,一起走吧:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.235.161.101 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MayDay/M.1673536966.A.4A4.html

01/12 23:24, 1年前 , 1F
一起繼續航向下一站高雄

01/12 23:42, 1年前 , 2F
推!很細緻的文字真摯的情感

01/13 01:53, 1年前 , 3F
是我嗎是我嗎 XDDD
是唷!謝謝d大的封蠟小物^_^ 還有l大的鑰匙圈、j大的紅包袋, 從設計到製作到分享,感受到大家對五月天的愛

01/13 03:10, 1年前 , 4F
推!

01/13 03:15, 1年前 , 5F
推 一起走吧:)

01/13 07:56, 1年前 , 6F

01/13 11:35, 1年前 , 7F

01/13 12:19, 1年前 , 8F

01/13 13:17, 1年前 , 9F

01/13 14:33, 1年前 , 10F
※ 編輯: purecarla (114.136.140.21 臺灣), 01/13/2023 20:48:17

01/14 02:44, 1年前 , 11F
一起走吧:)