[心得] 一時的狂歡與傷心,一輩子的陪伴

看板MayDay作者 (修養休養羞癢)時間4年前 (2020/01/12 22:16), 編輯推噓12(1205)
留言17則, 12人參與, 4年前最新討論串1/1
在打掃家裡時一直再回想我的個人經驗,也許受到MaydayExile大大貼文的影響, 有想寫長文的衝動就該行動。內文會分成兩部分,上半部會是這次JUST ROCK IT BLUE的演唱會感想。下半部則是身為五月天歌迷的感想吧!! 2019年12月中旬為了慶祝研究所畢業以及工作上的壓迫,促使我在購票平臺上 找到了天時地利人和的1229門票,坐在前往桃園的專車上還看了30分鐘的工作資料。 相較於我前幾場看演唱會的經驗(屈指可數的DNA、JUST ROCK IT、諾亞方舟), 這次感動到哭出來的次數變超少,更多的是恣意的暢快與微笑(也可能是舊工作 告一段落,夢想中的工作有著落)。五月天在唱我國中時期的藍三歌曲!就像老朋友 相聚般的放鬆與狂歡,本來必哭的憨人合唱橋段,我也微笑跟著,然後在回家專車上 看到無雷區的歪樓推文,以後該如何面對憨人。滂沱大雨中的彩虹,更是無與倫比的 美麗。演唱會是什麼呢?對有些人來說是大型集體療癒(心靈)現場,聽完可以再回 去面對未來一年的爛事。 ★現場演唱會是參與者的共享、集體記憶 LIVE之所以迷人在於它的變動性很高,好比氣候、來賓跟表演者的心情。然後每次的 LIVE隨著歌迷的組成、互動而有所不同,好比點歌環節。 ★現場演唱會同時也是參與者回憶反芻 某首歌曲開啟了開關,開始想起之前的生活經驗,過去與現在的感想又會在此刻交集。 同一個時空下,一場演唱會同時是上萬人的美好記憶,而且又是可以延伸出上萬人 *N倍的生活經驗,這應該是修了百年的緣分吧!這次演唱會聽下來真的如同歌詞中的 「我已見過 最美的一幕 只是在此刻 都要結束」「輕輕閉上眼睛 此刻我覺得清醒 收拾我的行李 去找尋新的自己」 PS但是攝影師的身影出現在螢幕上這件事應該是要想辦法克服的,拜託必應未來想出 兩全其美的辦法。 ------------------------------------我是分隔線------------------------------------ 國二時,同學跟我說軋車有多麼厲害!!!那時聽著聽著只覺得吵,一路就跟著聽了 《愛情萬歲》到《人生海海》。真的徹底迷上的時期是在《人生海海》,愛死「相信」 跟「候鳥」,我的手機桌面還是版友自製的相信桌布。相信是愛它的歌詞。而候鳥 則是編曲,TERU的合聲、尾奏的吉他與弦樂的配合,太銷魂了。當初我並沒有擔心他們 能不能復團(這實在是可遇不可求),我在《人生海海》中沉溺許久,個人覺得五月天 已經交出當下他們最好也最適合的專輯陪伴我。更何況還有《五月天第一張創作專輯》 跟《愛情萬歲》。 某段就業時間都凌晨4點半起床加班,都在那個時候聽星空,除了我很愛曲之外, 因為歌詞寫著「這一刻獨自望著星空 從前的從前 從沒變過 寂寞可以是忍受 也可以是享受 享受僅有的擁有」,雖然沒在那間公司熬出頭但也算伴我渡過難熬的時間。在工作好一陣子 還完學貸又存點小錢,終於去實現放在我心頭快10年的事–考研究所,去念我大學期間放 在心裡的研究所。「每個渺小的理由 都困住自由 有些事情還不做 你的理由 會是什麼? 」進到研究所之後,幸好還有人跟我一起聽五月天,一位算跟我同年紀的助理。另一位是 24-26歲的同學,本身有在學吉他,而他的朋友也聽五月天。 有些歌曲與其說我不喜歡它,我更偏好解釋成它跟你的生活經驗尚未有交集,也許未來 有一天你會愛上它。歌曲重新編曲與新MV都是多一個機會與你的生活經驗連結,像是 2014年的擁抱MV。 當2017年跨到2018年的時候,轉播中的五月天唱著「乾杯」,此時「轉眼」MV上線。 這個時候我嚴重懷疑五月天是有意為之的,這兩首歌的主題是相似的,當然我也很愛 如煙跟笑忘歌。 而轉眼中的歌詞,「在我的時代 還有唱片行 如同博物館 裝滿了希望」實在是讓我很想 瞭解阿信作詞人為什麼是博物館充滿希望?我知道希望是可以押韻。我在唱片行服務過, 這段時間的確大開耳界,後搖、古典、跨界都聽,但五月天始終是我的背景音樂。而我研 究所是念博物館學,所以當我期盼10年的事,被阿信寫進去歌詞時我是多麼好奇他的想 法。 而且新工作就是到博物館裡面服務,謝謝五月天的20年的陪伴與自己10年的不放棄。 五月天的歌會陪伴我一輩子,那大家呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.207.9 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MayDay/M.1578838586.A.F5C.html

01/12 23:07, 4年前 , 1F
推心得 :)

01/12 23:49, 4年前 , 2F
推心得~也恭喜你夢想成真:)

01/13 00:02, 4年前 , 3F
推!

01/13 01:24, 4年前 , 4F
推~~

01/13 07:55, 4年前 , 5F
推心得

01/13 09:50, 4年前 , 6F
推心得

01/13 12:18, 4年前 , 7F
推!

01/13 12:18, 4年前 , 8F
當年我也真的沒有擔心過他們不會復團XDDDD

01/13 14:43, 4年前 , 9F
推心得

01/13 18:03, 4年前 , 10F
推~~恭喜碩士畢業!當初我的碩士論文能夠完成一部

01/13 18:03, 4年前 , 11F
份是五月天的功勞啊(誤XD) 也是聽五月天渡過漫漫長夜

01/13 18:03, 4年前 , 12F
啊~~~

01/13 20:44, 4年前 , 13F
五月天是大家的人生阿~~~

01/15 10:05, 4年前 , 14F
推~~ 那一天那一刻那個場景 到 某一天某一刻某次呼吸 ,

01/15 10:05, 4年前 , 15F
我們相遇了 生命也因此交織。 字句裡充滿感激。

01/16 00:26, 4年前 , 16F
推,有些歌沒有喜歡只是”它跟你的生活經驗尚未有交

01/16 00:26, 4年前 , 17F
集”說的很對~