[心得] 還記得雞蛋糕的味道嗎?

看板MayDay作者 (賀)時間4年前 (2020/01/06 14:51), 4年前編輯推噓22(2207)
留言29則, 25人參與, 4年前最新討論串1/1
對的我只是想要在標題裡放食物而已XD 看到這個巡迴要回到台灣時就決定要衝了,就算有眾多期末考在後面追著我還是要衝:) 感謝這次兩場相見的各位,原本想說有橘子大我應該就不用交作業了XDDDDD看來我又失敗 了(# 每年的這個時間好像都是五月天的,不管年中多忙,即使連消息都還沒放出來也還是會直 接把年底的幾天空下來,只為了見到他們一面。過了這兩三年,見到他們好像已經不是渴 望,是一種習慣了。 我已經習慣了每年的開始與結束都會見到五月天(可惜今年的第一場我給了蔡依林),彷彿 沒看到他們就會整年帶衰,渾身不對勁。 人生第一次JRI欸,怎麼想都該去啊,所以拋下十科期末考連續兩周跑回台北,就為了看 到五月天。 還好他們沒有讓我失望,衝上來果然是正確的決定。 滿慶幸自己算是會挑場次的人,想聽的歌在兩場內幾乎都有聽到,兩個周六的天氣也好的 誇張,附近鄰居們也都算內行,雖然尾場漫遊區附近的人有拍幾張照,但是至少可以一起 嗨XD 這次巡迴不知道為什麼,覺得好像放了更多的重心在樂器組上,跟人生巡相比,雖然沒有 完整的四樂器solo,但是藍好像在曲目中安插了更多的樂器solo。好喜歡反而最後雙吉他 互飆,羅密歐與茱麗葉前奏的鼓點,蘋果的bass solo,還有愛萬老大突然帥起來的尾奏 。 為什麼主唱要說28是爹不疼娘不愛的一場呢?我覺得我接收到五月天滿滿的愛了。 在以為愛情萬歲是專輯版編曲的時候怪獸突然在尾奏裡加了一段好炫好好聽的Solo,彈的 超級棒,讓我好驚喜! 羅密歐與茱麗葉可能是這次巡迴裡我最喜歡的舞美,簡單的紅黑白超級好看,開頭冠佑的 鼓聲接入主唱變聲的intro我好喜歡。很難得會用這個詞形容五月天,但是羅密歐與茱麗 葉這首歌的五月天真的辣翻了。 人生海海的時候不小心哭了,看著實名區滿滿的5突然被感動到,眼淚就自己流出來。 反而最一開始聚光燈打在怪獸身上的時候,我整個忍不住抓住我姊的手臂大喊:「媽媽怪 獸在發光!他好帥QAQ」 對了,雖然沒有成功,但是還是感謝那天點歌趴跟我們一起喊「再一首」的A12的大家XD 其實28圓滿了我的其中一個夢想,而這個可能沒什麼人在意:我想要聽五月天版的無法度 按捺。 冠佑開始唱的時候我就激動到一直發出氣音尖叫,他唱了兩句就被喊暫停,然後瑪莎迅速 地給了和弦(2m,5,1,大6)就直上了半個band的這首歌。 冠佑的嗓音很好聽,阿信也有跟著一起唱,怪獸瑪莎石頭小周老師的伴奏讓這首歌變得更 完整,只差冠佑本人去打鼓了。當他們講到WHYNOT的活動的時候我超想尖叫的!但是大家 冷靜到讓我不好意思叫,只能一直激動的拍打我姐XD 當陶喆出現的時候其實我有點小傷心,原本希望第一次看這次巡迴可以先感受原本的曲序 結果就被打亂了。感謝大晴天之下的找自己,雖然害到了隔天的朋友們:) 不知道大家有沒有發現,主唱在ING的最後偷偷加了一句Oh baby,R&B式的唱法和轉音, 我只好很失禮的笑出來ww 這場實名的座位是倒數第二排靠舞台中央的位置,音響效果個人非常喜歡,視野也很棒, 身為貝斯手控+鼓手迷妹覺得很開心XD 尾場在漫遊B,音響比我想像中好太多了,貝斯手全場上班,不轟也不爆,頂多就是有些 吉他Solo有點刺。 開場時主唱就嚇到我了,他的聲音好優秀,感覺台上的人自己也很嗨,嗨到主唱終結孤單 的時候放槍兩次我只好再次失禮的大笑(不是 雖然有人說那面彩虹旗會干擾到其他人的觀賞,但是我得說,我尾場唯一一次差點哭出來 就是看到那面彩虹旗的時候。 當時看台區發出了波浪舞式的歡呼,我順著歡呼方向看過去,剛好看到那面彩虹旗從我眼 前經過,眼角餘光看到的是大螢幕上「永誌不忘紀念 往事不如煙」。然後想起犀利趴, 想起前一天呸姐唱這首歌時的樣子,想起釋憲公布、法案通過那一天的情景,眼眶直接泛 淚。 安可的聲音很大,但是時間差太嚴重了所以還是出現重疊,但我好喜歡這種大家一起喊安 可和五月天的氣氛。 這場五月天很意外的話少,甚至出現兩三次冷場,但是聽見冷場後台上人的笑聲時就覺得 、冷場又怎樣?那個瞬間,我懂你、你懂我,這樣就夠了。 三安出現了生命有一種絕對是我想都沒想過的驚喜,加上當天主唱極其好聽的低音,簡直 不能更好。 四安有被喊出來真的很開心,然後漫遊B的人如果在蘋果開歌瞬間聽到一聲淒厲的尖叫, 不要懷疑,那是我XD 冠佑鼓點一下我就知道是這首了,原版的鼓點和bassline超級好認,正想著藍三怎能沒有 這首蘋果就出現了。 後來才發現,尾場老闆們也藏了太多的回憶在裡面,包含要唱兩次的軋車,包含安可曲的 生命,包含回家吧之後接著是原版的瘋狂世界。 就算是當時沒有參與到的我也都覺得犯規了,五月天能不能不要這麼會QAQ 離開家的這一年多來我自己一個人跑了一些城市,看了一些風景。 當我看見我自己一人看過的風景出現在永遠的永遠的大螢幕上時,真的差一點哭出來。 是花東縱谷,是山頂雲海,是忠孝東路與敦化南路的交叉口,是高美濕地,是七股鹽田, 是三仙台,是旗津與鼓山的俯視,是象山的夕景。 那些以往只會在觀光局影片裡看到的風景突然變成了舞台視訊,然後才懂了五月天想要表 達的。 「只要你一句話 我就敢搥胸膛 是不是你會等我 阮愛的人」 故鄉的人,我們所愛的人。 那就是我們的故鄉,而他們也跟我們生在同一座小島上。 那一瞬間,我才真正的感受到,我其實沒有離開過家。 當主唱在間奏時站在延伸舞台上,跟觀眾一起望向主舞台的團員們和迅速變化的臺灣風景 的那個畫面,我真的相信五月天是用力愛著臺灣的。 想了很久,為什麼明明在相近的年紀,我卻對藍三的原版沒有太大的共鳴。雖然這麼說, 但我仍舊喜歡藍三的年輕氣盛,和明明年輕卻豁達的態度。 後來才意識到,五月天的藍三是血氣方剛,是勇於質疑世界的吶喊,而我在理應氣盛的年 華卻已經放棄了掙扎。 2019年下半年開始過得不是很好,對自己正在做的事情感到迷茫困惑。 暴增的課業壓力,原本上手的科目突然成績下跌,系上活動突然取消,生活一瞬間改變了 太多還來不及適應這學期就已經要結束了。 當主唱在台上問著「你好嗎?」的時候,我很認真的在心裡想著:「不好啊,很不好。」 上半年時我真的拋下了五月天轉而聽起韓國的樂團,但是當下半年狀況不好的時候,我又 打開spotify,按照專輯順序一張一張的聽起了五月天。 那個時候,我好像是第一次聽懂藍三裡的困惑和不滿。 對於未來的迷惘,對於生活的質疑,對於世界和普世價值的不滿等等全部摻雜在一起,五 月天對此提出的看法正是藍三。 已經放棄掙扎的我下意識地想在歌曲中尋找答案,但是藍三給的從不是答案,而是更多的 疑惑。 雖然往後的專輯五月天也不斷地拋出問題與討論,我卻覺得那些問題都沒有藍三來的直接 明白。之後的五月天有更多的體悟與感想,開始對更大的主題提出討論,而藍三則是有屬 於年輕人特有的衝勁和熱血。 聽多了小八、大九的我已經習慣在歌曲裡面找一些解答,但是藍三給的不是解答,而是站 在身邊一起思考要怎麼回應問題的共感。 如果說自傳是一個智者,那藍三必須是少年,不會給出建議,但是會和我們同甘共苦。 經過了20年,他們選擇以重製歌曲來展現他們對於藍三的體悟,以20年後的五月天來詮釋 當年的問題和看法。 想當然耳不會是以前那個模樣了,那又怎樣? 現在的他們當然不可能完全復刻出20年前的藍三,五月天能以、願意以現在成熟之姿來重 新詮釋藍三我反而更感謝他們。 那次瑪莎和德政老師的講座中提到了青春期所聽到的歌曲會是印象最深刻的歌曲,和愛情 萬歲生日相差不到兩周的我,青春期是小八、大九和更多的讀書考試,藍三中那種對於腐 敗世界的振臂一呼是我永遠無法企及的——而20年來,他們始終如此。 聽慣成熟的五月天的我不習慣他們藍三正青春時的血氣方剛,那個在大家都被課業的重擔 壓住的時候他們已經在高喊著對世界的不滿與夢想了。 在同樣的年紀,我已經知道我不可能達成自己的夢想、又或者是根本沒有夢想,但是他們 還可以朝著自己的夢前進,走了二十年都還在這條路上。 早就知道夢想不可能的我,和即使經過時光掏洗仍然澄明透澈的他們。 這大概是我喜歡五月天的原因吧。 感謝老闆這次舉辦了JRI BLUE,即使我沒有經歷過藍三時期,還有這次機會可以讓我聽到 那些不再常唱的歌。 感謝老闆,讓我的10s最後半年可以體會到藍三。 有些事情就像那些我們說的兒時記憶,等到上了大學離家之後再回來吃夜市那間小時候最 喜歡的雞蛋糕,突然發現味道跟記憶中的香氣完全不同。 相信這次巡迴對很多資深粉絲來說是這種感覺,但是我卻覺得沒什麼不好。 畢竟全場聽到派對動物和我不願的反應與聽見透露和反而的反應完全不一樣,我相信老闆 們一定對這件事情有過考量才會選擇這種方式,選擇重新編曲、重新錄製MV做出新的概念 ,讓沒參與到藍三的人可以稍稍理解藍三的概念。 就算雞蛋糕不是印象中的味道了,應該還是好吃的吧? 如果不好吃、不想吃,不爽吃的話,那下次就讓給我吃吧(笑 題外話,人生第一次被工作人員拍肩,請我幫他跟漫遊裡面的人說不要拍照XDDDDD 最後讓我偷偷抱怨一下,本命商品果然永遠都買+扭不到QAQ 這次甚至完全錯過扭蛋真的 太傷心了QAQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.199.219 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MayDay/M.1578293514.A.4B8.html

01/06 14:52, 4年前 , 1F
推 被雞蛋糕吸進來看文章哈哈哈

01/06 15:07, 4年前 , 2F
推雞蛋糕比喻

01/06 15:09, 4年前 , 3F
爆愛雞蛋糕 推推:)

01/06 15:12, 4年前 , 4F
雞蛋糕只愛吃原味,不要爆漿也不要其他口味
雞蛋糕只吃原味加一!其他口味都是邪魔歪道(不是

01/06 15:12, 4年前 , 5F
推:)

01/06 15:13, 4年前 , 6F
推~不好吃就讓給我吃XD
我們一起吃別人不要的XD

01/06 15:13, 4年前 , 7F
推作業///

01/06 15:21, 4年前 , 8F
推雞蛋糕... :)

01/06 15:27, 4年前 , 9F
推!然後突然想吃雞蛋糕XD
吃起來!

01/06 15:30, 4年前 , 10F
推心得:)

01/06 15:49, 4年前 , 11F
推推,聽到無法度按捺激動到叫出來,結果周圍很冷靜

01/06 15:49, 4年前 , 12F
,一臉你在幹嘛哈哈哈

01/06 15:54, 4年前 , 13F
只吃原味+1

01/06 16:39, 4年前 , 14F
突然好想吃雞蛋糕!原味才是經典!

01/06 18:36, 4年前 , 15F
推~居然跟原po看的兩場一樣 !突然好想吃雞蛋糕哈哈哈
大家雞蛋糕吃起來!(結果自己沒吃

01/06 18:43, 4年前 , 16F
推台灣風景 我們的家
臺灣風景真的很美,希望可以永遠保有這塊土地的美好:)

01/06 20:01, 4年前 , 17F
推雞蛋糕!

01/06 21:07, 4年前 , 18F
推!永遠的永遠還是在台灣唱最感人最對味

01/06 21:11, 4年前 , 19F
推~被雞蛋糕吸引進來的,然後我有聽到ing後面的歐baby

01/07 02:46, 4年前 , 20F
寫的好生動啊,然後好羨慕28號的朋友QQ

01/07 07:34, 4年前 , 21F
推雞蛋糕

01/07 16:33, 4年前 , 22F
推你:)

01/07 19:13, 4年前 , 23F
同為放棄期末戰士(?)28實名第三排中間被臺上五位
期末戰士一起加油QAQ

01/07 19:13, 4年前 , 24F
帥哭

01/07 20:54, 4年前 , 25F
推!(但我雞蛋糕喜歡吃爆漿XD)藍三的歌裡無法提供生存的

01/07 20:54, 4年前 , 26F
答案,我想是因為阿信同樣在那時期感到迷惘。而自傳裡他

01/07 20:54, 4年前 , 27F
應該已較摸清了生命的模樣。
※ 編輯: ww0405 (1.168.199.219 臺灣), 01/07/2020 22:18:50

01/13 20:02, 4年前 , 28F
推,雞蛋糕比喻很酷,不好吃不想吃我可以全部接收喔XD

03/30 20:53, 4年前 , 29F
推藍三給的不是解答,回應問題的共感!