[心得] 迷妹系列 - 成名在望demo版MV

看板MayDay作者 (Alice玲子)時間6年前 (2017/09/15 10:12), 6年前編輯推噓17(17015)
留言32則, 17人參與, 最新討論串1/1
就,又厚著臉皮上來班門弄斧了(羞) 我個人覺得,對五板的老朋友來說,以下都是不用再講的廢話了(咦?) 但誇獎不嫌多嘛對不對XDDDD == 1.關於demo MV及成音 身為音樂宅迷妹,扒下影片成音和去年夜光家族廣播節目中釋出的demo作比對是再自然不 過的事了。不透過程式分析、光土法煉鋼用聽的,也聽得出來老闆和音訊工程師們又針對 demo修整過了。除了增加最前面的打字聲、調整聲音平衡和混音外,主架構人聲和聲軌和 去年的demo有明顯的差異。雖然在下又鍵盤父母的碎念主唱君到底是不是太閒、有時間搗 鼓demo還不如去寫新歌(喂)不過,對老闆這個完美主義者來說,願意放出demo讓大家窺 見部分幕後製作的過程,已經是很大的讓步了。 感謝影片製作的三位,透過動態的方式呈現出創作者的編曲痕跡,抓住了現代人需要視覺 刺激去輔助聽覺的特質,讓不論音樂愛好者或一般歌迷都可以享受這個過程。感謝成音士 杰、方頭的專業潔癖,畢竟是以清晰的音源釋出demo…雖然一人大樂隊的demo聆聽空間竟 撐到如此立體飽滿、實在是有點…小材大用的感覺(掩面) 2.關於樂團主唱的編曲思維 如果需要在demo階段先做初步的編曲架構,不得不說擅長鍵盤樂器的創作人能更快進入狀 況。這事我十多年前追周杰倫的時候就感受到了,基本上杰倫也能做到讓編曲老師跟著他 的demo架構編,只是細化和挑音色讓質感提升而已。 不清楚主唱的《2012》和《盛夏光年》是怎麼開始作曲的,印象中這兩首的電子節奏在錄 音作品中維持了冷色調,但若「編曲先行」的狀態大多如《成名在望》是樂團型,我會惋 惜,這麼多年來,骨子裡就是個band man的五月天阿信到底有無被正確認識?雖然我想他 自己並不在乎,存在內核的東西就是真實存在,不需辯解。 與其說一人大樂隊很厲害,不如說,正視他是個玩團的樂團主唱,創作時自然以樂團為中 心架構編曲。《成名在望》demo強的地方是節奏、和弦、段落轉換先出來,然後曲再緊扣 上去。以創作者本人而言,功力在曲的旋律怎麼走、詞又要怎麼寫,才能扣緊設定好的氛 圍。 3.專業音樂人 把創意做出雛形是主唱身為專業音樂人的基本功,厲害的不是雛形,而是組合出來的創意 。擁有黃金團員的他,連同樂團一起下去編,才能激盪出真正絢爛的作品。所以與其說驚 艷作曲人在demo階段呈現出清晰的編曲方向,更令我驚艷的是整個樂團和合作音樂人如何 提升編曲細節、聲音質量和擴展表達深度──包含音訊工程師對聆聽空間安排的「創作」 ,總之,《成名在望》是整個團隊互相成全出的好歌。 比起傳達堅持、謙虛等等正面人生態度這些附加價值,我覺得五月天對音樂的專業素養才 是贏得樂迷尊敬的原因。不管是詞、曲、編、演奏或演唱技術,他們不斷追求卓越,才能 創造/演奏出精妙的樂句和感動人的歌曲。有時我會感到生氣,許多人、甚至歌迷,並不 懂五月天到底有多用力在做音樂;但我也明白不能怪歌迷,因為我們音樂教育的匱乏,讓 大家被歌曲感動之後,只有能力理解歌詞,卻不具有對音樂本身賞析的能力。 這也是為什麼大家常談論主唱的詞,卻總是忽略他的曲;只記得藍三他負責全部的詞曲, 卻忘了,在自傳發行前兩張重要的日文單曲,都是主唱作曲。希望《成名在望》近日來的 音樂解析,能夠讓大家再次正視每個團員(不只主唱)的音樂人身分,包括參與珊妮公主 新專輯《他是末日預言中的宇宙碎片》編曲演奏的兩位吉他手(吉他控私心推XD)。 == 昨天寫到一半發現又有乾貨!謝謝老闆們! 音樂宅迷妹表示吃好飽、好開心!(套句友人的話,這是在過年嘛?XD) 而且、 #1NvpsF5g 一年前許的願又被許願池實現了TAT 謝謝官大為老師!讓我有機會可以核對我的爛樂理答對多少(喂) 期待《成名在望》分析的第二集!! p.s老大最初和弦草稿上的標題:dragon …所以主唱一開始想的是奇幻世界的傳奇生物嗎XDD --  たく山の傷を得ることにより 愛は形成されていく --L'Arc~en~Ciel《虹》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.167.54 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MayDay/M.1505441545.A.B48.html

09/15 10:17, , 1F

09/15 10:18, , 2F
我也注意到Dragon耶 XD

09/15 10:44, , 3F
鯉魚躍龍門的概念?撐過去就成功,跳不過去就粉身碎骨在

09/15 10:44, , 4F
洪流之間

09/15 11:06, , 5F
推A大優質文跟許願成功www

09/15 11:06, , 6F
還有專業音樂人那一段!不禁讓我想到DYES 2014年剛出來

09/15 11:06, , 7F
時,我雖然還沒完全入坑為五迷+聽的搖滾樂不多,但還

09/15 11:06, , 8F
是深深的被其編曲、旋律打到。只能說阿信的曲吸引人的

09/15 11:06, , 9F
程度是不同凡響的^^而那正是建立在五月天背後堅強的音

09/15 11:06, , 10F
樂實力啊

09/15 11:19, , 11F
推~五月天就是專業音樂人!不容置疑。

09/15 11:20, , 12F
推 五月天做的音樂(不只歌詞)真的很厲害!

09/15 11:23, , 13F
推~demo有修改過這件事讓我聯想到之前老大開玩笑地說如果真

09/15 11:23, , 14F
的要出demo專輯可能要去日本錄製XDD

09/15 11:25, , 15F

09/15 12:06, , 16F
推!對於專科時音樂欣賞超點被當的我來說,真的無法理解

09/15 12:06, , 17F
音樂本身的優缺點。只能夠感覺完整的歌曲呈現時帶給我的感

09/15 12:06, , 18F
受。所以很喜歡看大家的心得文,讓我覺得自己也可以更瞭

09/15 12:06, , 19F
解一點老闆們所要傳達的訊息。

09/15 12:10, , 20F
陳珊妮老師的MV《亂碼》底下有一段的文章,講到他不想被

09/15 12:10, , 21F
看見努力的痕跡,瑪莎也說過五月天是鴨子划水。表面上看

09/15 12:10, , 22F
起來輕鬆,真的不代表不努力、不專業。

09/15 12:13, , 23F
推...!!!!

09/15 12:17, , 24F
再推一個不如花時間寫新歌啦XD

09/15 12:31, , 25F
推~

09/15 12:34, , 26F
推~~雖然我真的沒什麼音樂素養,但我一直相信五月天在音

09/15 12:34, , 27F
樂上的專業與對每個作品要求完美、龜毛程度絕對超越想像

09/15 12:52, , 28F
可是我就是聽前三張的英搖風格怎麼這麼猛 才去看作曲是誰

09/15 12:52, , 29F
才深深佩服阿信 從此才變五迷
沒有說前三張不好啦,只是想表達隨時間主唱一樣在作曲編曲上琢磨求進步啊 但是大家比較容易看到詞作著力的痕跡囉 ※ 編輯: alice910265 (223.139.167.54), 09/15/2017 13:00:51

09/15 13:51, , 30F
有看到dragon+1還蠻好奇一開始的設定

09/15 18:37, , 31F
推~

09/15 23:07, , 32F