[心得] 終於結束的起點,其實沒有走遠或告別

看板MayDay作者 (genniama)時間7年前 (2017/02/23 04:58), 7年前編輯推噓42(42011)
留言53則, 40人參與, 最新討論串1/1
[最近工作陷入瓶頸,越是無奈想哭,越是忙碌就更加想寫自傳感想,怎麼辦... 努力在 人生無限公司浮沈著... T_T]《自傳》裏面除了《好好》和《後來的我們》,《終於結束 的起點》是我重覆播放次數最多的一首。這首應該不是主打歌吧,最初看起來也像是普遍 的情歌,但是記得當我第一次聽到最尾一段的時候...... //未來的我們 也許能說聲好久不見 站在這起點 其實沒有走遠 其實不願告別 其實我心中 依然想念 擁抱著遺憾 歲歲年年 卻要在今天 頭也不回的告別昨天 奔向明天// 那幾句以“其實...”開始的排比句配合上升的旋律,就已經打動到我的心了,因為歌詞 所說的都是最寫實的感受啊。我經常都會感到這種情緒的,以為自己終於可以放下某東西 卻其實停留原地,不願告別。這層層堆疊後突如其來的反差,真的非常深刻,就像突然把 傷口剝開一樣的痛。就連歌名,我都思考了很久... 結束之後是新的起點,不過 前面加了“終於”兩個字,又讓我多了一點想像空間。為甚麼“終於結束”跟“起點”這 兩個蠻有衝突感的東西會讓我有種悶悶的,不能釋懷的感覺?究竟這一切,是幸好終於結 束了,還是只不過是個新的起點,像一個循環一直延續下去?人生無限公司本來就是無限 循環...... //還記不記得 我和你 最初的相信 還記不記得 孩子般 簡單的愛情 我們彷彿天生在一起 用不完的默契和話題 戴上了耳機 沉入曾經的 回憶// 前奏讓我們連結到《讓我照顧你》,而《終於結束的起點》第一句便是提起最初的相信和 約定,也許當初兩個人都相信著“讓我照顧你”是個永遠有效的約定,那是最簡單純真的 愛情。(當然,我認為這首歌同時適用於友情的。)那句“我們彷彿天生在一起 用不完 的默契和話題”,回應了《好好》所提出的問題,當一切都好好漸漸變得太好,永遠都會 是真的好好嗎?也許回憶是讓你我生存的地方,因為曾經幸福的回憶永遠都是最美麗,卻 同時是能夠殺人於無形的東西。 =情感拉扯之後的自我安慰.................. //如果說可惜 就在下一章 更珍惜 也許一個勇敢的決定 能換兩個重生的約定 不能忘懷的 至少釋懷吧 在風裡 「那些無法看破的嘆息 某天會是看淡的風景」 // =自我安慰失敗後的表白....................... //讓最小事情 都變成最痛 嘆息 雖然那風景 永遠有誰缺席 未來的我們 也許能說聲好久不見 好久不見// = 情緒過了臨界點然後崩潰,同時坦誠面對自己,然後重生.............. //站在這起點 其實沒有走遠 其實不願告別 其實我心中 依然想念 擁抱著遺憾 歲歲年年// 當時以為是最重要的小事,現在變成最深刻最痛的嘆息;本來共同開創的風景,現在開始 總會有誰缺席;沒有認真說過一句道別,現在只剩下在未來的一句“好久不見~ ? 對啊 ,好久不見~”。從第二段開始所寫的是心裏面無數個的自我矛盾和感情拉扯,所以都用 上了不同方面的對比,但是每一段都為自己加上一句所謂的結論,為自己多加一個能夠去 說服自己,或是嘗試去安慰自己的原因。雖然所有的結論加成起來不但徒勞無功,反而因 為從回憶引發而層層堆疊起來的情緒導致終於崩潰,以為自己一早已經放下並走到很遠, 以為自己只是一路走一路回憶著,可是原來只不過是在腦海裏面繞了一大圈,把幸福的回 憶翻閱了一遍又一遍,事實是身體從來沒有踏出過真是一步,根本沒有離開過原地,崩潰 過後,只好誠實承認自己還留戀著,坦承自己從來都不願意告別。我有勇氣去買一張車票 讓我們兩個坐上有機會重生的列車,可是車票在起點上車的時候已經被收走了,那到站下 車以後呢?難道說一聲“好久不見~”就真的能夠再次注滿勇氣嗎? 我突然想起,難道這時候只不過需要一個証明去叫醒自己,証明曾經的相愛是真實的,而 在明天已經分開了也是真實的,中間要靠著互相感謝道別,把昨天和明天之間的空隙填滿 ,變得無縫接軌,好讓自己繼續有路可走下去嗎?因為這個時候根本沒有任何多餘的勇氣 ,只剩下無盡回憶轉化成的遺憾在背包,既然說了我們都要把自己照顧好,好到遺憾無法 打擾,那麼我就只好擁抱著所有遺憾,又或者好好的放到包包裏面,雖然很重卻不至於阻 礙到我的視線,沒有打亂到腳步,隨時間讓自己漸漸適應...... //你給的 每一次 每分 每秒 每天 每次感動 相愛瞬間 深深的 深深的 我依然 感謝 終究要 一個人 一日 一夜 一年 一天 一天 走向明天 最後証明 我們的永遠 只能存在 珍貴昨天//(插入幾句《証明》歌詞) //擁抱著遺憾 歲歲年年 卻要在今天 頭也不回的告別昨天 奔向明天 奔向明天 不回頭 不眷戀 的明天// 所以,終於結束的起點,其實真的沒有走了很遠,根本一步也沒有走過,也沒有真的要告 別。這只不過是個中轉站。終於結束了,沒錯,但下一個起點還在等我們。雖然,可能還 不知道下一個起點到底在哪裏。 最近開始明白,我真的很喜歡五月天那些出現強烈對比的畫面的歌詞(當然旋律編曲也很 愛!),那種衝突或對比很會打到我,也許就是那些衝突最能把人生不同情感和面向完完 全全呈現出來,每次敲響心裏面相對應的弦,默默地和應著。 是因為我腦補太嚴重嗎?有些非五迷朋友都會問我,《自傳》除了《任意門》明顯寫出了 五月天十多年來走過的足跡外,其他歌曲跟其他流行曲沒太大分別,為甚麼會說是代表著 不同人的“自傳”那麼厲害?對我來說,首先我覺得音樂本來沒有分“厲害”或高低之分 ,但硬要找出原因的話,可能是每當我播放著《自傳》時,那些歌曲很自然而然的把我在 腦海帶到不同的場景去重新回顧,把本來散落四周的零碎片段撿回來,然後重新拼湊起來 ,又或許把以前想扔掉的,嘗試再從另一角度詮釋,也許現在能找出值得我去珍惜的東西 ,使我們的人生不至於失去了一角而不自知。最重要的,其實是坦誠地把人生中的不安, 惶恐,無奈,殘酷,謊言都用糖衣包裝好,完整地呈上來讓我們同時以眼淚跟笑容去接收 和品嚐。以相遇開始,以為轉眼走到終點站,卻再次把我們帶到當初最單純的世界,就是 那個讓你我相遇的地方,讓故事再次展開,歌曲再次響起,讓這自傳一直延續下去。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.217.188.11 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MayDay/M.1487797111.A.A28.html

02/23 05:11, , 1F

02/23 06:14, , 2F
對這首歌同樣有最寫實的感受~推

02/23 07:01, , 3F
推~ 很有感

02/23 07:44, , 4F

02/23 08:02, , 5F

02/23 08:21, , 6F
超愛這首

02/23 08:47, , 7F
推~~

02/23 09:46, , 8F
真的非常喜歡這首,好希望能主打QQ

02/23 09:58, , 9F

02/23 10:16, , 10F
超愛這首+1!能當新巡開場就太棒了

02/23 10:17, , 11F
終於結束的起點,終於我們又回到原點!一句歌詞帶出演唱會

02/23 10:17, , 12F
開始!滿分( ω )
私心希望成名在望開場,用相遇當安可開場(如果有安可的話),然後用終於結束的起點 當完場XD 因為大家都其實不願走遠和告別,不要走請不要走XD

02/23 10:26, , 13F
推!

02/23 10:50, , 14F
淚推QQ 對這首歌有相同的感受 真的很喜歡這首QQ

02/23 10:52, , 15F
推!我也非常愛這首,第一次聽到最後一段時眼淚整個飆

02/23 10:52, , 16F
出來~

02/23 11:42, , 17F
我也超愛這首!QQ

02/23 12:03, , 18F
超愛這首!有一陣子一直單曲循環!

02/23 12:26, , 19F
推!這首真的很痛...整首鋪陳到最後 ''其實我心中依然
對呀,推出新專那一晚真心覺得很討厭,原本一路以為是講述已經放下的心情,怎知道最 後來個大反差,好痛苦,整個鋪陳真的很厲害T____T

02/23 12:35, , 20F
此張最愛歌曲,好痛QQ

02/23 13:03, , 21F
這張最愛這首 喜歡最後面的反轉

02/23 13:20, , 22F
淚推 把過去藏好 不管釋懷與否都理性的面對明天
而我的自傳裏曾經有你,沒有遺憾的詩句,詩句裏充滿感激T__T

02/23 13:56, , 23F
新專神曲!!!
自傳是神專啊~~~其實整張專輯都是寫人生的反差啊!!

02/23 14:10, , 24F
推...QQ

02/23 14:48, , 25F
推 最近對這首也很有感...

02/23 15:02, , 26F
這篇好讚 推
※ 編輯: genniama (124.217.188.11), 02/23/2017 15:09:16 ※ 編輯: genniama (124.217.188.11), 02/23/2017 15:38:59

02/23 15:53, , 27F
每一段傷痛的愛情都困住兩顆想掙脫傷痛的心如果說可惜

02/23 15:53, , 28F
就在下一章更珍惜

02/23 15:58, , 29F
超喜歡這首!喜歡 "幸福的回憶是追逐幸福的天敵 寂寞的

02/23 15:58, , 30F
問候是加深寂寞的陷阱"

02/23 16:19, , 31F
神專無誤!!寫了一整個深刻的人生〒△〒
對啊T_T 有時候會想,到底經歷過甚麼才能寫出這樣真實深刻的現實和情感啊! ※ 編輯: genniama (124.217.188.11), 02/23/2017 16:21:30

02/23 18:22, , 32F
《自傳》最喜歡的一首歌,每聽必哭的我

02/23 19:12, , 33F
推!雖然看似描寫愛情,但覺得套在青春,友情,人生

02/23 19:12, , 34F
都很適合,我聽這首也會流淚。真的超喜歡自傳這張專

02/23 19:12, , 35F

02/23 19:32, , 36F
推樓上 什麼層面都很適合 字字打進心裡!每次聽都覺得天

02/23 19:32, , 37F
啊怎麼跟我的故事一樣XD

02/23 20:01, , 38F
陳先生應該是用妙麗的懷錶過了不知道多幾倍的人生....
真的!!套在任何層面都很貼切T_T 也同意主唱用妙麗的懷錶過了多很多倍的人生... 然後寫出這般情感的詞... ※ 編輯: genniama (124.217.188.11), 02/23/2017 20:39:47

02/23 21:01, , 39F
超愛這首,希望新巡能聽到:-)

02/23 21:19, , 40F
淚推~~超好聽

02/23 22:27, , 41F
當初一拿到專輯純聽不看詞時聽著聽著就TAT..
太多隱藏洋蔥T___T ※ 編輯: genniama (124.217.188.11), 02/23/2017 22:31:50

02/23 23:10, , 42F
推!

02/24 00:32, , 43F
看著你的文再聽這首歌更想哭
認真的,到了現在我每次聽任意門的最後兩段都會可以流出眼淚T_T 終於結束的起點其實 反而主要令我感到非常心痛,因為勾起了自己不願面對的遺憾,反而會是痛得哭不出來。

02/24 02:48, , 44F
第一次聽自傳就最愛這首歌給我的感覺 尤其歌詞好多都打

02/24 02:48, , 45F
動我心中波濤的情緒 希望三月可以聽到啊
希望318聽到,那天我打卡上班!!!

02/24 03:41, , 46F
推,這次情歌裡面最喜歡這首,很喜歡"終於"副歌那段,

02/24 03:41, , 47F
不斷重複的句子,格外像是在不捨些什麼。
對對對!!有同感!!不斷重複的句子將情緒逐步堆疊上去,真的感覺到那種格外遺憾或 不捨... T_______T

02/24 04:39, , 48F
自傳最喜歡這首,為何不打
我每一首都很喜歡,選不到最喜歡的是哪一首XD 不過說真的,這首跟好好特別打動我... ※ 編輯: genniama (124.217.188.11), 02/24/2017 04:58:55

02/24 07:36, , 49F
淚推~~

02/24 13:12, , 50F
同天打卡上班+1!
到時候一起改喊加班,不喊安可XD!!!!!

02/24 20:57, , 51F
推 感覺是主唱大人的故事!
很真實的故事,真實的痛T___T ※ 編輯: genniama (124.217.189.191), 02/25/2017 21:25:19

02/27 21:28, , 52F
最愛這首 KTV哪時才可以唱到~~

02/28 23:46, , 53F
超愛這首!希望新巡聽得到