[心得] 20160726 娛樂e世代 兄弟 逐字稿

看板MayDay作者 (夜未央~熊貓眼已跨出城牆)時間7年前 (2016/07/27 03:03), 7年前編輯推噓35(3500)
留言35則, 34人參與, 最新討論串1/1
聽說五分珠台語趴可以許願是嗎?(造謠 我想要聽《永遠的永遠》跟《雨眠》QQ(如果有 我就去 捐錢~~ 少少的,一首一千,家扶跟陽光平分,了表心意,如果有《2012》,比照辦理! 一個小時內容量實在是太逼人了,聽得時候怎麼都聽不夠,打的時候怎麼都打不完QAQ 因此按著內容將前段有本日剖析歌曲《兄弟》的部分,先節錄下來, 後面四分之三小時的部分,就......以後的事以後再說啦。 還是會打,只是會照大意打,然後可能不會太快,就看有沒有手腳比較快的版友分享了。 信:大家好,我們是(合)五月天。我們的新專輯-(合)【自傳】,與建恆哥就在 (合)娛樂 e 世代,每天一首,與你完整介紹(合)完整剖析~,歡迎收聽。 (BGM《兄弟》) 吳:好~今晚娛樂 e 世代呢,我們要來聊聊,跟五月天一起......討論的是新專輯裡面 的這首歌,叫《兄弟》。好,今天晚上 Live 喔,嘿~(台)大家好。 石:(台)大家好。 獸:耶~~(台)大家好。 信:耶~~!耶!(靠近麥) 獸:耶耶耶耶! 莎:呼~!(歡呼聲) 吳:那個......前兩天......體力都用完了嗎? 獸:沒有啊,對啊。 信:不可能! 獸:對啊 吳:我們、我們這樣好不好?(獸:嗯)(信:好)就是......我們就、直接先進剖析啦 ,把該做的事情做完這樣。 信:好喔。 莎:好,好,好。 獸:好。 吳:好。那......上次我們是在大雞腿的錄音室(莎:是),然後因為我們知道今天是現 場嘛,所以我們就沒有聊到這首歌《兄弟》(獸:是)(信:對)。這首歌......呃 ......我們要從何聊起呢? 喔對,我要講一件事(獸:嗯),就本來呢,我們在討論每一首歌的時候,不是常常 會出現那個,空三秒空五秒嗎? 獸:對對對對對。 莎:對。 吳:我本來以為只有我遇到你們才會這樣(獸:嗯),那後來,我看了演唱會才知道,你 們在台上也會、這樣(眾人笑),所以我就放心很多了!呵,我想,你們會突然空三 秒、空五秒,你知道對一個主持人來講,是一個多恐怖的事情欸! 獸:沒有,因為我們......彼此就是太尊重彼此了,就是......想說「誒是不是有人想要 發表?」 石:有想法了(獸:我們就等......),再講(獸:對啊)。 吳:所以你們到現在這樣......相敬如賓...... 獸:這......就是我們平常的樣子。 吳:這感覺很......很......很......感覺彼此很不熟欸。(獸笑) 佑:這也是默契的展現啊。 吳:是默契嗎?(佑:是啊,就是、)就彼、彼此空三秒。 佑:沒有沒有,因為我們的默契就是那種......就是大家就會、開始禮讓,然後......不 知道下一個誰會講嘛(吳:對,對),對不對?然後,一覺得「欸,你不講」的時候 ,然後、同時五個又一起講(吳:哎唷),那這就是我們的默契啊。 吳:所以這是一種默契,但是這個默契,聽起來不是......太順暢,齁? ......(悶笑聲,但不接話) 吳:唉~好吧。那如果說今天、 石:哈哈,剛剛就空給你看。 獸:哈哈哈哈。 吳:那你們自己主持的時候......就是你們現在不是又......有機會可以,就是自己 talking 主持節目嗎?那你們......會......也、常常有這個問題嗎? 獸:欸!喔?!原來這是問題喔?(故作驚訝)唉呀! 吳:不如勒......不然勒?(獸笑)還是你、我......我那個認真問,你們可以隨便回答 啦。 獸:喔......是......。 石:沒有,我們覺得這個世界啊,就是,進步得太快,然後步調太快,我們希望有一些空 白,讓大家可以靜下心來好好想一想。就像我們 CD 裡面有一段空白一樣。 吳:嗯。喔~。所以、所以我的節奏太快了,我可以慢一點。 信:不是你的問題啊建恆哥(獸:建恆哥),是這個世界的問題(獸:對)。 吳:好像很多人都告訴我就「要快要快」啊,那我就跟著快啊,那我發現,其實你們真的 是滿慢的耶,你們不太受影響嗎? 信:呃、做專輯的話啦。(獸笑) 吳:做專輯、其實阿信你......你在......台上......你在演唱會上講話,其實你的節奏 也是慢慢的啊。 信:呃我......那個......電腦要處理啊。 獸:他是 286 的時代。 吳:就、就是、你知道,就是還是在......就是說......就其實,對......有、有時候我 發現,我們是不是真的太急了這樣。 信:也不會啦!因為、我覺得,其實在、在節目上嘛,大家就希望在最短時間內得到最多 的資訊,知道最多事情(吳:對對對對對),所以......我覺得這難免。可是我們五 個人喔,就是......做事的時候......其實是......會花一點時間啦,可是!現在都 出來了,那我們......就是......也會恢復到跟大家一樣的節奏。 吳:喔,有嗎?(石:盡量)好啦,我、我、我也、我也盡量跟你們同一個節奏好了 (眾人笑)。對,那所以我們可以討論《兄弟》這首歌了嗎? 信:......啊不然改天啊?(眾人笑) 吳:改天啊?那你們要留下來再錄喔。好嗎?還是我改天、我再來去一趟那個大雞腿? 信:再來玩嘛!(吳:再來......)但我們今天就可以講啦!(獸:對啊) 吳:但是我說實話喔(獸:是),就是說,我、我那天在大雞腿的狀況,就是我聽完歌的 感覺,跟經過了......專輯發行、我看了演唱會、我聽了好幾次,到今天其實我.... 都覺得如果再重來的話,真的那個......有很多的內容都會不一樣了。(獸:對啊) 那我覺得我這、這段時間對這張專輯的認識,是加倍的......有感覺這樣子,對,跟 那個時候,真的很不同。 信:這張專輯會......就是......就是你每次聽,每次都會發現不一樣(吳:當然啦), 其實、就......我自己來講,我現在回頭聽,我每次都聽到不一樣的東西(獸笑), 這是怎麼回事?! 吳:連、連你們自己放東西進那個......歌裡面,你們自己都還有發現說「誒?」自己會 忽略掉沒有注意的東西。 信:其實、這次真的滿多有趣的......細節,不管是在音樂上啊,然後......旋律上啊, 跟、歌詞上,其實、有滿多有趣的細節。那、因為其實......製作的期間長達兩年嘛 ,那......有些東西我們自己......都忘了,那回頭去聽「欸?!」因為有、有時候 你會,聽、聽、聽一個專輯你會把它當背景音樂聽,那聽過去就、就忘了, 可是你......專心去聽它的時候,「誒,這邊......其實滿有趣的」,不由ㄊㄜˊ、 不由得對自己的團員讚嘆一下。 吳:喔~。誒,你們、如果......把這首歌做好了以後(誰在伸懶腰啊XD),放在那, 你們會常常拿出來聽嗎?還是你們就持續、繼續,覺得這個歌已經OK了嘛,然後你 們就繼續往下做這樣? 獸:噢,其實......會一直聽啦。 吳:還是會一直聽? 獸:會一直聽一直聽。 莎:每個人習慣不一樣。 獸:對啊,因為......因為......呃、像、像我的話,我會......因為大家聆聽環境都會 不一樣,那你自己也會想要去嘗試各種聆聽環境,就是......(有人打噴嚏)這首歌 在車上聽起來會怎麼樣,在電腦前聽起來會怎麼樣,在手機上面聽起來會怎麼樣,然 後再去做修正這樣子。 吳:你們是這樣子喔?就是說你們......那歌、做好了,然後你們各自帶走,然後比方說 ,石頭在運動的時候聽,然後......有人在走路的時候聽,有人在家裡用家裡的音響 聽,有人在錄音室裡面聽,有人用手機聽這樣? 獸:對啊......就是......想要我們...... 吳:那你們怎麼討論呢?聽完之後呢?相遇的時候討論嗎? 獸:對啊,彼此再交換一下心得,然後再看看有什麼可以修正的方向,對啊,對。 信:其實像......這次《派對動物》,就是......大家本來咪(Mix)好了,然後想說 「嗯,好,過關!」然後......就......回去、回去聽,在不同的電腦上面一打開聽 「蛤?!不行......」 獸:「蛤......」對......,(吳:真的啊?!)這大小聲,「怎麼這樣?!」 信:又、又、又重咪,又重咪了一次(獸:對)。 吳:對喔,所以......如果我們今天選擇任何一個不同的......聆聽環境或者是設備,可 能......都會在裡面有聽到你們的心意就對了。 信:就像有、有、有些朋友他可能......像《派對動物》我們剛剛講嘛,就是它如果在手 機上面聽(獸:對),他就覺得「哇,整個不嗨」,因為、為什麼?因為......因為 你......用手機聽的話,你根本就沒有聽到瑪莎(獸:對啊),五月天裡面沒有瑪莎 ,怎麼會嗨勒? 吳:為什麼說......用手機聽,聽不到瑪莎呢? 信:因為......除非你用......耳機、聽(佑:耳機),你才......或者用比較好的音響 ,你才聽得到貝斯,那瑪莎這首貝斯非~常精彩。 吳:喔~,所以......(信:對啊)這個......如果聽《派對動物》的話,大家如果、現 在音響效果不錯的話,就是,仔細往、仔細往那個貝斯的方向去感受一下,(信:對 )對啊,不要忽略瑪莎的精彩。瑪莎...... 莎:沒有啦,阿信......言過其實了,其實這首......這首貝斯真的還好,應該說整張貝 斯都很精彩。(眾人笑) ?:可以嗎? 信:可以給我一個證明乎?(獸笑) 吳:那......整張都不要用手機聽,要不然瑪莎會傷心。 信:誒,其實真的啦(吳:對齁),真的真的。 吳:對~。那......你們這樣讓我不知道要不要來聊《兄弟》欸。 獸:可以啊。 莎:可~以啊。 信:可以聊啦,真的。 吳:可以啦,可以聊了齁?對,就如果是......《兄弟》這首歌的話......嗯......你們 ......覺得......就是說,這歌......因為、網路上我有上去看了一些大家的討論, 有人是覺得是講你們,但我......我覺得不一定是,你們怎麼看呢? 信:對,其實它、講的、其實不是......我們五個人自己,因為我們五個、其實感情很不 好(獸、佑笑),我們、我們五個人的......版本的《兄弟》是不!能這樣寫的。 吳:對啊,而且你們感覺好陌生喔。(獸笑) 信:真的......(後面還有一句呢喃聽不清) 獸:而且《姐妹》有人寫過了。 吳:哈哈哈哈哈。 石:對,沒辦法。 吳:喔,原來是這樣啊。 石:我才不要跟你當姐妹。 莎:誰跟你姐妹啊(女腔)。(眾人笑) 信:可是我覺得《兄弟》這首歌,其實、它不只是寫男生跟男生之間的友誼啦,因為、當 然也不是指......就是真的就是自己、哥哥跟弟弟,其實我覺得......就是女生跟女 生之間,其實有時候那種,就是大家很......女生跟女生有一種那種......義氣的模 式。 那、我覺得這首歌、《兄弟》就是很適合,例如說裡面說,誒,就是你的惡行惡狀啊 ,就是......只有我能欣賞,然後......我的、我很多假裝正常的地方啊,只有你知 道......我都是裝出來的。 獸:嗯(吳:嗯),對。 吳:那......為什麼覺得這個歌是適合......那個【自傳】這張專輯的呢?因為、因為你 們有講過,就是說......其實......像《勇敢》,(台)勇敢咻?(獸:嗯!)齁, 那覺得這個歌沒收的原因是因為,覺得好像跟【自傳】這個......想法跟主題,它沒 有那麼的......就是、match 這樣子,那、那你們覺得《兄弟》呢?《兄弟》它就 match 了嗎? 信:......不過話說回來啦,就是......如果把......其實、對我來講,如果把 五月天......跟、這幾個團員相處的......歲月抽掉的話,我現在年輕二十歲! (獸失笑)是不是嘛! 獸:是啦......(信:對啊)因為相處也、也、也相處了......二十年嘛(吳/信:二十 年),對啊。 信:馬上年輕二十歲,那......等於說......那個年紀不是說你@#$(吳:這個好不合 理喔),沒有,是你的、你的人生中,就空白了二十年(吳:空白才對),空白了二 十年。 吳:嗯、嗯、嗯,對~,所以兄弟很重要,所以你......你還是覺得他們是兄弟啊? 獸:......對阿,在外面真的要這樣說。 信:喂!喂、喂! 獸:噢!喔......對不起啦。 吳:可是我覺得會這麼熟......到就是不用理會對方,其實已......經是,是、比較是家 人吧?你們比較......看對方像什麼?團員、家人、兄弟、朋友? 信:我覺得......沒有,其實真的......就是很像......空氣一樣的存在。(眾人笑) 吳:那就是(石:就也不能沒有它啦),欸,對對對對對(信:但是、)空氣最重要啊。 信:不能沒有他啊,可是、但你又常常忽略他(石:對對對對對)。因為、其實你跟一個 人......相處到很熟啊,他就、就像空氣,你會覺得很自在,你就、你就忽略他,可 是,如果你沒有空氣的話,對不起,就是......再過幾分鐘你就要死了, (吳:嗯~)對啊。 吳:嗯~對。所以、呃......這一首歌,雖然我在網路上有看到很多,想像性的留言啦, 齁、很多人覺得就是......你為兄弟寫歌、你為團員寫歌這樣,對,但是我、我自己 認為其實......五月天寫歌倒......比較多可能是......想要......表達一個...... 感情的狀態,是對著每一個歌迷在人生裡面會有的那一個 moment 這樣子。 獸:嗯(信:嗯),嗯。 吳:我覺得......「我們經歷、共同經歷的事」好像比較像是你們想表達的主題。 信:我、我覺得是欸。其實這張專輯......就是到現在......呃、距離我們上一次訪問 ......那一天到現在,其實、現在比較、當然很多人都聽過了,那......嗯......有 人會說它是五月天的自傳,可是,如果大家靜下心來,然後去......回想裡面每一首 歌,其實大家幾乎都可以感同身受。就像......就像......是《成名在望》這樣一個 講我們樂團事的經過,其實我、我相信每個人都會......都會......感同身受。 獸:嗯~。 吳:對啊,其實......每一首歌都有......開始......就是......引發一些效應嘛,對啊 ,可以感覺得到,如果你在網路上很認真的看的話,你就會發現「哇!真的大家太厲 害了」好會寫喔。 信:欸對,真!的! 吳:今天......好,我們就來聽聽《兄弟》。 -- 這世界很殘酷,但因為有你,便不那麼難以忍受。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.182.129.79 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MayDay/M.1469559837.A.2B0.html

07/27 03:16, , 1F
謝謝你啊!!

07/27 03:41, , 2F
推!

07/27 03:43, , 3F
謝謝分享!!!

07/27 06:22, , 4F
推 逐字稿辛苦了

07/27 06:47, , 5F
推,謝謝逐字稿,辛苦你了

07/27 08:03, , 6F
讚ㄤ

07/27 08:09, , 7F
感謝分享

07/27 08:11, , 8F
謝謝分享!!

07/27 08:35, , 9F
推~~~

07/27 08:48, , 10F
逐字稿很累人的 感謝S大願意打逐字稿分享

07/27 09:17, , 11F
謝謝分享

07/27 09:27, , 12F
感謝~

07/27 09:28, , 13F

07/27 09:31, , 14F
謝謝分享!!

07/27 09:35, , 15F
推~辛苦了

07/27 09:37, , 16F
感謝分享

07/27 09:38, , 17F
謝謝分享

07/27 09:50, , 18F
謝謝分享 辛苦了
※ 編輯: seadmoon (175.182.129.79), 07/27/2016 10:01:10

07/27 10:07, , 19F
1謝謝S大辛苦整理分享

07/27 10:08, , 20F
感謝S大分享~~~

07/27 10:09, , 21F
謝謝逐字稿分享

07/27 10:10, , 22F
謝謝s大

07/27 10:16, , 23F
謝謝分享~辛苦了~

07/27 10:22, , 24F
辛苦了 謝謝!