[心得] 演唱會症候群之那些年

看板MayDay作者 (小魯妹)時間8年前 (2016/07/26 00:11), 8年前編輯推噓9(900)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/1
大家好,潛水好久了,看完我的第一場五月天後, 想趕快寫下這很重要的里程碑, 以下文長,如果你也有共鳴,希望你也可以分享給我^^ 我不是老五迷,我是跟在老五迷旁邊的小樂迷 我的姐姐是個標準的老五迷, 每張專輯必收藏, 每次搬家都會有一整箱的五月天, 牆壁上還掛著人生海海的月曆, 參加了不知道幾場的簽唱會演唱會, 跟著她看著電視裡的五月天笑(ok la五月天是必看的) 因為她,我聽著五月天慢慢長大。 1999年我只有九歲,聽著人人唱著軋車、志明與春嬌、愛情的模樣 2000年滿十歲了,大家換唱終結孤單、溫柔、憨人 2001年十一歲,升上國一,人生海海出來了, 是真正了解五月天的開始,也是影響我最深的一張專輯。 聽著人生海海、一顆蘋果迎接國中的各種考試,陪著我轉學 聽著好不好看了第一部韓劇「火花」; 因為能不能不要說喝了人生第一罐咖啡; 聽著彩虹、候鳥度過每個拼考試的夜晚; ok啦、借問眾神明是低潮時的打氣神曲; 靜靜聽著純真、永遠的永遠暗戀著那個男生: 有次中秋烤肉時背景音樂是啾啾啾... 因為人生海海,我回頭聽起第一張和愛情萬歲, 帶著當時最流行的CD隨身聽,笨重地站在公車上、咖啡色捷運線上, 一張聽完再拿出另一張,笨拙地打開隨身聽換片, 耳裡聽著五月天搭配著窗外的夏天風景, 瘋狂世界、嘿我要走了、i love you無望、擁抱、透露、心中無別人、 為什麼、愛情萬歲、有你的將來....三張CD的無限循環, 其實,我想我真的可以把三張CD的曲目順序背出來吧。 接下來我記得,他們要去當兵了。 住板橋的我們很幸運地,被五月天選中要開第一場你要去哪裏, 姐姐興奮地去參加,紅著雙眼回來。 高雄場的求婚成了當時全台灣最浪漫的事,天天想你也變成求婚熱門曲。 等待五月天兩年的中間, 出了搖滾本事,聽著「我」等待麻辣鮮師開始;聽著「生命有一種絕對」睡著。 後來又出了與燕姿合唱的王子麵,讓人感覺其實五月天也沒有離我們很遠。 猶記得復出當時,記者會上短髮的瑪莎前面擺著百顆白饅頭, 後來宣布天空之城開唱,出了時光機......。 這年2003高一了,那時拿著最流行的小手機,看著手機鈴聲編輯雜誌, ㄧ鍵一鍵的輸入「阿姆斯壯」,單純的逼逼鈴聲聽在耳裡竟然如此悅耳~ 高二時,神的孩子都在跳舞, 我也跟著孫悟空點頭、聖誕節最棒的聖誕夜驚魂、 約翰藍儂為模擬考補充能量、看著小護士mv跳舞的他們而傻笑、 和朋友一定要大合唱的垃圾車... 回憶似乎就此打住了... 接下來高三到大學,都在考試中度過。但我記得我總會在遇到困境時, 拿出前三張,重複聽著那些已經倒背如流的歌,排解內心煩雜。 我今年26。 昨天是我第一次去五月天演唱會, 當候鳥、一顆蘋果、人生海海、軋車、終結孤單、 憨人、溫柔、純真、瘋狂世界....這些熟悉的歌曲響起, 我好像瞬間被拉回那些年, 內心的激動澎湃直接從我的嘴巴大聲唱出來, 我和朋友兩人拿著螢光棒當麥克風,不時面對面唱了起來, 唱著我們與五月天的青春。 看著台上的五月天,我不禁想著: 我終於親眼看到那些年陪著我、安慰著我的那群人了! 眼睛似乎也不自覺地流汗了。 我想我是幸運的,參加難得的戶外場, 彷彿站在2000年的十萬青年站出來,夏天炙熱的天氣夾著音浪侵襲, 無法停止的往上跳動,雙手向上舉高的像是要碰到天, 拋下一切享受五月天的洗禮。 這是我的演唱會症候群。 演唱會結束後的今天,身體輕飄飄的, 好像是坐完時光機回來造成的失重狀態, 腦子不斷響起那些尖叫聲、合唱聲、還有他們的歌聲。 我無法自拔的寫下這些文字,回顧那些年後發覺, 原來我是五月天用音樂灌溉成長的孩子。 我跟著一位老五迷聽著五月天, 讓五月天的音樂成了我青春的書籤, 每播放一首就可以找到我人生的那其中一頁。 後記: 從小到大也看了幾場演唱會, 認知中的演唱會是要交出全身細胞、肌肉、神經跟著音樂跳動搖擺, 我最喜歡手上沒有任何東西, 用掌聲及擺動感受現場表演的震撼以及給台上歌手回饋。 但昨天發現科技改變人性最單純的那面, 不喊叫的人多了、不跳動的人多了、坐下的人也多了... 我想他們一定都看在眼裡的。 想念以前單純的演唱會, 沒有椅子,只有跳動的雙腳; 沒有手機,只有鼓譟的雙手。 放下那些東西吧! 用腦海、用身體為自己的人生刻下「五月天演唱會」成就達成的印記。 附上很喜歡的透露in十萬青年站出來 http://youtu.be/0KQgHbpbl-w
7/31犀利趴見 --

07/22 17:44,
話說他如果離開台灣時北偏 那西南尾會不會也跟著帶進
07/22 17:44

形效應和風雨狀況了

來阿?

07/22 17:46,
樓上很嗆
07/22 17:46

07/22 17:47,
我只是把話講完阿....不要誤會阿QQ
07/22 17:47
#1JpZ1395 (TY_Research) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.15.226.38 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MayDay/M.1469463066.A.65A.html

07/26 00:20, , 1F
推~用五月天音樂灌溉成長的孩子
※ 編輯: leecherry (101.15.226.38), 07/26/2016 00:25:06

07/26 00:41, , 2F
推~你這個五月天用音樂灌溉成長的孩子:)

07/26 00:43, , 3F
幫補影片上傳者:滾石唱片 ROCK RECORDS

07/26 01:12, , 4F

07/26 08:37, , 5F
推原po 我們是同期的(握!
耶!同梯的\m/ ※ 編輯: leecherry (101.13.211.65), 07/26/2016 12:51:07

07/27 12:37, , 6F
26歲的+1 但是看完演唱會隔天全身痠痛XD

07/28 22:26, , 7F
單純的音樂 單純的感動 恭喜魯妹成就達成!

07/28 22:37, , 8F
想起當晚 心情又澎湃起來 原來我身體裡流著五月天的血液

07/28 22:39, , 9F
感謝五月天 感謝陪我去看五月天的好朋友 \(^▽^)/