[新聞] 2015 GQ Men Of The Year音樂夢想家 瑪莎

看板MayDay作者時間8年前 (2015/12/14 21:39), 編輯推噓35(3505)
留言40則, 38人參與, 最新討論串1/1
《2015 GQ Men Of The Year》音樂夢想家 瑪莎 BY 詹筱苹, GQ Taiwan 從貝斯手變成策展人 五月天1999年發行第一張專輯,至今已經獲得4次金曲獎最佳樂團肯定,在亞洲、美洲、 歐洲舉辦過無數場演唱會,都創下空前紀錄,而5個人中的貝斯手瑪莎卻說:「我本來只 是五月天裡,很不起眼的角色,多數人根本搞不清楚貝斯手是幹嘛的,不過我滿安於這種 狀態,不需要講話,躲在背後,也可以過得很好。」 身為台灣天團,麥克風和鎂光燈永遠都朝向主唱阿信的身上去,不過真正的瑪莎,可沒像 他自己說的那麼消極,開咖啡店、寫專欄、唱片演唱會監製、參與披頭四展到策劃超犀利 趴,朋友開眷村攝影展也忍不住參一腳,他說:「沒辦法,我就是很雞婆。」 我真的很幸運,可以把興趣當工作。 瑪莎意見很多,公司這幾年做超犀利趴,他就提供了不少意見,今年更是整個人都撩下去 ,他喜歡音樂,從台灣到世界各地的音樂盛典也參加不少,「城市裡的音樂節,能讓人暫 時擺脫生活和工作壓力。」他回想十多年前,五月天剛發片去參加春吶時,當時的舞台又 矮又小,遮雨棚還是辦桌用的紅藍白帆布,坐在底下的觀眾多半不是為了你的音樂而來, 自顧自的睡覺或野餐,氣氛卻非常輕鬆愜意,這是一種好玩;參加日本Summer Sonic又是 另一種好玩,來自世界各地想聽音樂的人聚在這裡,到處都有合作攤位,像大型園遊會, 卻又能把所有動線安排的非常好。 當他參與披頭四展、討論超犀利趴活動時,這些經驗都是他的重要資產,「讓來的人都覺 得『好玩』是很重要的事。」所以今年他們把台灣各地小吃帶進超犀利趴,「每次大型活 動都只有設計小物和創意商品,實在太沒意思了,台灣小吃也很有特色,當我們將這些東 西集結在這裡時,來的人不只能聽音樂,還能獲得原本要東奔西跑才能享受到的吃的樂趣 。」 為樂壇注入更多樣貌 不過該邀請哪些歌手、如何分配舞台?才是瑪莎在超犀利趴投入最多的事。瑪莎平常就非 常關注獨立樂團,有舞台能讓他們發揮,當然要好好幫忙爭取一把。「今年我們找了香港 觸執毛樂團,來台灣開唱,對我們來說,成本其實很高。」還得背負現場的收視壓力,「 但這是一個好的開始,我想讓大家在這裡就能看到不一樣的音樂樣貌。」瑪莎因為自己玩 樂團的資歷甚深,能理解公司企劃一張專輯要達到什麼目的,反過來說,他也能完全理解 獨立樂團對自己唱片的堅持。「這兩個東西並不對立,而是要去思考如何萃取之間的交集 。很多人都太容易陷入商業與非主流的線性思考中,但現實才沒這麼簡單。」 還沒走紅就替自己貼上主流或非主流標籤,是最危險的事。瑪莎就是想法太多,老是苦惱 該替這些樂團或歌手提點些什麼,「我不想只是背書在別人的唱片側標上,想讓他們賣得 更好,或在臉書轉貼說專輯有多好聽。」 這絕對不是說說而已,除了替獨立樂團找舞台,當公司在準備家家專輯時,瑪莎就真的跳 出來做了音樂總監。「我本來就喜歡家家的Vocal,公司企劃前期她適合唱什麼,又不適 合什麼,我提了很多意見。雖然我只是總監,但我希望找到很多不同的製作人和家家合作 ,看他們能碰撞出什麼火花。」瑪莎親自拜訪每個製作人,討論家家Vocal特色適合什麼 歌,慢慢溝通出大家都滿意的風格,「做專輯不應該像發包,收到10首歌,分出去回收後 就拍手完事,音樂應該有更多更好玩的形式。」 想做資源整合的推手 看瑪莎做了這麼多事,其實他的目的就是「整合」而已。在這條音樂路上,如何拉攏自己 四周這些身懷絕技的朋友,一起完成各種好玩的事。「前陣子我看到一張台灣電影新浪潮 楊德昌、侯孝賢、吳念真、陳國富、詹宏志的合照海報,這些幾十年前的好友,現在在不 同領域各有成就,造就現在不一樣的台灣。」 他深刻的覺得,台灣這幾年小確幸已經過度氾濫,搞到最後所有人都關起門做自己的事, 只求自己過得開心,卻反過來不斷怨懟大環境的種種。「如果覺得不好,為什麼不站起來 做點什麼?這聽起來是有點傻氣的積極,我也很會抱怨,很愛罵人,但我願意去試試看, 我們這一代能努力做到什麼程度。」 所以,五月天一直想的是能為台灣做什麼?即使影響力如他們5人,真的想做點什麼還是 不夠力。「既然我認識這麼多人,他們也願意相信我,大家何不貢獻自己所長一起努力? 」瑪莎把自己當做整合各種(人才)資源的平台,只要有「好玩」的事,就不斷的思考可 以再把誰拉進來會更好玩,「我相信一步一腳印,我現在做的這些事,慢慢都會留下來、 累積起來,繼之而起的年輕人或許會受到啟發刺激,做得比我們更好。」就像台灣新浪潮 導演們,過去幾十年對台灣的影響一樣,緩慢卻深沉地改變台灣的文化底蘊。 「我把自己當成整合資源的平台,只要有「好玩」的事,就想把更多人拉進來讓它變得更 好玩。因為我相信一步一腳印,現在做的這些事,慢慢都會留下來、被累積下來,繼之而 起的年輕人或許會受到啟發刺激,做得比我們更好。」 投入才能發現問題 一個本來只要把貝斯手的角色做好的人,卻雞婆攬了這麼多事在自己的身上,還得處理一 籮筐狗屁倒灶的鳥事。「灰心倒不至於,反正立意再好也會有人罵。」賠錢也只能摸摸鼻 子認了。「重要的是能不能留下什麼,想辦法在不要賠太多的狀態下,繼續往下做,讓這 些事情造成一些影響力。」瑪莎很少主動提起自己在華山的那間離線咖啡館,因為討厭落 入藝人轉投資的刻板印象,也從沒想過要靠自己的光環讓生意變好,「開店前我就知道不 會賺錢,哪敢找人合伙害別人?」會開店完全是因為瑪莎以前只要沒工作,就愛往咖啡館 裡鑽。「不管是咖啡的味道、賣的東西、店裡的氣氛、空間的感覺」,多年來苦尋不着讓 自己滿意的店家,心一橫乾脆捲起袖子自己來。 開店後剛好碰上Live House各方爭論不休的角力戰,「我有這個空間,為什麼不試試看? 既然想做整合,乾脆讓各路人馬來這裡辦講座,集結不同的議題,讓大家有更多關心。」 再加上離線就開在文創園區裡,當大家對文創園區吵得沸沸揚揚時,「我能不能做到我想 要的樣子,讓它能活下去,再來跟別人溝通文創園區或文創產業到底有哪些問題。」只有 實際執行,才會知道困難在哪,哪天想開口爭取什麼,才能鏗鏘有力,「我只是試著讓時 間證明,它(咖啡店)的極大化可以做到哪些東西。」 熱愛音樂是一切的原點 瑪莎做的每件事,都和「音樂」緊緊扣連。「我真的很幸運,可以把興趣當作工作。」不 只玩了幾十年的樂團,還能不斷轉換策展人、音樂總監等不同角色繼續在音樂裡打轉。「 我讀大班的時候,每天放學回家,會先跑去跟隔壁同年紀的鄰居打架,然後再回家彈一、 兩個小時的鋼琴。」只要拜訪的親戚家有鋼琴,一定會坐上去彈個幾小時才甘心,國中光 錄音帶就有兩、三百卷之多,這些早就模糊的年少記憶,都是一點點累積他現在對音樂如 此投入的起點。 瑪莎健談是大家都知道的事,只要給他一點提問,就能滔滔不絕講個幾十分鐘,但他以前 可不是如此。「當兵前,我覺得自己是做音樂的,為什麼要花時間宣傳,講一些我覺得無 聊的事,同樣的問題還得回答上百次?」但後來他認清一件事,「就是因為在做我喜歡的 事,才更該急著想告訴別人我做了什麼,急著和別人分享。擺出高高在上的態度,不是音 樂人的自負,而是不負責任。」音樂人的自負,應該是回到錄音室嚴肅、嚴格地面對作品 ,那是關起門來做的,而不是把不對的心態放在不對的地方。 他實在太能聊了,搞得最後採訪時間嚴重超時,最後開玩笑問他:「你講這麼多,根本就 忘記自己講了什麼吧!」瑪莎卻很認真地說:「這些都是我真心的想法,再重播一次也沒 問題!」 這大概就跟他寫專欄的心情一樣吧。「人家找你寫,就是想知道你的真實感受,如果我還 扭扭捏捏,思考自己的角色要怎麼講,要隱藏真正的自己,那就沒意思了,要這麼憋扭倒 不如一開始推掉就好。」這幾年來,支撐他在音樂路上做各式各樣多有趣的事,應該就是 這份對自己坦白而純粹的初衷吧! 非他不可 今年台灣幾件音樂重大盛典,都找得到他的名字,從前所未見的大型披頭四靜態展、夏季 最大音樂節超犀利趴、歌手音樂和演唱會總監等全都積極涉入參與,憑藉自己對音樂的熱 情與了解,企圖將台灣人的音樂眼界,推向更成熟多元的彼岸。 影片: https://youtu.be/ju61n_iXTFM
新聞來源:http://www.gq.com.tw/life/celebrities/content-25005.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.244.214.59 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MayDay/M.1450100342.A.26D.html

12/14 22:14, , 1F
推 謝謝瑪莎,看了真的非常感動 有瑪莎真好

12/14 22:14, , 2F
很棒的訪問!推瑪莎的一步一腳印

12/14 22:17, , 3F
推,謝謝瑪莎,看到你前進的方向真的很開心!T_T

12/14 22:36, , 4F
大推瑪莎QQ

12/14 22:48, , 5F
謝謝瑪莎台面上&台面下的各種熱情付出!

12/14 22:52, , 6F
推!感謝有大貝斯手的雞婆!

12/14 22:55, , 7F
謝謝瑪莎,總是默默的在後面付出!

12/14 23:08, , 8F
推~喜歡瑪莎受訪的直爽,也謝謝瑪莎的付出!

12/14 23:25, , 9F
大推瑪莎!!!!

12/14 23:28, , 10F
推瑪莎~~

12/14 23:36, , 11F
喜歡瑪莎的作品 他能發掘每個人最純粹的那部分

12/14 23:38, , 12F
大推特推瑪莎~

12/14 23:51, , 13F
瑪莎QQ覺得好感動喔,有你真好!

12/14 23:54, , 14F
推,謝謝瑪莎!!

12/15 00:21, , 15F
大推雞婆的瑪莎~

12/15 01:08, , 16F
推瑪莎!

12/15 01:15, , 17F
謝謝瑪莎的付出!

12/15 01:38, , 18F
瑪莎謝謝你

12/15 06:14, , 19F
推~