[心得] 1/2 新的嘗試

看板MayDay作者 (duget130)時間9年前 (2015/01/04 21:28), 編輯推噓6(603)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/1
看到昨天的討論覺得很有趣,每個人對演唱會執著的點都不太一樣。 一千個讀者就有一千個哈姆雷特,同理十五萬個觀眾就有十五萬種五月天演唱會XD 我自己看五月天演唱會最在意是有沒有新點子或新概念, 不僅指演唱會主題和歌單,也包括必應的背景動畫。 五月天演唱會近年都會有一個能「吸引人眼球」的東西, 例如演唱會電影,又例如大型道具。 但這次的演唱會不僅沒有電影與道具,甚至連煙火也沒有, 因此必須回歸到音樂本身,也感覺得出五月天為此下了更多功夫。 雖然並不是最喜愛歐開合唱團的部分,但狂歡後的沉澱,我回想 除了很好笑的TALKING外,印象最深的就是這一趴。 感覺五月天目的並非安排歐開合唱團當嘉賓,而是營火晚會節目 ﹝完美落地演唱會﹞的一部分,若要類比的話就是諾亞方舟巡演時 管樂+家家的綜合角色,是重要的「音樂的一部分」, 除了開歌,整趴都有和音。 事後回想蠻有趣的,五月天嘗試將難以想像的音樂組合─ A Cappella和樂團表演融合。 雖然在我心中管樂+樂團的組合難以超越,但五月天這一趴的實驗精神 不是很ROCK嗎?XD 我喜歡歐開的歌聲,但必須說女主唱在飆高音時偶爾會有點刺耳, 主場館的硬體設備很可能會讓原本在小場地好聽的歌聲扣分, 他們可能要注意一下~。 在歐開PART中,我非常喜歡「歡聚歌」,雖然這是整場演唱會唱得最 零零落落的一首XD 但我真的沒想過會聽到五月天唱客語,搭上阿信說的:「還有,你知道的……」 ﹝我知道的:D ﹞,整個又感動又歡樂! 不知道有沒有人討論過新版﹝諾亞方舟開始﹞溫柔的編曲? 我很愛開頭伴隨琴音的電子音效﹝?﹞,最近無意間看到去年備忘錄, 寫著去年跨年場最重要的小事也有相似的音效,雖然我已經完全忘記當時 是哪種編曲了……。 新編曲總會突然讓我陷入很深的孤寂中,明明四周有幾萬人,明明朋友就站在身旁, 但總會突然有總徬徨感;有時也會想起阿信在2012年某天突然的PO文: 「突然醒在破曉前的黑暗裡,好像全世界只剩下一個人」 另外必須非常鄭重的感謝看完跨年場後提出改善建議的大家,雖然有時讀著讀著 自己也會情緒低落XD 但這幾年五月天給我的信賴感是他們看到意見一定會放在心上,而從阿信開口 第一句就聽得出他們的確非常在意,缺點幾乎都在短時間內改善了。 這場讓我能量滿滿的演唱會,很大部分必須感謝提出批評建議的人,我無以回報, 只能稍稍提出我認為的缺點報答……。 首先當然是歌單,我不太在意新歌和舊歌比例,比較在意本來就常唱的歌的多寡。 嗨歌和大眾熟知的歌是大型演唱會必須存在的歌,在參加多場後我也認同,但還是 希望平常少唱的歌比例可以多點。 另外只要是演唱太常聽到的曲目我就會不自覺轉移焦點,認真檢視大螢幕背景動畫 和視覺有無新意,這也是演唱會我非常期待的重點之一,但今年比較無趣一點, 除了紅蜻蜓時瑪莎的私房照,其他似乎不太有印象。 不過今年的燈光從一開始就很美,壟罩世運主場館的光束好像要將大家帶離地球; 營火搖滾區的工作人員盡責得很可愛,看得出來他們戰戰兢兢的怕有偷拍照的漏網 之魚,離開時元氣滿滿的「新年快樂」、「掰掰」也讓人嘴角上揚! 五月天TALKING的內容不用再多說,接下來這個月我應該想起他們的垃圾話就能在路上 不自覺的癡笑起來。 很感謝五月天,用演唱會刻劃我人生的時間軸,想起每一場演唱會也總會順帶想起 當時的狀態,例如和朋友吵架但最後還是開心的一起去演唱會,或考試前煩躁期只能 安慰自己考完就可以去見五月天,或身為路癡的我為了演唱會一定要附帶的當地旅行 而學會了看地圖。 希望新的一年,能和所有人一起創造出更多回憶: ) ﹝看完當下滿腦子充斥著衝香港場的邪念XD﹞ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.144.58 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MayDay/M.1420378137.A.62E.html

01/04 21:33, , 1F
推實驗精神!

01/04 21:51, , 2F
那段嚐試滿有趣的,印象深刻,蠻喜歡的

01/04 21:53, , 3F
能看到一起合音~

01/04 21:58, , 4F
覺得他們在跟歐開合作的那一趴,五個人都很嗨,應該

01/04 21:58, , 5F
是很開心可以有這種音樂的激盪

01/05 00:21, , 6F
推!我看1/3那場,帶了一個新朋友看五月天,她說著:我