[心得] 1/2螢火晚會

看板MayDay作者 (栞)時間9年前 (2015/01/04 01:56), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
一年的開始,有五月天的陪伴,足以讓我充滿一年的電。每次開演,都可能會有幾組藝人 開場,我參加的是1/2的場子,開場的是「MP魔幻力量」,但對我來說,五月天就是我的 魔幻力量。從1999年,到現在2015年初,十五年多,差不多是我一半的青春了。新年到高 雄聽一場演唱會,差不多已經是每年開始的儀式,一種把勇氣加滿,努力面對每個新的明 天的過程。 今年是我第一次在遙遠遙遠而且沒有座位的搖滾漫遊區,我一度覺得自己沒有體力站著不 行,人到了某個瞬間,腎上腺素會直飆腦門,我和表妹沒有吃晚餐,只帶了一包小餅乾與 巧克力,就這樣撐過了四個多小時的演唱會。(小朋友不要學,這樣很危險。)但結束以 後腳真是痛到不行,困在捷運站外將近四十分鐘還搭不上去,但如果問我明年還要不要去 ,我應該還是會說:「當然」。 演唱會開始我看不見前方,眾多的後腦勺與我只有一百五十五公分的身高,只能左轉右轉 前看後看各處搭設的螢幕,尋覓片刻的影像。第一首歌是「星空」,很有螢火晚會的氣息 ,射向空中的光束,吸引了我的目光。說實在的,因為站在很後面很後面,舞台特效什麼 都看不到,只能看看旁邊的觀眾,以及想著自己,是一種雖然有五萬人跟我在一起,但也 許真實存在的只有我和舞台上那幾位的心情。 Talk的時候,五月天講著一如既往的垃圾話,說著什麼東西很「長」之類的話,麥克風的 音效慢了好幾拍,依然好笑的對白,我卻遲鈍了好幾秒。和大家一起跳跳跳真的很嗨,偷 看旁邊的觀眾,有著爸爸帶高中生兒子,媽媽帶小學生女兒,還有更多更像幼稚園的小孩 。我忍不住覺得自己老了,真的老了。當年我還十七歲,仰望台上唱著擁抱,軋車很吵的 他們。轉眼間他們就到了日本,唱了「Do you ever shine?」聽到這首歌真是我這天最大 的驚喜,沒想到可以聽到現場版。 演唱會歌單網路上都有,我就不多提了。(其實是因為老了記不清楚。) 記下幾個印象特別深刻的點。冠佑被說是國王,聊著自己有絕對音感,卻唱著一路下去音 都一樣的「志明與春嬌」。唱「垃圾車」的時候,想起我曾經在大學同學生日時為她錄製 祝福影片,BGM便是選了這首,如今物換星移,感情早已不比以往。聽到「紅蜻蜓」,他 們的青春是我的童年。阿信叫瑪莎「莎莎公主」,這是我們的共有的回憶與稱號,忍不住 會心一笑。 亂彈阿翔出來唱了「I Love You 無望」,雖然這麼多年他們唱了這麼多歌,但我可能一 直都是最喜歡這首台語歌。歌詞簡單到爆,旋律也是很簡單,但每一次都會讓我想起阿信 那張在168演唱會含淚的臉,雖然只是曾經在DVD裡看見,但印象非常深刻,以及這首歌中 非常刻骨銘心卻又簡單易懂的情感。而亂彈阿翔唱來又帶著一種歲月的滄桑,很不一樣, 很好聽。無數次被阿信叫成「亂翔阿彈」也超爆笑。 接著是亂彈阿翔特別來表演的「完美落地」,也成了這場演唱會的一大亮點。大家為了要 介紹他接下來唱的歌,想了各種「完美落地」的梗,到了最後,「螢火晚會」竟成了「完 美落地演唱會」。當然還不只如此,阿信更被凹了唱了一遍「完美落地」(笑)。好喜歡 他們這種無邊無際的搞笑,以及亂失控的方式。雖然演唱會總是得照rundown來,但是每 次的自亂陣腳,才讓每一場演唱會顯得很不一樣。而因為搞笑過頭差點接不下去的「九號 球」也有點太可愛,需要醞釀情緒的歌配上前面已經放太鬆的情緒,唱來仍舊十分好聽與 情感滿分。 我一直以為待在漫遊區,差不多整場都要靠螢幕了,沒想到他們後來竟然來到了場地中央 架高的舞台,讓我清清楚楚看到生人,覺得自己真的進入一場五月天演唱會。看了這麼多 年,我已經不太強求看得見這回事,只在乎聽得到,但既能看見又能聽到,甚至還感受到 他們表演的熱情,一瞬間感到圓滿。只是有點不習慣,我想我已經太過於習慣於「憨人」 會是最後一首,或是安可前的最後一首,於是安插在中間覺得有點困擾。(傻笑) 今年演唱會大概因為太多搞笑的橋段,加上看不見前面容易分神,我以為自己不會哭太多 的。沒想到最後阿信說了,希望每一個人聽完演唱會以後都能夠平安回到家,不要讓五月 天擔心,要一直相約唱到老。我就忍不住哭了。真正的營火晚會總是有分離的時候,就像 阿信說他們在12/31曾經唱過的「萍聚」,雖然沒有看見那天唱的版本,但是我懂那個「 至少我們曾經相聚過」的心情。 每一次看演唱會,真的都會覺得自己是台灣兩千三百萬人中,最會買票(或朋友最會買票 )的五萬人之一。雖然我真的漸漸老了,幾個成員結婚了,我身邊的觀眾帶著小孩來了。 但我總以為,只要我還能夠入場,我就能夠保留時空在剛剛喜歡上這個樂團的時候,還能 維持十七八歲那個樣子。直到第一張專輯的歌逐漸地變成老歌,我再也記不清新歌歌詞但 舊歌仍倒背如流。以為自己感情會漸漸淡薄,卻老發現只是因為開關還沒打開,一不小心 淚水就滾下來。我的人生還沒有多少年,他們就占了一半的時間。 用「知足」做為演唱會的Ending,或許也是一種幸福。年輕的我們是「憨人」,想要奔往 世界飛向天空,傻傻的、呆呆的,但很衝動、很勇猛。年紀大了一點的我們,開始學會知 足,仍舊追求夢想,仍舊一路往前,可是學會擁有的美好,於是學會放慢腳步,踏實向前 。這樣一場演唱會,讓我有了前進的勇氣,足以面對2015年,繼續擁抱這個世界。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.192.123 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MayDay/M.1420307788.A.D63.html

01/04 02:51, , 1F
我也覺得我1/2看的是 完美落地螢火晚會!XD

01/05 22:46, , 2F
喜歡原po的心得,給我感動