[心得] 【末日備忘錄】座談會紀實(下)

看板MayDay作者 (生命的絕對)時間9年前 (2014/10/01 22:09), 編輯推噓25(2503)
留言28則, 27人參與, 最新討論串1/1
【末日備忘錄】座談會紀實(下) 八、重讀廣島末班列車 馬克:下一件事情是要重讀一本書。 石頭:對。 馬克:這本書是《廣島末日列車》。 石頭:《末班列車》。 馬克:《廣島末班列車》,為什麼想要重讀這本書? 石頭:(把書拿在手上)其實這本書是第二本,呃,因為第一本借給那個我們.....我們 的經紀人,洪慧真小姐(指她)(小肉包馬上面對牆面,背對大家)(全場大笑)。 馬克:還默默地看一下她。 石頭:因為我覺得這本書非常值得閱讀,所以我就借給她,然後......但是我自己又很喜 歡這本書裡面所寫的內容,並不是只有他的文筆而已,而是那個......那個真實性。裡面 有個段落,它寫到說,就是一個,呃,核災倖存的人,他在路邊,在......承受著痛苦, 然後承受痛苦的同時,然後他就聽到遠方「咖、咖、咖、咖咖咖咖咖咖咖咖」(從慢到快 )的聲音,然後很遠的地方傳來,他一直思考,那個到底是什麼?然後他聽那聲音愈來愈 近、愈來愈近、愈來愈近,突然他就知道那個聲音是什麼了,然後他看到一個人,從他面 前跑過去,跑跑跑跑跑,再離開,然後但是,那個人竟然是沒有腳掌的,然後他只剩他的 那個脛骨,就是用他的骨頭、小腿骨在地上奔跑著,所以才會有那個咖、咖、咖、咖咖咖 咖咖咖咖咖的聲音。然後我看到這些段落,這麼真實、這麼殘酷、這麼痛苦的段落的時候 ,給我很大的、很大的痛楚,就是......現在我們生活的環境,非常地好,就是沒有戰爭 ,然後沒有悲苦、沒有悲痛,然後曾經在我門的歷史上,有很多地方,它其實非常地痛苦 ,然後最近有一部片《軍中樂園》,它同樣也在描寫那樣一樣的歷史,然後它裡面雖然沒 有人死亡,但是,那樣子的痛苦、那樣子的悲苦,是真實地存在在那個年代、那個時代, 所以我看了這本書,然後後來我我又看了柬埔寨的書,然後,其實在很早以前,五月天就 寫過像《晚安,地球人》這樣的東西,然後對我們來說,其實這些歷史故事都一直深植在 我們心中很久,然後我也覺得這些東西是我需要繼續關注的,所以我希望很......我希望 再重讀這本書一次。 馬克:其實有時候我們在看書的時候,我們都覺得,「喔,看過了!」然後就,「好!這 本書我看完了!」但是其實人是在不同的時候、不同的時間,然後你重讀同樣一本書,然 後你會有不同的感受、不同的感覺,然後會激起你一些你以前覺得「對,這就是很重要的 事情!」 石頭:沒錯! 馬克:但因為你現在可能又經歷了更多事情,然後你再重讀,你會發現,「哇!原來還有 這麼多這麼多東西,我沒有讀到!」 石頭:對。 馬克:然後有更多更多的體悟。 石頭:對。 馬克:所以有時候重讀書真的蠻必要的。那接著下來呢,在末日前做的這件事情,他也做 到了,「寫一首歌」。 ◎聽石拔拔講那個「咖咖咖咖咖」的故事,心裡有很多震撼!然後聽到石拔拔說五月天一 直記著許多歷史故事,讓我更明白了許多歌曲的意義...... 九、寫一首歌 石頭:對。 馬克:這一首歌呢,是......呃,你有在什麼特別的情況下面寫的嗎? 石頭:呃,其實這首歌......呃,是在這本書就是即將決定要發行之後,然後我才開始創 作的,所以在這個書,在設定完這十件事之後,我並沒有著手要去做這件事。因為其實寫 歌......是一件很難的事。就是,這就是為什麼五月天的專輯到現在還沒出現的原因。( 笑)但是因為,這個是一個願望嘛,就是在裡面,所以它必定要完成。其實本來,這本書 那時候也是要附一張CD的,然後裡面並不是要附這首歌,然後,我是想要念一些這裡面的 文章,然後做一些配樂,然後放在裡面給大家,就像我剛才,就是,呃,一開始有念一篇 文章這樣。 馬克:小讀一下,華文朗讀的概念。 石頭:對對對,但是大家聽了以後應該會睡著吧(全場大笑)。 馬克:催眠專輯。 石頭:對,所以我才把朗讀這件事情放在比較前面,如果現在讀的話,大家應該會睡著。 但是那時候,公司在看這些十件事的時候,然後我也說我要朗讀這件事放在書裡面的時候 ,然後就有人,一個人提醒我說,「欸,寫一首歌啊!你還沒寫歌耶!」那個人在那邊( 指小肉包),洪慧真小姐(小肉包又轉向牆面,背對大家)(全場大笑),所以,對,歌 既然是一個願望,必定要做嘛,那所以......我就做了。但是一開始要寫的時候,我本來 想寫的題目很大,想寫這個世界,想要寫天地,然後跟我之間的關係,但是這種題目太大 ,不要太觸碰,這是屬於......這個,呃,聖經裡面的事情,然後我那時候就想寫,我想 說還是從自己的故事出發,然後我就一直在看自己的故事,就是歷年來所有故事,然後, 看著看著,畢竟寫歌是一種抒發情感的事情,所以我就想寫一些,就是真的令我很過不去 的,然後令我很傷心難過的,我想要寫寫看,寫完了看看會不會好一點,然後就寫,然後 我又找不到就是特別的某一個故事來寫,不想把它這麼侷限,所以我把這些故事都看,都 把它最痛的那一點拿出來寫,所以就發現,它竟然是「失去」這件事,所以我......我都 沒辦法面對失去,就是,我相信每個人都一樣,就是你會掉手機、你會掉包包......然後 ...... 馬克:你會把電腦拿去更新,然後......(全場大笑) 石頭:然後把人家的東西弄遺失,然後那個人,就是你失去那個人對你的信心,這些東西 後悔了,你會失去親人、你會失去朋友,然後你會失去戀人,這些都是會讓我很痛苦的事 情,然後我就開始寫「失去」這件事,然後,但是,我發現這件事又不是只有我有,發現 你也有,他們有,大家都有,然後所以我在這首歌裡面,我就把我拿掉了,所以在唱這首 歌的時候,裡面沒有任何主詞,就是沒有任何第一人稱,其實每個人都有這樣子的心情, 希望大家就是......呃,我不知道之後會不會有這個KTV的版本,然後試著自己唱唱看, 然後試著把自己的思緒看看可不可以得到慰藉,然後據我的經驗是,呃,我寫完好像也沒 有過得比較好(全場笑),但是至少我知道我怎麼去面對這些事情,對。 馬克:這首歌《真實故事改編》也在書裡面,在拿到書之後,你也可以把它撕開來,裡面 就有這張CD。 石頭:對。 馬克:最後一件事情,也是......其實這件事情應該,不應該算是有一個終結點吧?這件 事情應該,我們應該每一天都要做到,對不對? 石頭:對。 ◎《真實故事改編》的核心來自於「失去」啊......從小到大,當我們「失去」某些人、 事、物時,有多少人能夠真正地「面對」,而不是「假裝面對」? 因為我連「自己不夠勇敢」這件事都不敢、不願意承認,又怎麼敢、怎麼願意真正地面對 「失去」呢? 不過,我會愈來愈勇敢的! 十、用力的活著 馬克:「用力的活著」。 石頭:對,因為這個,這個事情為什麼會放在所有願望的第一個,就是因為,如果沒有這 件事情,我就不會有後面所有的「去日月潭」、「帶家人去動物園」、不會想要「寫一首 歌」,想要把自己最深的心情寫給大家,然後告訴大家,所以這件事情是我一直想要做, 而且會持續繼續做,然後我再來嚴肅一點,就是......子曰......(全場大笑) 馬克:子曰都出來了,哇?(全場大笑) 石頭:大家都知道子路這個人,就是季路,對,然後他,很多問題在倫語裡面,在問孔子 很多事情,然後他有一天就問孔子說,就是說,「我們要如何侍奉鬼神?」然後孔子就回 答他,他說...... 馬克:「子不語怪力亂神」。 石頭:對,他說,「你連侍奉人都不會了,你還要去侍奉鬼神幹嘛?」這樣,然後他就問 他,那好,我不問你侍奉鬼神這件事情,那他就他,「死亡這件事情是什麼?」他就問他 ,「死亡到底是什麼?」 馬克:「未知生,焉知死?」 石頭:對,孔子就說,「未知生,焉知死?」就是你都不知道你如何生,就是怎麼好好生 活、生存,那你為什麼要去討論死亡這件事情?但是,我在看這句話的時候,其實我是從 另外一個觀點來看,就是「未知死,焉知生?」就是如果我不去面對死亡,然後不去看待 死亡這件事情的話,就是我如何好好地去生活著?生存著?所以在我書裡面的第一段話, 就是翻開來,那個第一頁,我就寫,「活著,是一連串的,對,是一連串的結束」,好像 不太對,我自己寫完就會忘記,然後但是大概就是這個意思。就是當我們知道我們自己的 終點就在那邊,其實前面的每一段,都要活得非常精彩、非常深刻,然後你才是真正的有 在活著。所以現在當我在看到我們的行事曆,或者是五月天,不管是我,或者是五月天所 有的行程,然後或者是做專輯的計畫的時候,其實我都不是看到那些被填滿了,我都看到 那些空白的,然後都會很興奮,「哇!我還有這些時間,我可以陪家人,然後我可以去運 動,我可以去訓練我自己,然後我可以去做很多事情,我可以去拍電影,然後我可以再去 拍任何有意義的事情,所以我都,現在會去看那些,可以讓我,生活得更精彩的事情。然 後我也希望,就是我這本書,可以給大家一些力量,然後可以讓大家用力的活著。 馬克:我看完這本書之後,也是最、最深最深的體悟就是,當然,第一個就是知道石頭原 來是一個這麼感性的人,然後,再來我會想說,喔,石頭會是一個想這麼多的人,甚至有 時候有點負面,所以我想說,像他剛剛講說「泳渡日月潭」,人家把他的游標踢掉怎麼辦 什麼,真的是想很多,就是有一點......就是......會...... 石頭:杞人憂天。 馬克:對,不一定會發生的事。然後看完了他的文字之後,就給我一種很篤定的感覺,就 是,不管怎麼樣,不管你想得再多,有時候想這麼多,其實也都不一定有用,你就是很認 真的過好你的每一天,很認真的活著就好。這是我看完這本書,一個自己最深、也最喜歡 的體悟。今天呢,在現場有25位,他們也寫下自己的末日前想做的事情,然後這些事情, 我剛一開始有講,有些事,你們要去單車環島啊,要去鐵路環島啊,要去環遊世界啊,這 些事情就是,「好,妳們加油齁!」(全場大笑) 石頭:時間很多! 馬克:對,就是,就加油!但如果假設,有一句話叫做,就是「live like dead no tomorrow」,就是沒有明天一般的活著,假設真的明天,講這個好像觸霉頭,假設你一出 門...... 石頭:沒關係,我這本書就很觸霉頭(全場大笑),所以本來的勇志老闆,就是相信音樂 的執行長,他問我說,「要不要改成明日備忘錄?」好像比較有希望這樣子,但是我一直 ,我就發現,其實我是......呃,消極的觀點,但是積極的...... 馬克:積極的活著,積極的執行。 石頭:對,執行者,所以我後來還是保持這個標題【末日備忘錄】。 ◎用力的活著,從座談會結束之後的這幾天,我想我的確有比較用力的活著了! 不過如果要更把握、珍惜時間,可以讓五月天演唱會的票不那麼難買嗎? 雖然排隊時可以看書、可以做其他事,但沒買到票之前,看的這些書、做的這些事,好像 都只是白看、白做啊...... 馬克:今天25位,當中呢,我現在這邊有看到大家想做的事情,其中有一些是,我覺得很 棒的就是,也許就像石頭的那種「淋一場雨」啊,然後「做個麵包」,也就是盡量讓它發 生,也讓自己空出一個下午,一整天,你想要聽什麼,你想要看什麼,都可以,那像是O OO,她說,「在末日之前,我要美美的睡上一覺」。 石頭:OOO是誰? 馬克:不會是沒有來吧?還是可以舉個手?喔,看到了,然後,「因為結束了這短暫的幸 福的令人不捨的夢後,又將做起嶄新的絢爛的又天馬行空的夢......充滿希望的白日夢」 。所以今天晚上回家,你就可以把你的末日之前要做的事情做掉了,希望你今天晚上的夢 非常的美。然後還有......看一下啊......有一些人的願望就是今天我可以幫你達成的, 像是OOO在那兒?好,她在末日前最想做的一件事情是「要向被我傷害過的媽媽和哥哥 說對不起」,她說有一首歌的歌詞是這樣寫的,「只因常常在你附近,便拿著你出氣」, 她說,「從小到大,他們都很呵護我、很疼我,那......所以我會把這些他們對我的愛看 得很理所當然,後來我堅決要搬家,我就是要離開你們,我要一個人生活,跟他們吵吵鬧 鬧,說了很多令他們很難受的話,我就說了就走,一個人開始生活,久了以後,除了家人 ,沒有人有義務要對我好,於是有一天我拿起了勇氣跟媽媽道歉,然後兩個母女就在電話 裡面哭哭啼啼,那天以後,我們的關係就比以前我每天住在家裡面還要更好,所以我要趕 在末日前,我能夠得到家人的原諒,我也希望大家可以珍惜家人對自己無私的愛,錯失太 容易了,不要愛得太遲,就趁現在跟家人來個擁抱吧!」 馬克:你,是遠傳的代言人嗎?(全場大笑)所以其實就......在我念的同時...... OOO:她是香港人,她不知道。 馬克:喔,她是香港人,她不知道是不是?好,不好意思,因為之前我們有個電信公司, 就是......那時候我看到你電話的時候,我本來就想,啊,那我的手機借你打,打給妳哥 哥跟媽媽,既然在香港,國際電話,我就收回來。(全場大笑)不要讓它遠傳。接著下來 呢,有一位今天來的人,他的......想要做的這件事情是,在末日之前,他想要做的這件 事情是,「他想要親口跟石頭說聲謝謝。」恩,那我們請OOO,你今天有來嗎?OOO ,今天,你的願望,哥幫你完成啊!(全場大笑)親口跟石頭說聲謝謝,說完你就死而無 憾了!(全場大笑) OOO:石頭,謝謝你,謝謝。 馬克:欸,就這麼簡短啊?你不想跟他講為什麼嗎? OOO:喔,因為我大四......我是從馬來西亞來臺灣念書,我大四的時候是寫一篇關於 「五月天」的論文,就是詞曲,我念中文系,可是那時候,因為教授就說,我寫得非常 ......就是寫「五月天」是不行的,因為它沒有跟中文系有關,然後那時候我就敲了你的 Facebook,我就私訊你,然後因為你有跟我講了一些話,我那時候就不管教授怎麼講,我 就繼續堅持我的題目,我就把它寫完了,謝謝。(掌聲) 石頭:也謝謝你。(掌聲)謝謝你那麼喜歡五月天。 馬克:好,所以,現場有沒有們人有問題想要問問我們「大暢銷作家」的,我們有小小的 Q&A時間,這樣子,然後有問題的話,可以舉手問問題。喔,有一個這麼遠,他跳起來, 他有辦法拿到麥克風嗎?這麼外面的。對啊,有問題的可以直接舉手。 OOO:石拔拔,我覺得人生中會有不順遂的時候,像我這十三年裡面,我從馬來西亞再 到臺灣,然後我又回去馬來西亞,又回來臺灣念書,然後,我覺得,我生命中的貴人是五 月天,就是你們的音樂啊,讓我一直堅持下去,我的夢想,然後我很喜歡臺灣,那我想請 問你,呃,你的生命中的貴人,截至目前為止,你的生命中的貴人是誰? 石頭:好,呃,我生命中的貴人,他是我國中的導師,他叫做OOO。他是一個非常恐怖 的導師,那,在我那個年代,還可以體罰的,然後他從來不會因為學生的成績不好,他就 體罰學生,然後但是,他,就是如果學生有做惡,然後他就會......就給他一個飛踢這樣 子,然後我就是其中那一個。(全場大笑) 馬克:他真的這樣子飛踢嗎? 石頭:對,他飛踢,然後他的偶像是李小龍(全場大笑),然後他是傑拳道高手,雙節棍 就是......也很厲害這樣子,所以,他不只是給我就是身體的教訓,他一直,他相信我, 他一直非常相信我說,他覺得我是一個可以念書的人,然後本來我在國中結束的時候,我 是一間學校都沒有考上,不管是公立,公立不用說,私立的、然後高職的、五專的,我是 一間學校都沒有,然後他就說,你可以試試看去重考,所以我那時候就去重考,然後待了 一年的重考班,然後每天早上六點鐘起床,然後坐公車,然後念書念到兩點鐘去睡覺,然 後再隔天六點鐘起床,所以每天幾乎大概只有睡四個鐘頭這樣子,然後,但是後來學校考 得不錯,然後我遇到了怪獸、瑪莎、阿信,所以才會有現在坐在這邊的我,然後跟大家講 話。所以我覺得,如果不是他,然後不是他的那些飛踢,然後不是他那些對我的信心,不 會有今天石頭,或者說你們說的石拔拔,坐在這邊。 馬克:說不定也不會有五月天,對不對? 石頭:呃,有可能,他們這麼厲害,對,他們沒有我也沒差(全場大笑)。 馬克:我不覺得喔? 石頭:但是,但是我覺得,真的我要非常感謝他,他叫做OOO,然後大家可以Google他 ,可能Google不到他的(全場大笑),他......他對我影響蠻大的,然後最近我遇到他, 然後我有很多教育的問題,我會問他,我問他說,對這個十二年國教,或者他之前對那個 學生的看法到底是什麼? 然後結果他後來給我的回答說,「這些學校的教育,一點都不 重要」,他說,「最重要的教育,通通是家庭」!我那時候聽懂了,然後終於知道,「家 」是多麼地重要,所以,我也希望把它這句話,傳遞給你們每一個人,大家之後都有可能 為人父母,然後真的,家教非常重要◎成為一個老師,我也希望能成為孩子的貴人...... 前幾天回到以前的學校,教過的學生都很熱情地和我打招呼, 甚至有一班孩子知道我要回去,全班立刻在早上寫了教師節卡片給我...... 真的很感動,其實我和他們真正的相處的時間還不到一年啊, 但他們卻一直把我放在心裡...... 馬克:恩,好,還有人有問題嗎?我們再一個就好了,妳們要猜拳嗎? 石頭:有一個已經...... 馬克:有一個已經先拿了麥克風。 OOO:你好,我想跟你說聲謝謝。因為我是學習音樂學習很久的,然後我在音樂路上我 遇到很多瓶頸,然後我覺得五月天的音樂幫助我很多,然後也改變我很多的人生,然後我 想問石頭,你有沒有就是在演唱會裡的一剎那,或者是談著吉他音樂創作的時候,就是對 音樂迷失了方向?或是迷失了自己? 石頭:好,呃,其實你說的瓶頸、迷失、然後不知如何是好的那個過程,其實不只是我, 我相信五月天,就是一直,每個成員就是其實一直都有,尤其是瓶頸這件事,像我今天才 解決了一堆瓶頸,然後我才來這邊跟大家見面,因為正在錄新的歌曲這樣。然後,但是, 音樂就是這麼有趣,它會讓你思考、然後它會讓你煩惱,但是,度過了那一些它就跟人生 一樣,就是當你去面對它,然後你度過了,然後你就會覺得得到的東西會更多。那...... 其實我自己也曾經迷失過,就是想說,就是做這些音樂,真的會有人聽嗎?就是說,我做 的音樂到底好不好?我是不是要寫一些真的可以暢銷的歌曲?然後但是,我曾經這樣子寫 過,就試著、試圖寫一個我以為的暢銷歌,但是我後來,我現在反過來去聽那些歌,我覺 得它根本就沒有真心,它根本就沒有靈魂,它只是我為了做什麼事情而做的,所以我後來 我都不會去這樣做,我只會去找到我一開始我為什麼要玩音樂、為什麼要去做音樂的那個 初衷,所以剛才聊了這些、這十件事,裡面有兩件,就是我的初衷,我會去聽Pink Floyd ,那時候感動我的音樂,然後我會去談一整個下午得吉他,然後我想要去找到那時候無憂 無慮、沒有任何目的、喜歡這件事情去做這件事情的感覺,所以當你快迷失的時候,想一 下,你為什麼要去玩音樂? 馬克:莫忘初衷。今天真的非常感謝石頭,感謝大家就是在星期六的午後來這邊,等一下 我們石頭大師、石頭大師(全場大笑)...... 石頭:今天不要這麼嚴肅嘛,今天還講了一個這麼好的大石頭與小石頭的故事(全場大笑 )。 馬克;待會大石頭就要幫各位小石頭們來簽名啦,所以呢,在現場的50位VIP們,等一下 我們可以先簽名,那我們先利用掌聲謝謝石頭,謝謝!(掌聲) 石頭:謝謝,謝謝你們,謝謝。(掌聲) ◎莫忘初衷,在末日前更難能可貴...... $全劇終$ 座談會結束後,接著就是簽名會了。 大家依照工作人員的指示排隊,很快就輪到我了。:) 本來就沒有特別想要說什麼, 只想說聲謝謝的, 後來想到,隔一天就是教師節,所以我和石拔拔的對話就變這樣了。 我:(我彎腰說話)(石拔拔簽名中)石拔拔,謝謝你。 石拔拔:(抬頭微笑)謝謝你。 我:那我是老師,你可以祝我教師節快樂嗎? 石拔拔:(笑)(很有精神地說)教師節快樂!老師好! 我:謝謝!(心花怒放) 石拔拔:(握手)謝謝! 小肉包:(笑)教師節快樂! 我:謝謝你! 石拔拔的笑容好溫暖啊,而且連眼睛都在笑的感覺! 手的溫度也好溫暖啊,而且是很真誠地握! 當然最開心,讓我轉圈圈的就是那句貼心的「教師節快樂」啦! 沒想到我這麼鎮定地跟他要了這個祝福, 並沒有任何緊張的感覺耶! 我想是因為整場座談會下來, 石拔拔一直很親切,讓我覺得拉近了很多距離~ 最後拿到的神秘小禮物是石拔拔的簽名海報一張! 原本以為只是海報而已, 沒想到有簽名,讓我在威秀影城前忍不住尖叫! 很開心也很榮幸參加了這場座談會。 至於我的末日備忘錄,我會努力去完成它的。 --

感動推,謝謝老師,也謝謝你還聽五月天
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.63.212 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MayDay/M.1412172578.A.A1C.html

10/01 22:13, , 1F
謝謝分享

10/01 22:16, , 2F
老師教師節快樂!

10/01 22:18, , 3F
推...!!!

10/01 22:19, , 4F
pollycat~謝謝遲來的祝福^^(那天我們好像在一起耶)

10/01 22:23, , 5F
謝謝分享~

10/01 22:27, , 6F
謝謝分享~

10/01 22:31, , 7F
謝謝分享

10/01 22:38, , 8F
推!

10/01 22:46, , 9F
謝謝分享!!!

10/01 22:50, , 10F
推(^_^;)