[心得] 當記憶中的歷史重演,你打算怎麼自我定位

看板MayDay作者 (離月)時間10年前 (2014/04/30 23:00), 10年前編輯推噓19(19023)
留言42則, 17人參與, 最新討論串1/1
寫在前面: 我呢~很"不幸"的跟五月天的附中幫同齡 ( ̄ー ̄;) 為什麼說是"不幸"呢?因為 我除了年齡資深外,還不夠格當個資深五迷。而發這篇文的原因~是想跟大家分享一下 我們這個年代共同的成長記憶,大家可以當個睡前故事看看囉 ^^* 在記得當時年紀小的時候,台灣社會有一段時間是頻繁地抗爭期,我至今還有印象 當時的信介仙頭綁白布條,坐在那時還有鐵軌的中華路上,和農民在烈日下吶喊,然後 被暴力驅離的那幕(當時的驅離可不是噴噴水、敲個幾下警棍就"善了"的)。稍微長大 了以後,你慢慢有了能力去理解,他們爭的是什麼:『自由民主、生存平等!』 如何, 是不是有一種時光重回的感覺 ╮(╯_╰)╭ 這些跟五月天有什麼關係呢?如果沒有他們當時的衝撞、搏命、忍受離鄉背景有家 歸不得,換來終止動員戡亂、解嚴、淡化白色恐怖(←它至今依然如影隨形,只是不敢 明目張膽罷了),連「姑娘看到香蕉酒窩就會笑」這種歌詞都會以"帶有性暗示"而列為 禁歌了,那《擁抱》怎麼辦?《愛情的模樣》怎麼辦?從第一張專輯第一首《瘋狂世界》 光歌名應該就過不了關,更別說《軋車》這種離經叛道、鼓吹犯罪的歌詞了,搞不好連 "煽動叛亂"這種罪名都扣得上來,「有這麼誇張嗎?」對!在我們記憶中的那個年代就 是有這麼誇張,而且大家還覺得一點都不奇怪…… 覺得以上這些記憶太紓難想像?沒關係,龍太后大概想幫現在的新世代"複習歷史", 所以最近想恢復藝人的"考證制度"。看新聞中受訪的熊姓女藝人得意洋洋地秀了一段字正 腔圓的愛國歌曲,對著鏡頭理直氣壯地說:「你要當一個歌手起碼五音要全啊!」我當下 真的只覺得--照她的這個標準,五月天很可能根本就不會存在 XD(苦笑) 『音樂歸音樂、政治歸政治』,相信音樂正企圖營造五月天"政治不沾鍋"的形象,從 上面那段超精簡歷史進程看下來,大家還認為有可能嗎?我可以大聲地說:「不可能!」 因為『生活就是政治』!連出門追垃圾車都是民選市長"垃圾不落地"政策的施行結果。 當然,沒有人有資格要求五月天要像滾石的大前輩羅大佑那樣,丟著醫生不當,抱著 吉他踩在肥皂箱上,就在西門町街頭紓發政治理念。但是我希望他們能夠『誠實』--誠實 地向大家說明他們有口難言的苦衷,我相信不但沒有一個五迷會不諒解,還會願意站出來 做他們的後盾;阿信用「音樂就是用來討好每個人」、「日久見人心」這種烏托邦的辭彙 只會讓人覺得虛無飄渺,甚至講難聽點:就是不切實際(這也是我受傷最深的點 >"<) 是啊!我是不懂服貿,但我知道什麼樣的會議程序才是合法;我對"攻佔"的立場還能 秉持中立,但我不能不譴責"超越憲法"的國家暴力。核四安不安全可以論證,但一旦 蠻橫地將燃料棒插進去,一切就回不去了!以上這些,那個不是急迫的危險?縱容國家 的違法+暴力+威權=戒嚴時代的警察國家復辟!(有些人會說:「沒做壞事就不用怕 警察」,那你知道去年9/15台中最終場散場那些拿著DV的警察,拍攝時是把聽演唱會的 大家當妨害安寧的共犯嗎?) 『現在不站出來,以後站不出來!』 我們目前所享受的自由民主,都是上一代流血流淚流汗所掙來的,所以當記憶中的 歷史重演,我們的"弟妹世代"開始為自由民主、生存平等拼命時,是不是該把上一代所 給予的"回饋"一些給他們:我不把它稱為是"責任"(這太沉重了),而是一種不帶強迫性 的˙『傳承』--下班、放假就衝去馬路上靜坐聲援坐到腰痠屁股痛(看來我真的老了|||)、 烈日下站在人行道發禁止填裝燃料棒公投函都是我自願的,做或不做都應該出自於自願, 因為這就是民主~~ (只不過在忙了這麼多天終於有時間好好上五板,想看看b大的推文卻發覺被刪光了, 心裡頓時有種淡淡的____) 發這篇落落長的文,也只希望藉由歷史,讓大家明白『生活就是政治』,任何事跟它 都不具可切割性,五月天和他們的音樂當然也是…… m(_ _)m 晚安˙台灣~~* -- 因為過於珍惜自己的羽毛, 於是忘記翅膀是拿來飛翔的 by 青島西海報 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.123.108 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MayDay/M.1398870025.A.114.html

04/30 23:03, , 1F
考證完全是媒體斷章取義 是燈光音響需要證照~
新聞訪問的重點是:以前的考證標準喔!如果那時沒有革除這威權體制沿用至今, 那五月天有可能能出道嗎 =.=a

04/30 23:04, , 2F
推!我今年大一,但是之前也有聽老師說"熱情的沙漠"

04/30 23:05, , 3F
被禁的原因是"啊"太煽情
當笑話聽聽:以前還有"出版審查"的時候,連漫畫中一隻狗笑了都會被禁(因為違背 事實),那阿信喜歡的海綿寶寶不就更... ╮(﹀_﹀")╭

04/30 23:06, , 4F
我們沒有經歷那個年代 但有聽過 所以我不覺得現在的我

04/30 23:06, , 5F
"啊"太煽情XDDDDD 推誠實~

04/30 23:06, , 6F
們就該這麼揮霍前輩們所努力出來的一點點成果 我們都

04/30 23:07, , 7F
喜歡青島東上每則標語跟讓人暴笑的海報XD

04/30 23:07, , 8F
該接棒傳承 讓自己的家更好 不論你是用什麼方式

04/30 23:09, , 9F
我無法去現場,但我有我自己的方式
無論用什麼方式,支持或反對都可以,只要不是漠不關心就好 ^^*

04/30 23:13, , 10F
我好難想像失去言論自由.出版自由的五月天,更扯的是

04/30 23:16, , 11F
其實離受箝制並不是太遙遠。

04/30 23:17, , 12F
推 生活就是政治..不要再被黨國教育的"政治很骯髒 不要談"

04/30 23:18, , 13F
給騙了..

04/30 23:19, , 14F
※ 編輯: Heinze (111.241.123.108), 04/30/2014 23:25:13

04/30 23:24, , 15F
推你!當創作者無法寫出最想說的話, 當"都躲在法律和交易

04/30 23:24, , 16F
後面" 變成 "都躲在乏慮和交易後面" 當"民代和財團簽約"

04/30 23:24, , 17F
推,小原po一年所以完全可以理解原po想表達的。

04/30 23:25, , 18F
推!!!!!!!!!

04/30 23:26, , 19F
變成"命脈和拆穿潛越"、"當我們都走上街" 變成"當我們偷

04/30 23:27, , 20F
關心的方式有很多!
是啊!這段期間感謝這麼多人願意用自己的方式來關心社會,大家都辛苦了 ^-^

04/30 23:27, , 21F
走傷誡"的時候, 音樂真的能脫離政治嗎? 論自由的可貴對

04/30 23:28, , 22F
藝術家甚至比一般人更是重要,應是為任何舞台任何機會

04/30 23:28, , 23F
任何理想都不能犧牲的價值, 因為沒有了言論自由,

04/30 23:29, , 24F
文字將被斬去翅膀, 無法高飛

04/30 23:36, , 25F
我的教授跟我說過一句,他說就連你今天讚美一個人穿著很

04/30 23:37, , 26F
好看都是政治。人跟人湊在一起政治便自然產生。

04/30 23:44, , 27F
推"生活即政治"身為公民都該關注各個議題.然,音樂是我

04/30 23:46, , 28F
看了一整天鳥新聞後,放鬆與舒放心靈的"好朋友"~~^^

04/30 23:52, , 29F
我沒有經歷過那個年代,但我知道我們現在享有的

04/30 23:53, , 30F
是很多人犧牲爭取來的,所以我們不該讓他們的犧牲白費

04/30 23:54, , 31F
原po你那世代出一堆音樂人才耶 閃靈五月天陳綺貞~
因為都經歷過動盪的激盪吧 ^^*

05/01 00:11, , 32F
再用自己的方式傳承

05/01 00:22, , 33F
他們算是讓我更看清危機一定要支持太陽花的人

05/01 00:24, , 34F
所以還對音樂抱持希望

05/01 00:29, , 35F
補~不想因為看清而對很多事失去熱情

05/01 00:30, , 36F
所以現在對音樂對他們也還抱有希望

05/01 00:33, , 37F
拍謝~有點亂…因為我的網路不穩…^^
沒關係,我懂得~我也是失望但還沒絕望~~ 感謝大家願意理解我們的"歷史" m(_ _)m 而那些曾經是歷史一部分的史明、蔡丁貴 教授和林義雄先生,他們仍然拼著風燭殘年之軀在為島嶼天光而努力,希望天佑台灣~~* ※ 編輯: Heinze (220.136.52.57), 05/01/2014 01:55:44

05/01 18:18, , 38F
現在不站出來,以後站不出來! 台灣加油!!

05/01 21:19, , 39F
不論如何,我們都是關心五月天和台灣的台灣人啊。

05/01 22:51, , 40F
坐地上坐到腰痠背痛+1

05/01 23:06, , 41F
而且我4/27和今天都一路走回家(因為我家就在勞動部旁邊 XD)

05/01 23:09, , 42F
(離題)今天勞動部作為真的超誇張 是說哪次抗議他們不是這樣