[心得] 音樂不能只歸音樂

看板MayDay作者 (brenda)時間10年前 (2014/04/29 17:53), 編輯推噓10(10018)
留言28則, 12人參與, 最新討論串1/1
(借帳號PO) 從三月來,對阿信只能用失望來形容,其實他在麥迪遜講的那段話,我竟然會完全沒有感 覺,反而覺得有點不知所云 我想很多人跟我一樣,喜歡五月天的原因不單單只是他們的音樂好聽,而且他們的所做所 為激勵了我們。我記得我高三那年常常壓力大到想哭,最後常常是他們的歌/他們的紀錄 片陪我度過這些低潮期。 所以我一到大學有機會就去他們的演唱會,去年也去了兩場(NO.70 & 跨年場) 我記得NO70那場真的很感動,他們世界巡迴了這麼久,但仍不忘的是我們這些台灣的歌迷 ,感謝我們幫他們裝上翅膀,飛向世界。 (那場的憨人版本是我聽過最喜歡的) 但是如今我聽起他們的音樂,有時會覺得矛盾,他們是不是心中的夢想也變質了呢? 音樂不能只歸音樂,因為喜歡五月天的原因就是他們的行動力與音樂上是相符的,他們關 注社會議題,有寫同性戀的歌、有寫愛情的歌、有寫追逐夢想的歌、有親情的歌。 而會那麼喜歡他們的音樂就是他們的音樂很貼近我們的生活,會鼓勵著我們去做我們相信 的事。 而五月天之前就是這樣,洪案、大埔、阿信當公視董事、甚至各種大小公益、甚至是PTT 的贊助XD,他們都竭盡所能希望能喚起大家往社會更好的地方邁進。 甚至是國際議題,我記得就算扯到政治議題,阿信也會換了個黑色頭貼來關注。 但是這次呢?其實五月天們怎麼表態(我上面都寫阿信,因為這次會造成的主要原因就是來 自阿信的那些發言),我都會支持。甚至我自己的思想是兩岸目前各自獨立,但遲早會要討 論到統/獨的事。(我自己偏向漸漸統一) 所以五月天們怎麼表態我都會支持他們。 但難過的是,這次政府有那麼大的程序問題,他們卻縮了回去。他們願意花時間跟對岸說 並沒有反服貿,但為甚麼沒有在自己的國家解釋說程序不正義的問題。我一直以為他們能 對事不對人,但他們這次看來並沒有做到了。 不要跟我說甚麼是員工發的,要是你們真的覺得程序有問題,可以選擇1.不表態 2.既然 表態,說甚麼盜版的MV,你們有GUTS的話傳個正版上去貼回去不就可以解決了? 你們的這種行為只是不負責任罷了,所以我才說你們的音樂跟著你們的作為變質了。 如果你認為是對的,為何不把話說清楚?可以說明不反服貿,但台灣的政府程序有問題。 也許很多人會說這樣會被誤解,但是要是連自己堅持的事都做不到了,要怎麼用音樂 影響他人? 我想到去年跨年場,唱到出頭天的時候背景是日月光的汙水議題。 我想到去年唱的永遠的永遠+故鄉,當下聽的真的很感動。 我一直以為他們會對他們認為對的事堅持 我相信五月天並不是$月天,因為他們還是一直把重心放在台灣(要是真的愛錢,早就跑去 大陸全面發展了),甚至是幫助了這麼多台灣的後輩樂團。我也相信他們是真的很愛台灣 這片土地。 但是經過這次,我看到的是他們可能不會再在堅持對的事,也許外力會影響到他們的決定 吧。而他們做的音樂和他們的行為是會相呼應的,我也不想看到的是為賦新詞強說愁的歌 ,對吧?所以當我最近聽到倔強、憨人,有一種比以往更複雜的心情。甚至是到不知道為 何要聽這些歌的地步了。 PS.最近看到核四議題,忽然覺得晚安地球人是首很棒的歌:p -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.110.10 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MayDay/M.1398765203.A.CA2.html

04/29 18:04, , 1F
推聽歌時的複雜心情..像是少了什麼..感動?信念?小複雜阿

04/29 18:23, , 2F
他們和我們一樣只是普通的平凡人,卻負擔更多的關注、期望

04/29 18:23, , 3F
,我相信音樂不假,因為那還是能打動我們的那些歌,用音樂

04/29 18:23, , 4F
改變世界,他們不就是那保有初衷做對的事情的五月天。路遙

04/29 18:24, , 5F
知馬力,日久見人心,這世上有些事情的對錯,其實是無法立

04/29 18:24, , 6F
即知曉結果的,記住他們給的那些感動,繼續做對的事情吧。

04/29 18:51, , 7F
他們也許有繼續堅持作對的事,只是沒在檯面上做

04/29 18:53, , 8F
另外推一下晚安地球人這首歌

04/29 20:54, , 9F
純推發表自己的想法,另推二樓:)

04/29 22:19, , 10F
五月不是只有阿信一人,若妳對阿信失望還有四位成員 XDD

04/29 22:19, , 11F
^天

04/29 22:30, , 12F
當你不管說什麼都有人能挑剔你錯誤的時候,不如動手證明

04/29 22:31, , 13F
更加有意義:)

04/29 22:46, , 14F
其實很多人把對自己的期望附加在五位的身上吧?

04/29 22:48, , 15F
從對歌曲詞的感動,是你們教我學會追夢,是你們教我勇敢

04/29 22:50, , 16F
是你們教我抗爭,是你們讓我知道人生,

04/29 22:50, , 17F
是你們讓我學會怎麼關心世界社會,爲何這次不肯站出來?

04/29 22:51, , 18F
是不是有很多人有這樣的寄望?

04/29 23:00, , 19F
我也聽歌覺得心情複雜 希望會度過這個時期

04/29 23:20, , 20F
因為沒發一篇文章 就等於 "堅持的事做不到" ?

04/29 23:24, , 21F
不過問題問對了 為何沒有說清楚?

04/29 23:25, , 22F
再想想為甚麼呢? 他們應該說甚麼呢? 如果真的說出來呢?

04/29 23:29, , 23F
明明有些話有些答案你已經在歌曲裡聽懂了

04/29 23:57, , 24F
推原po

04/30 00:11, , 25F
服貿吵得沸沸揚揚之際..其實他們正在美國巡演..我真的覺得

04/30 00:11, , 26F
他們沒有足夠的時間精神心力來了解服貿,並且能如原PO所期

04/30 00:12, , 27F
望的『向自已國家人民解釋說程序不正義』.....

04/30 15:56, , 28F
是沒堅持「你認為」對的事情吧! 推c大「錯無立即曉結果」