[心得] Sky It! 你敢不敢作夢?【Q&A】

看板MayDay作者 (*簡單的小幸福*)時間10年前 (2014/04/29 04:40), 10年前編輯推噓90(9009)
留言99則, 91人參與, 最新討論串1/1
這好像是我在五板的首po 不是專業的心得文,排版如不好閱讀請見諒 看著我落落長好幾頁的潦草手寫筆記,為了不要讓大家等太久, 先來分享Q&A的部份,本篇非經同意請勿以任何形式任意轉載:) ◎ Q&A進行方式: 採取事先寫在紙條上交給工作人員,再由怪獸和瑪莎輪流抽題目回答   被抽中的同學,可以獲得『五月天五人親筆簽名海報』 這個誘因吸引小紙條如雪片般飛來!! (我因為忙著抄筆記,根本沒時間寫問題 ╮(╯_╰)╭..好羨慕) 因為現場不能錄音,我盡量完整重現,來囉!分享重點開始~ ≡ Sky It! 你敢不敢作夢? ≡ Q&A Q1:知名DJ曾爆料你有想退團的念頭(觀眾驚呼),當時在抉擇的時候有很迷茫嗎?    最後選擇待在五月天的最大動力和原因是什麼?(這個問題是瑪莎本人抽到的Orz) 怪獸:這件事我也是看報紙才知道的 瑪莎:這其實是小事情,我覺得每個人在面對某一件事情的時候都難免會有這樣的念頭,    說真的,我到現在其實有時候還是會想要退團,不是什麼事情,五月天其實是個還    滿鴨子划水的樂團,我們喜歡給大家看到風風光光的一面,可是真的很狼狽的時候    我們習慣藏起來,那狼狽的時候其實佔90%,像現在可以坐在這裡跟你們人模人樣    地講一些事情其實是很難得的時間,所以其實遇到困難的時候是很多的,但是什麼    動力,我覺得這個問題很簡單,就是我喜歡玩音樂,這就是我的初衷,我喜歡做這    一份工作,它讓我感受到樂趣,然後在玩音樂的過程中,跟這四個人在一起玩音樂    讓我覺得最好玩、最快樂、最志趣相投,不管我們跟多少人做什麼樣的合作,終究    我還是覺得我們就是應該要大家一起玩,就算不是玩音樂也沒有關係,因為我們本    來就是很好的朋友,而且我相信我的兄弟。然後你真的會有任何想放棄的時候其實    都不會是跟自己的團員有關係,一定都是你自己心中的某一些掙扎,會覺得辛苦、    會覺得累、會覺得跟家人相處時間太少、會覺得壓力很大,會覺得無法繼續下去,    其實都是很個人的問題,可是如果我真的很喜歡做這件事情,然後我是幸運的、我    有這些兄弟,我們大家可以一起做、一起互相幫忙的時候,它就會是快樂的,就是    偶爾會小小的complain一下,所以不要把它看得很嚴重。 (怪獸:瑪莎不要走~~~) 瑪莎:不只我啦!我猜其他四個人多少應該都會有時候,難免啦! Q2:如果你不是五月天的話,那你想做什麼工作? 怪獸:其實滿難想像的,因為從高中的時候就一直在玩吉他,所以如果我不是五月天,我    可能會想要…開個咖啡店(已經有啦那麼剛好),那還是做衣服好了,欸也有了,    那沒辦法我只能做五月天,其實真的不知道,有遇到才會思考。 主持人:那你退休後想做什麼?(主持人提到很多人退休後都會去做事業第二春) 怪獸:退休後如果可以什麼都不做多好 瑪莎:事業的第二春?通常都是第一春已經過了之後才會去找第二春 怪獸:我們第一春還是想繼續努力一下 Q3:(怪獸念這題前說:這個問題感覺有點挑釁)    靈感為何聽起來像是便秘的fu,所以當很長一段時間沒靈感,突然有靈感是像大便    出來的fu嗎? 怪獸:嗯,不是。靈感比便秘難過很多,因為要把東西做好、歌曲寫好真的很難,要不斷    質疑自己,然後寫出來的東西可能明天就會被刪掉,對,是刪掉,不是把紙撕掉,    因為我們很環保XD 要不斷地自我質疑和自我挑戰,有時候自己不挑戰自己,團員    也會挑戰你,這個過程有時候是很艱難的,我覺得真的要做出好的東西,如果你想    要把事情做好的時候,要努力做到最好,達到心目中的那個標準才可以,所以靈感    比便秘還痛苦。 Q4:(這題是一位大陸交換生問洋公的)    大陸和台灣場地大小還有各方面很不一樣,在做兩個不同地區演唱會的時候,有沒    有感覺不一樣的地方,或是技術性達不到的事情?    (小插曲)這位學生一上台說想要請問洋先生…    (瑪莎:我們雖然叫他洋公,但他其實姓周,對不起,造成您的誤會不好意思)    (陸生:我叫怪獸也會叫怪先生啊)    (怪獸:都可以都可以) 洋公:我們在世界各地作演唱會主要是場館在安全的限制、或是場館本身的規定,例如:    吊重的重量、場館內部可容納的人數,在台灣演出對於延伸台的規定就比較簡單,    只要距離觀眾三公尺就可以了,可是像紅館就是六公尺,北京鳥巢則是十一公尺,    每個地方都不一樣;另外也有時間的限制,某些地方地鐵只開到十一點,當地就會    規定演出必須在十一點前結束。以節目的設計上,在一個巡迴都是講同一個主題跟    一樣的節目設計和安排,當然也會針對不同地方做些微的調整,基本上,會有比較    多的變動就會是在於場地的限制性,例如前陣子去紐約麥迪遜花園,當時場地還在    打NBA,所以早上開始裝台到傍晚就演出了。 陸生:會不會根據觀眾不同,去國外有比較多外國人而調整 洋公:只會有一些微調,但不會有大變動,因為一個演唱會要花將近半年到一年的時間去    規劃和設計曲目、每段內容要講什麼,所以只會在某一些地方…像之前有一個巡迴    瑪莎到每個地方都要唱一首歌(怪獸:這種時候瑪莎就是所謂的活棋),我們可以    針對當地做比較特別的設計,可是對於整個show的完整,希望到世界各地去演出的    時候都可以傳達所要講的意義。 ※註:因為事前不知道洋公和陳導會出席,所以Q4、Q5這兩題是現場舉手挑人發問    主持人請問洋公的這位同學直接上台問,獲得了洋公、瑪莎、怪獸的握手(羨慕) Q5:(這題是要問陳奕仁導演的)    之後在電影或MV上有沒有什麼計畫? 陳導:接下來會有長片的計畫,因為MV雖然很有趣,但是我想要再試試看別的可能性,    我喜歡拍影像,但影像有太多種類型,關於在夢想這一塊我有點貪心,每一種影像    模式我都想要嘗試看看,而長片是我比較沒有嘗試過的東西,所以接下來有這方面    的一些計畫。 Q6:(怪獸用淡淡的哀傷來念這段題目XD)    發現想要的不是自己想要的,但是又不想放棄,該繼續堅持或直接放棄? 主持人:這是一個很好的問題,但是你念出來就怪怪的 瑪莎:真的喔?你真的覺得這是一個很好的問題?發現自己想要的不是自己想要的,這很    悲傷耶~想要放棄可是又不想放棄 怪獸:呃,恭喜你,你發現想要的不是自己想要的,所以趕快去找自己想要的,因為你寫    你已經發現了,如果你說你不確定的話…嗯,我覺得在前往夢想的道路上,你可能    有時候會自我質疑,有時候會慢慢地認識到那件事情以後,發現它並不是想像中的    那麼美好,或是發現自己對它的興趣好像一點一滴減少,我覺得這不是 yes或no的    這種非黑即白的抉擇,只能希望你趕快繼續地思考,讓是否繼續或是否放棄的比例    逐漸拉大,到時候你可能就可以慢慢地做出決定來,我覺得有些時候在面對夢想,    如果真的發現跟我一開始想的是完全不一樣的時候,沒有關係,放棄它,夢想再做    就有了。 Q7:請問怪獸瑪莎這十幾年來怎樣可以不被挫折打倒,一直保持著熱情?    Ps. 你們到底要唱到幾歲 瑪莎:幹嘛這樣,欸你們台大的都很不友善。    就很簡單啊!因為這是你喜歡的事情,對我來說,如果真的做音樂有時候很煩或累    不知道該怎麼辦的時候,我會去聽別人的音樂,會去聽我喜歡的音樂,忘記我本來    在做什麼事情,就單純用欣賞者的角度去聽音樂,你如果真的喜歡這個東西,你會    去找到當初這個東西是怎麼改變你,是怎麼樣讓你覺得它是一件美好的事情,譬如    我會去聽 The Beatles,可是不要從一個做音樂的人的角度去聽,因為會太職業病    去拆開為什麼他要錄成這樣、為什麼要這樣編曲、為什麼他歌要這樣寫,那些都是    很職業範疇的聽法,對我來說就純粹地去聽他們的音樂帶給自己的樂趣,不要去想    背後有什麼樣的意義或技術層面的問題,就是它單純的樂趣或感動你的地方,就像    Let it be 在我國中或國小的時候,它就是那種尋夢園老歌經典合輯,你們應該都    不曉得那個廣播節目,反正就是西洋合輯金曲都會出現的那種很老派的歌曲,還會    有鋼琴演奏曲、理查克萊德門……那種會覺得是西餐廳在放的很俗,可是後來你很    平心靜氣地在聽這首歌的時候,你還是會被裡面很簡單而真摯的東西感動到,可以    再找到對這首歌的熱情,或者是在聽Hey Jude的時候,就算已經聽過幾百次了,在    聽到後面啦啦啦的時候,聽他們大合唱還是會起雞皮疙瘩,這就是那個東西會感動    你的地方。對我來說,如果有什麼挫折,或者你忘記這個東西的熱情在什麼地方的    時候,用最簡單的眼光,回到最原始的狀態,忘記所有你的夢想、技能或是很專業    的,不要去管那些,就是當做自己什麼都不懂,它給我的樂趣是什麼,那個是最讓    自己能再重新找到動力,就會覺得我還是很喜歡這個東西,願意為它再繼續鼓起勇    氣走下去。 ======= 主持人說剩下的問題會送給他們,回去的路上就可以隨時抽起來看一下 怪獸:今天瑪莎的臉書和微博會一一回覆大家,哈哈哈哈哈(怪獸爽朗式笑聲) 瑪莎:(台語)詛咒別人死 ======= 小心得:1. 怪獸心中真的只有音樂和五月天啊!他是暖男,被笑容融化看得心情好好:)     2. 瑪莎認真講話真的很認真,雖然偶爾會不小心露出尖莎嘴本性,但人很貼心     3. 很喜歡他們分享的想法,很多話套用在生活中許多情境都適用,個人對瑪莎       最後一題的回答很有fu,想到了憨人的啦啦啦     4. 今天看到了自己當初為什麼喜歡上他們的原因,一路走來不變的努力、       謙卑認真、以及對所有人事物充滿感謝的態度 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.167.201 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MayDay/M.1398717627.A.178.html

04/29 04:59, , 1F
感謝h大把我問瑪莎的那段(Q1)一清二楚的打出來QoQ

04/29 05:02, , 2F
原來Q1是你的問題,好幸運喔!我今天非常認真聽瑪莎講話,而

04/29 05:03, , 3F
且抄到最後比較順了,雖然手快斷了XDDD

04/29 05:06, , 4F
我很認真地在聽瑪莎說話,也認真被感動,但還是想不起完整版

04/29 05:08, , 5F
瑪莎和怪獸唸我的題目時,蠻小聲的,你耳朵也太好haha

04/29 05:16, , 6F
謝謝h大分享....

04/29 05:18, , 7F
會嗎?我覺得郭泓志影片的聲音比較小...Q_Q

04/29 05:19, , 8F
看到第一題時有點想哭...QQ 謝謝ha大分享,好詳盡:)

04/29 05:39, , 9F
大推h大的手抄能力! 感謝分享^ ^

04/29 05:41, , 10F
謝謝分享,看了好感動

04/29 05:41, , 11F
感謝分享:) 有收穫

04/29 06:01, , 12F
謝謝分享!!完全同意原po最後一點的心得:)

04/29 06:03, , 13F
推!
※ 編輯: hako (61.230.167.201), 04/29/2014 08:02:27

04/29 08:02, , 14F
謝謝分享~ 原po你也太強了!XD

04/29 08:06, , 15F
感謝分享:) 原po好厲害哦!

04/29 08:14, , 16F
謝謝分享!!!有些回答好幽默XD

04/29 08:17, , 17F
感謝分享 :)

04/29 08:22, , 18F
謝謝分享,受用無窮。

04/29 08:37, , 19F
推!

04/29 08:44, , 20F
推正好遇到Q6的問題,反覆看著君王的解答…

04/29 08:46, , 21F
這場演講很多話都可以變成語錄,感謝分享= )

04/29 08:49, , 22F
推鴨子划水

04/29 08:49, , 23F
謝謝分享:)

04/29 09:06, , 24F
謝謝分享~

04/29 09:07, , 25F
推!謝謝分享!!

04/29 09:07, , 26F
謝謝分享!很詳細~有幫助到我~ :)

04/29 09:19, , 27F
謝謝分享~受益良多

04/29 09:31, , 28F
謝謝分享....

04/29 10:05, , 29F
謝謝分享!!

04/29 10:06, , 30F
謝謝H大~

04/29 10:09, , 31F
謝謝辛苦筆記及分享:)

04/29 10:12, , 32F
感謝分享:)

04/29 10:15, , 33F
謝謝分享!

04/29 10:21, , 34F
謝分享。我覺得每人每天至少想3次「我不想做這份工」XD

04/29 10:31, , 35F
謝謝你!辛苦你了!

04/29 10:37, , 36F
謝謝分享超詳細的QA ^0^

04/29 10:45, , 37F
感謝分享!

04/29 10:48, , 38F
謝謝分享~推一路走來始終如一,還有怪獸是暖男>////<
還有 21 則推文
04/29 13:08, , 60F
推!! 謝謝分享~雖然離開校園踏入職場許久,這些分享內容

04/29 13:08, , 61F
一樣很受用、值得再去思考沈澱

04/29 13:19, , 62F
謝謝分享 原PO超強大!!

04/29 14:12, , 63F
謝謝分享~

04/29 14:32, , 64F
喜歡讓大家看到風光的一面,, 儘管是這樣 其實你們是很

04/29 14:34, , 65F
親和力的, 儘管是公眾人物 也不須受太多拘束作最真實的

04/29 14:35, , 66F
的你們... 也足夠了

04/29 14:53, , 67F

04/29 15:30, , 68F
謝謝分享 :)

04/29 17:00, , 69F

04/29 17:10, , 70F
謝謝分享!

04/29 17:39, , 71F
推原po強大的筆記!!謝謝分享~~

04/29 17:49, , 72F
感謝分享~ 好想到場喔 >"<

04/29 18:10, , 73F
感謝Q&A超詳細的分享!看到第一題的回答就想哭了QQQQQQ

04/29 18:28, , 74F
謝謝分享~

04/29 20:30, , 75F
謝謝分享:)好詳細!!

04/29 20:55, , 76F
感謝分享!!

04/29 21:06, , 77F
推!!!

04/29 22:12, , 78F
原po好厲害~謝謝分享 :)

04/29 22:24, , 79F
謝謝分享!!! 這三篇剛剛登上五月天FB了!!!! XD

04/29 22:40, , 80F
謝謝分享!\(^o^)/

04/29 22:49, , 81F

04/29 22:57, , 82F
推推~~謝謝分享也推鴨子划水那段

04/29 23:17, , 83F
謝謝分享!!!

04/29 23:19, , 84F
感謝分享:D

04/29 23:34, , 85F
謝謝分享

04/29 23:34, , 86F
怪先生~好可愛的稱呼XD謝謝分享!! :)

04/29 23:51, , 87F
謝謝原po,謝謝提問Q1的人,謝謝瑪莎表現的雲淡風輕似的。

04/30 00:00, , 88F

04/30 00:07, , 89F
謝謝分享

04/30 01:10, , 90F
細細閱讀,謝謝分享:D,全部對學生與社會人士都很受用

04/30 02:30, , 91F
謝謝分享

04/30 03:04, , 92F
謝謝分享!推~

04/30 03:33, , 93F
謝謝分享…