[心得] 時間與事實

看板MayDay作者 (duget130)時間10年前 (2014/04/25 23:44), 編輯推噓3(302)
留言5則, 2人參與, 最新討論串1/1
下午我曾發過這篇文章,但後來因故刪除。當下認為這篇文章的討論 或許太多餘。但現下看到前面的討論,認為這似乎仍是大家在意的重點, 所以不顧羞恥的重PO一次,如果違反版規,會立刻刪除。 (我不會說這篇文章不是護航文,因為我怎麼想這都是偏百分之百的護航文章, 且還很瑣碎又不重要,本來從沒想過要將它打成篇文章……。} 一開始看到主唱回覆時,除了失望之外,還有深深的疑惑。 主唱不是鄉民嗎?為什麼會挑這種時間回應,這麼多年的政治敏感度怎麼突然就消失了? 簡直是抹油往火坑裡跳。 接著很碰巧的我因為既定行程出國了。 出國的整個禮拜剛好是學運進行得正風風火火的時刻, 還記得行政院鎮壓的那個晚上,很多朋友傳line和我說: 「你不在的時候台灣發生大事了,很可怕!」 連我本來認為兩黨都很爛而不想關心的朋友,都為此跑到立法院聲援。 當下很擔心,但我只能在旅館用wifi上網看下新聞,在心裡罵下政府, 然後洗洗睡去。 而隔天又要一整天的行程,搭地鐵、走樓梯、看地圖、問路、找景點。 我必須老實承認,當身處在語言不通的國家,連自己在哪都不知道時, 大多數時間我的腦中只有「接下來是右轉還是左轉?」 、「到底是不是在這站轉車?」等疑惑。 只有放鬆下來時我才有餘力想起家鄉的事,並在一回飯店後繼續查看新聞了解現況, 但我頂多只有半小時或一小時的時間能關心,因為隔天又要早起繼續戰鬥。 整趟旅程,我關心著台灣,但就是有種隔層紗的抽離感。 直到一回台灣隔天到立院前,看著四散坐在各處疲憊的臉及在台上講解服貿爭議的學者, 真實感才又回來。 所以在回程的飛機上時,我腦中突然浮現的問號是: 「那五月天呢?他們有時間了解嗎?」 整段期間,都在加拿大及美國的五月天真的有時間了解嗎? 從3/17開始在加拿大的巡演,每兩到三天就一站, 大部分時間可能都在交通→準備演出→上台→回飯店→交通中忙亂的度過, 偶爾可能再去幾個當地景點晃晃。 或許有時間上上PTT,看下新聞,但是完整的條文、兩方的爭論文章、 服貿協議是條約還是行政命令, 他們真的有時間閱讀完整資料嗎? 還是和我一樣只有時間看完懶人包就必須匆匆上路? 形成立場需要時間了解和討論。一直記得關於地下社會的議題, 瑪莎在一開始就決定支持;怪獸起初則明顯的猶豫,一段時間後, 和歌迷聊天說到他確認自己的立場,隔天他們就到立法院表態支持了。 理論上,這是最好的意見形成方式。 可在這段國外巡演期間,五月天官方臉書PO了「起來」、ETTODAY新聞 誤抄歌迷的粉絲專頁以為是瑪莎的臉書,接著媒體開始瘋狂報導五月天的表態支持 ,24小時輪播新聞。(到幾個禮拜後仍然有其他新聞報導時是引用歌迷的臉書專頁) (也直接由報導「五月天官方臉書」改為「阿信」po文又刪文) 接著阿信上微博回覆,開始被人批評。當然我至今仍認為他只要多解釋一點, 事情就會不一樣,不過時間也無法倒退。 3/29結束洛杉磯場後,搭乘長途飛機回到台灣,直到4/5春浪也是事件後在台灣 首度露面前,他們或許有時間閱讀完整的資料,在內心決定好立場了。 (但我不是他們,無法得知) 但是呢? 來不及了。 希望公眾人物聲援是因為他們有影響力,但這時間點他們有嗎? 只是再多加次「反覆」的證據罷了。 這偏過於推論的文章抹滅不了阿信此次處理的瑕疵,且和許多事相比這實在不重要, 但的確是存在我心中許久的疑惑。若非剛好在那段時間出國,我也不會有這種想法。 而這篇文章也改變不了大家所說此次處理「不勇敢」的事實。 只能說,這段期間我深刻的體會到,何謂「蝴蝶效應」。 所有看似不重要的小事與細節,最後可能都會將你拖入深淵。(最重要的小事?) 以前我認為有些失誤不帶惡意,不用太嚴肅看待,但經歷這次我確定了所有小事 都可能在暗處沉默累積,最終如雪球般滾落。 所以,拜託相信音樂及五月天小心點吧。 我盡量不想過於激烈的批評,因為看得出來相信音樂並非完全不聽取 歌迷意見的公司,例如前陣子改成統一發稿回應給媒體,取代由記者文字紀錄 電訪經紀人的內容又造成二度誤會的作法,我認為不錯。 (只是這次文宣似乎又回復了…。) 但草木皆兵的時刻,誰都承受不起更多小失誤。 至於五月天,要求歌手插手行政似乎要求過重,我不知道這合不合理, 但雪球滾落後,最終壓垮的會是你們自己啊。(然後歌迷跟著痛苦) (最後在12點前祝瑪莎生日快樂!) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.198.109 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MayDay/M.1398440692.A.C9A.html

04/26 02:30, , 1F
推你一下!

04/26 02:33, , 2F
現在真的是草木皆兵啊!炮火轟隆隆的!什麼都可以放大

04/26 02:34, , 3F
鏡檢視!

04/26 02:35, , 4F
這種時刻還來個腦殘文宣!無言啊!

04/26 02:39, , 5F
推!!!!!