[心得] 高牆與雞蛋

看板MayDay作者 (小陶壺)時間10年前 (2014/03/23 15:20), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
記得在戀愛ing這首歌剛出來時,聽了幾次發現這首歌不合我的胃口,儘管輕快俏皮, 但總覺得過於芭樂了,因此常常跳過不聽。 有次在跟同學討論到五月天,我表示了對於戀愛ing這首歌的看法,結果一些人顯得不以 為然。說了類似像「你只是嫉妒罷了」、「不准說我老公壞話」、「你厲害自己寫歌啊」 諸如此類的話。 我只是說出我個人的想法並沒有想要利用五月天來大做文章,就惹來了一些不愉快; 幸好,這些都是比較溫和且無傷大雅的。 常常在看阿信的FB專頁時大致了解他所想要表達的意思,但有些文字卻過於隱晦與而顯得 矯情或做作,看了心裡會想說:「拜託~可以乾脆直接一點嗎!」,像張懸那樣簡單明瞭 或者一些獨立樂團勇敢發聲不是很好嗎! 可是仔細想想,一個人所站的高度越高,目標就越明顯,一舉一動都是焦點,當然的處境 也更加危險。今天發生了這件事,自然飽受了許多衝擊,除了兩邊的歌迷外最直接的當然 就是五月天本身了,他們所受的責難遠遠的超過我們。 在村上村樹雜文集裡面有篇文章叫高牆與雞蛋,文章內容是他去耶路撒冷領獎的感言, 裡面有幾句話想跟大家分享: 「假如這裡有堅固的高牆和撞牆破碎的雞蛋,我總是站在雞蛋一邊。 是的,無論高牆多麼正確和雞蛋多麼錯誤,我也還是站在雞蛋一邊。 正確不正確是由別人決定的,或是由時間和歷史決定的。 假如小說家站在高牆一邊寫作,不管出於何種理由,那個作家又有多大價值呢?」 在這篇文章裡所提到的高牆是指體制,而雞蛋則是人。 有人說阿信他是雙面人在摸頭討好,也有人說他是在溝通安撫滅火。 不管是什麼都好,這些都是他的作為他的決定,這一切都交給歷史明黑白吧! 史上許多著名人物或團體所發生的爭議事件可曾少過了? 就像是約翰藍儂,在他的傳奇色彩之下我想許多人都會黯然失色吧。 阿信你在FB上跟我們說言語達不到的地方,就用音樂來表達吧。你一直不願讓我一個人。 我也想跟你說,在許多人迷失恐懼徬徨無助時,在許多人漂流在人海中浮沉掙扎時, 是你們五月天一直在支撐著我們心中尚未崩壞的地方。:) 很抱歉說了些不知所云的東西,只是有些想法想跟大家分享, 如果有冒犯之處敬請見諒,謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.237.213

03/23 15:36, , 1F
推!想法不同很好阿

03/23 16:08, , 2F
推!!

03/23 19:17, , 3F
推!!!