[心得] 生命中的一道光

看板MayDay作者時間11年前 (2013/02/11 23:08), 編輯推噓10(1002)
留言12則, 11人參與, 最新討論串1/1
這不是一篇我要說我現在多愛他們、未來還會多喜歡他們的文章,是想要在剛滿十八歲的 今天,紀錄一下這五位常常被我叫大叔的大男生們曾經帶給我的力量。 就從喜歡上他們的經過說起........ (文章是改以前部落格打的,也想過要不要簡短的說一下就好,但是總覺得完整的介紹才 能表現喜歡他們的可貴,文中有很多跟五月天無關的,不好意思了> <) 喜歡上五月天,對很多人來說我算是很晚的, 不過, 他們也在後青春期的詩校唱巡迴時說過,加入五月天永遠都不嫌晚。 很小的時候就常常看電視,看的大部分都是連續劇和娛樂新聞,所以雖然五月天剛出道 時我才五歲,但是也很早就知道他們,不過僅只是知道而已,知道他們是很有名的樂團 小學時常常會參加一些課後輔導,參加的都是一些跟跳舞有關的,小孩子嘛~媽媽都會 希望小孩子蹦蹦跳跳的,不過長大回想時都會覺得那個很不堪~"~ 小學搬過幾次家,所以從小一下開始就坐著捷運上學, 有一陣子,小五搭捷運常常看到一個很面熟的女生,好像是學姊的樣子,她有時會跟同 學一起,有時卻又是一個人, 想起來了! 我小二參加一個跟跳舞有關的課後輔導好像有看過她。 有一次等捷運時,又遇到她 不過她那天突然走到我面前跟我說話 「欸 那個....你還記得我吧」她說 「摁..我知道你」當時又驚訝又尷尬... 從那之後,我們每天放學都會互等對方,一起聊著天,她會跟我說很多六年級的事,像是 大家都在看死亡筆記本的漫畫,九把刀的新小說,樂樂棒球怎麼打...很多很多的事 有一次她問我 「你知道五月天吧」 「我知道阿!他們很厲害」 其實很不熟,不過為了要接話,之後她好像有說很多,不過我都不記得了,她好像有說 「那個主唱很可愛」(我也不知道為什麼這句記的很清楚)我只回了一聲「喔.」 她畢業之後我就沒什麼跟她聯絡了,不過一年後,也就是我畢業的那個暑假 那個學姐突然打電話來說 「欸~我們好像很久沒聯絡了,應該要聚一下什麼之類的」 於是我們就約要去看電影,我跟她說 「我有招待券,所以我請你吧」 她又跟我說 「你喜歡五月天嗎」 「還不錯阿」 (因為那年我第一次去101跨年有聽到他們唱歌,覺得他們真的很厲害,而且那陣子電視 一直狂打為愛而生的MV 剛開始會轉開,不過越聽越好聽,之後一到整點就只轉到有為愛 而生的台XD) 她又說「你可以去聽演唱會嗎」 問了一下我媽媽,就答應去了,這一去就是個奇妙的開始阿! 跟她看完電影後,就接著去小巨蛋,一開始聽到要去並沒有很期待,不過在去的路上不 曉得為什麼,開始興奮了起來。 演唱會開始,跟著大家一樣揮著螢光棒,很神奇的是,我雖然沒什麼在聽五月天的歌, 但是卻有許多首都很熟析(這大概是電視潛移默化的效果吧)。 【原來這就是演唱會啊】 以前看著電視都覺得去演唱會的人是瘋子,不過竟然是這種...心裡有點暖暖的,舞台上 的人也沒認識幾個但是卻好像認識很久,會跟著他們一起heigh一起安靜聽抒情歌並默默 難過起來,還有很多我也解釋不出的感覺。演唱會結束了,真的有一種捨不得的感覺坐在 我旁邊的學姊還流眼淚了,當時我想:有沒有這麼誇張 不過現在我會說,一點也不誇張,演唱會的隔天,我就跑去唱片行買了離開地球表面大碟 ,晚上聽著聽著 「………… 誰能還清自己的卡債 誰能控制…… ………………… 喔 喔喔 喔 窩喔喔 我好想好想飛 逃離這個 瘋狂世界 那麼多苦 那麼多累 那麼多莫名的淚水 ………………………」 我整個大崩潰,平常是個很難流淚的人,就算覺得很難過但也不會流淚,那時情緒整個很 激昂眼眶的淚水也一直在打轉(當時家裡有著很多很多的事,不管是錢、人,就是有著很 大的壓力),聽完『晚安地球人+瘋狂世界』後,我就去翻歌詞本,再從頭一首一首的細細 品嚐,從那之後就關注五月天,後來聽了人生海海,也聽了很多很多的歌,開始蒐集每一 張的CD,到現在成為大家口中的五迷 以上 國中三年,瘋狂得喜歡他們,剛開始因為沒有MP3,只能把歌放到手機裡,當時也笨笨的連 分個資料夾都不會,只能一首接一首無專輯順序的聽,晚上回到家就關在房間用CDplayer 帶上耳機,開得很大聲在自以為很小聲的跟著唱(其實都被我媽聽見了),去學校的午休也 都帶著耳機聽他們的歌,只聽他們的歌。還記得第一次存錢買東西就是為了買MP3,買了 之後把一張一張的專輯放進去,把很多手機裡放不下的歌聽了好多遍,對他們的音樂熟到 不能在熟,閉著眼睛沒有音樂也能把每一首歌的歌詞從頭到尾默背一遍,哪段唱什麼完全 不會遲疑,聽到那也會知道哪個樂器該發出什麼旋律。 開電腦也只會看看主唱的部落格,辦PTT的帳號也是在升國中看完演唱會的暑假,知道阿信 愛看書,他推薦的小說幾乎都買來看了,也因此喜歡村上春樹,想了解他是在什麼的心情 下寫出那樣的歌詞,作文也常常偷一兩句歌詞寫,一直以來都沒什麼夢想的我,受他們最 大的影響就是思考,會思考這件事讓我覺得我跟身邊的人很不一樣,常常會想很多事,為 什麼生、為什麼死、為什麼愛、什麼是聰明、什麼是無知、什麼是正義、又為什麼有邪惡 ...等等,也讓屁孩的我了解到覺得很遠的未來其實很近,再不思考自己的未來,人生咻~ 一下的就會不見,可能到老了才會後悔。不過夢想這種東西也不是說想了就會有,所以志 願選了感覺比較輕鬆的高職和自己覺得很酷的科,國三還是去了補習班,因為也曾經作過 附中夢,不過事實證明懶惰如我加上也不知道唸了附中以後要幹麻確實沒上,但是補習班 的日子真的難挨,那種一整天到晚的安靜,不小心打嗑睡就被叫起來罰站,也是靠著五月 天一首首的歌曲度過,光聽著音樂就覺得很幸福。 國中想過要跟班上同學分享五月天的好,不過這種事,人家不喜歡怎麼說也還是不會喜歡 的,所以只好放在我的心裡跟耳朵裡喜歡。升上高一,也許是設計科的緣故,班上各式各 樣的興趣都有,聽音樂的種類也都讓我覺得新奇(也可能是我國中的班比較平淡),雖然也 沒人喜歡五月天,但是大家都會聽對方說,我也聽他們說喜歡的歌手覺得有趣,他們也聽 我說五月天覺得跟平常知道的不太一樣,原來他們不是偶像XD 而高一下開始,聽五月天 的次數少了很多,跟國中無法比,儘管出了第二人生,那張專輯從頭聽到尾的次數應該不 超過30次,為什麼聽他們音樂的熱情這麼淡我也不曉得,可能出現太多新奇的事,讓我眼 花撩亂吧! 08年中山足球場的演唱會去了,當時的學姊因為要考基測所以無法,我就一個人去了,雖 然小遺憾的孤單,但是終於見到喜歡的人,跟當年什麼都不知道的看感覺非常不同十分開 心。DNA終於跟學姊參與到了,不過我現在怎麼都回想不太起來,只覺得那天時間的速 度用飛得過。至於諾亞方舟....發生了一些不太好的事情,也還是非常幸運的半參與到了 當了演唱會小小的工讀生,原本好多天都是站在場外,直到最後一場忘記從哪首終於被分 配到場內的工作,聽到音樂內心都在顫抖。不過也正因為演唱會前不好的事,從那開始, 就不太敢聽五月天的歌,這件事非常不好開口呢~也不是好的示範,我就不說了。 總之,真的很少關注他們了,對他們的了解可能像路人看新聞那樣知道發生什麼事吧! 加上小八只有第二人生和有些事這兩首比較喜歡,其他沒有太多合胃口的感覺,聽歌熱 情不再也是這個關係吧!應該說高中時沒有對哪件事特別喜愛,都是處於笑笑狀態。 直到前陣子,終於有股新的聲音又燃起我的熱血,不過卻不是五月天,是個已經二十多年 的團,像是回到國中對五月天的喜愛般,不過不是像五月天當時解救我疲憊的心,而像是 在平靜的湖上撩起一波波漣漪,短短時間內堅定了我的夢想,成為我的動力,期間一直很 後悔為什麼我小的時候不認識他們,不早一點知道,身邊很多人國中小就聽過他們的音樂 為什麼我總是這麼腿(leg),喜歡五月天的時候也很腿。 可是這幾天我想明白了,我要對有這個想法的我說聲抱歉,我相信每個時間點出現的每個 人事物都有其各自的意義,我也非常謝謝五月天在我12歲那年出現,謝謝那位學姊帶我去 演唱會,謝謝你們就像點亮了我生命路途中的一道光,現在我找到我的夢想,也是你們幫 助的,因為是你們,國中三年一點都不空白,買MP3買專輯的畫面都歷歷在目,那時候的 心情現在也都記得很清楚,真的很謝謝五月天讓我的回憶充滿美好,難過的也記得但是不 影響現在的心。 縱然新的光芒不是你們,但是你們曾經帶給我的光是無法抹滅的,除了感激也還是感激。 感謝大家看完這麼長又寫得不太好的文,如果有人看完心情不好很抱歉,以前在五版也看 過大家各種文章,現在喜歡的、重新喜歡的、已經不喜歡、被深深打動的....種種,或許 現在的時機聽第二人生、後青春期的詩...找不到相同的頻率,誰知道5年、10年、30年... 後到那個時候我又會重新被他們的音樂打動呢? 最後 祝大家新年快樂 也祝我自己十八歲生日快樂^_^ -- 青春是挽不回的水 轉眼消失在指尖 www.plurk.com/stayfanny <<靡靡之音 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.158.18

02/11 23:17, , 1F
新年快樂:)

02/11 23:19, , 2F
原po 生日快樂 :) ,新年快樂!

02/11 23:23, , 3F
看了很感動.. 原PO生日快樂 新年快樂哦^^

02/11 23:27, , 4F
生日快樂&新年快樂!!!!

02/11 23:28, , 5F
生日快樂~新年快樂!講到光芒,就想起B'z~光芒超好聽>//<

02/12 00:12, , 6F
生日快樂^^

02/12 00:19, , 7F
生日快樂!!

02/12 00:52, , 8F
我也是18歲(快19)喜歡MAYDAY也是國中時 那時聽瘋狂世界

02/12 00:55, , 9F
也哭得很慘~

02/13 14:57, , 10F
五月天終究是陪了你一段了 生日快樂:)

02/13 21:01, , 11F
似乎是同年耶XD 原PO生日快樂!!看的我都手癢了XDD

02/13 22:36, , 12F
你和五月天同行過一段 這已足夠...祝福妳... :)