[心得] 再多的五月天 怕也不夠我們沉醉

看板MayDay作者 (黛西)時間11年前 (2012/11/26 18:35), 編輯推噓31(31012)
留言43則, 31人參與, 5年前最新討論串1/1
不是我寫的心得,是我學妹。 經過她同意後我想把這篇文章分享給大家看:) ---------------------------------------------------------------------------- 再多的五月天,怕也不夠我們沉醉。http://ntusparks.org/?p=370 老實說我完全不是個五月天迷。我沒買過他們任何一張唱片,沒去過任何一場演唱會,但 我可以理所當然背出所有團員的名字,可以唱出他們至少十首歌,因為他們流行,因為他 們紅。 印象特別深刻是大一的時候在人權相關的課堂上,老師問全班,「你們知道為什麼五月天 會紅嗎?」這個問題我從來沒想過,紅就紅,哪有什麼原因?那是我上大學之後第一個喜 歡的老師,而他也應該不是五月天的粉絲。看同學們如往常般不言不語,老師直接解釋說 五月天是在1999年正式出道的,那是一個自由解放的年代,全臺灣都可以嗅到迎接自由的 氣息,隔年總統大選是首次的政黨輪替,大家都覺得臺灣一腳跨進了民主自由的世紀;這 正好跟五月天的風格,非常相近。我們的流行歌曲,其實反映了那個時代的個性。    後來一次聽樂評人葉雲平老師關於獨立樂團的演講,演講結束後我對他提出的「五月天到 底算不算獨立樂團」這個提問很有興趣,忍不住攔下他討論。我跟老師說我前陣子正好在 電視上看到五月天的專題報導,我特別記得其中訪問了一個歌迷,他說他第一次聽到那首 《瘋狂世界》就被吸引了,那個年代沒有任何一首歌會出現這樣的歌詞;這時候畫面就切 到五月天《瘋狂世界》的MV(我好想好想飛 逃離這個瘋狂世界)。 老師聽了笑著回答,《瘋狂世界》這首歌真的很特別,知道嗎,當時這首歌還曾經被基督 教的學校禁,因為被認為有「鼓勵自殺」的意涵,而阿信本人也證實這件事情。 「其實五月天的歌詞都很有意思啊,但是因為他的曲實在太好聽了,所以歌迷常常唱著唱 著,卻不知道自己真正在唱些什麼。他們的歌其實是包著糖衣的毒藥。」 我懂老師毒藥的比喻,我想到的是五月天今年金曲獎的表演中也加入了「我是人我反核」 的標語,我想到阿信被提名公視董事的時候說他一直對政治很有興趣。和朋友討論這件事 ,朋友也說,「唯一一次去五月天演唱會的時候,現場聽到《候鳥》都要哭了(這首歌很 老,也沒有特別紅,但被阿信挑出來唱)。我那時候就覺得,阿信心裡面一定還是再想著 些什麼、堅持著什麼」。 我就在網路上找到一首五月天演唱會上,《瘋狂世界》、《候鳥》以及《一顆蘋果》的片 段,我一直聽一直聽,然後一直掉淚一直掉淚,因為我好像找到我認識的那個人自殺的原 因了,這個世界(那麼多苦 那麼多累 那麼多莫名的淚水─《瘋狂世界》),他並不是 不好,只是不適應這個瘋狂世界。我終於可以接受他之所以逃離這個瘋狂世界了。長大以 後我們越來越有可能認識那些自己離開這個世界的人,只有五月天叫我們不要再執著、不 要急著挽回,(他的故事 被風吹散 他的明天他總不期待─《候鳥》)。 但五月天這場演唱會的編排是有意思的,他並不是叫所有人都去死, (活著其實很好再吃一顆蘋果─《一顆蘋果》),是在寫詩,叫我們好好過日子。 ------------------------------------------------------------------------- 我曾經也是從不認識他們, 卻莫名某段曲、某句詞感動,才慢慢成為如今這樣, 生命路程上被五月天佔據,且從不後悔。 關於文中包著糖衣的毒藥一段, 我個人想法相信,歌迷們不是不了解唱的歌詞是毒藥, 但正是因為歌詞中殘酷真實地透漏出生活的百般無奈、矛盾、身不由己, 更讓人能深思生命中最重要的是什麼,又該如何活。 當面臨生命低潮時能夠有一首歌陪你逃離這瘋狂世界, 又能有一首歌告訴你沒關係,至少快樂傷心可以自己決定, 這樣就夠了, 夠讓每個人都將毒藥吃得心甘情願。 -- 博主回覆: 沒有靈感,就散步,走一走平常沒走過的巷子, 想像還亮著的窗戶裡,有什麼樣的人,正在經歷什麼樣的人生。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.160.246.84

11/26 18:38, , 1F
推糖衣毒藥那句,之前我也不懂瘋狂世界、人生海海...等的詞

11/26 18:38, , 2F
只覺得很好聽很好唱,直到某天時候到了(?),唱著唱著就哭出

11/26 18:39, , 3F
來了,才了解到原來那歌詞不是那麼快樂的啊。

11/26 18:49, , 4F
推~~~謝謝分享。 雖然常常我都管他的我就是活著,繼續聽

11/26 18:50, , 5F
五月天就好了啊~可是還是要看出一些什麼,更勇敢走下去。

11/26 18:53, , 6F
其實有段低潮時期 我聽瘋狂世界一直哭 ~"~

11/26 18:55, , 7F
有的時候很累很累很累 聽到瘋狂世界真的會讓人很想哭

11/26 19:05, , 8F
所以說final home慢版的瘋狂世界是多麼憂怨

11/26 19:09, , 9F
慢版的瘋狂世界很恐怖 我不敢亂聽 上次聽了整個大哭

11/26 19:22, , 10F
Final home 瘋狂世界後是接Hosee…

11/26 19:30, , 11F
推包著糖衣的毒藥那整句~

11/26 20:12, , 12F
我也是上大學後突然有一天看著歌詞唱著唱著就哭了Q_Q

11/26 20:12, , 13F
唸書很辛苦..生命有一種絕對 陪我度過那難熬的時間..

11/26 20:39, , 14F
低潮時聽瘋狂世界大哭+1 但是馬上就接著聽別惹我!!!

11/26 20:39, , 15F
慢版的瘋狂世界第一次出現是在你要去哪裡~~

11/26 20:39, , 16F
不過只有一段而已~

11/26 20:49, , 17F
推...! 對我來說 並非不懂 而是當所有低潮挫折 在音樂中宣洩

11/26 20:49, , 18F
後 就更能鼓起勇氣 做出決定 然後走下去...

11/26 20:59, , 19F
第一次聽到瘋狂世界Final home改編版就愛上了!多聽幾次很驚

11/26 21:00, , 20F
艷!!我好像看見這首歌真正的樣貌,很苦澀很真實...,再聽一

11/26 21:01, , 21F
遍CD版本,聽著聽著就會笑出來感覺不這麼憂傷,真是魔力!!

11/26 21:08, , 22F
小時候不懂歌詞的深意+1~長大聽得越懂越想哭

11/26 21:19, , 23F
推!!另外 一顆蘋果到現在還是我心裡的NO.1:)

11/26 21:26, , 24F
推超愛一顆蘋果!!現在瘋狂練這首的吉他!!

11/26 21:29, , 25F
其實我想偷推那位老師的"曲實在太好聽了" XDD

11/26 21:31, , 26F
"我好像找到我認識的人自殺的原因了"看到這句話其實我

11/26 21:31, , 27F
哭了 我一直不願意原諒的人 也許...謝謝原PO跟阿信^^

11/26 22:16, , 28F
我最近也好愛聽一顆蘋果!!!

11/26 23:01, , 29F
那裡聽的到final home的瘋狂世界啊QAQ

11/26 23:03, , 30F
前陣子低潮,我也狂聽DNA的瘋狂世界+候鳥+一顆蘋果

11/26 23:19, , 31F
曾經也有過以為過不去了 狂聽五月天就這麼過來了

11/26 23:27, , 32F
出社會以後聽他們的歌感觸會更深刻!尤其是瘋狂世界~

11/26 23:29, , 33F
前陣子反正很倒楣工作累的要死整個人又很沒方向不知道該

11/26 23:29, , 34F
怎麼辦,就每天回家看你水管的演唱會一直哭

11/26 23:59, , 35F
wed大 final home的瘋狂世界我也好愛QQ

11/27 00:34, , 36F
期中考讀到快吐的時候都和室友一起聽Q____Q

11/27 01:28, , 37F
JUMP 晚安地球人+瘋狂世界 要說的話就更大了

11/27 11:24, , 38F
Final home的瘋狂世界‼

11/27 17:05, , 39F
推瘋狂世界....前幾天晚上聽了立刻飆淚,出社會後的辛酸

11/27 22:55, , 40F
我也很喜歡瘋狂世界,但我也超愛候鳥跟生命有一種絕對

11/27 22:58, , 41F
有種苦甘的感覺,一則現實為苦,一則懂我為甘。

11/28 17:56, , 42F
推Q___Q

01/09 15:23, 5年前 , 43F
後 就更能鼓起勇氣 做 http://yofuk.com