[心得] 團團團團團,我們下次見。:)

看板MayDay作者 (SunnyMoon)時間11年前 (2012/08/28 10:07), 編輯推噓20(2006)
留言26則, 21人參與, 5年前最新討論串1/1
----- 話說從頭 ---- 因為每次生心得文都會覺得好累,所以本來想要偷懶的, 不過最後還是忍不住心中激動,決定把它打出來。(不要歪啦) 一開始的預定是只去一場,在25號聽完之後,回家輾轉難眠, 一直想,一直想,想了好久,決定還是去第二天, 因為這樣的組合,這次的歌單,可能不會再出現了。 最後證明,有去是對的,不知道是不是錯覺, 總覺得26號的感受更深,好感動、好感動、好感動。 因為是五版,寫太多關於其他團的心得,總覺得有點怪怪, 但又不知該擺到哪裡去,也不好只截錄MayDay的部分, 其他團全部略過,怎麼想都覺得這樣很怪,且也不太尊重, 所以還是私心的一一把它key完,然後PO上來了。(汗) 因為都是一些心得感想,所以又是落落長...。 (為什麼我的文章總是又多又長阿...攤倒) ----- 我的團團團團團 ----- 這真是一場非常好的演唱會。 在某種層面上來說,甚至比五月天專場演唱更讓人感動, 大家都是非常、非常棒的表演者。 感謝有你們,感謝你們的演出,感謝尚未崩壞的團團團團團。 [[ 一開始是董事長 ]] 開演時,找來了官將首一起開場,真是酷斃了。 然後想到自己第一首認識董事長的歌曲是『你袂了解』, 那時年紀很輕,什麼都不懂,我哥在聽董事長專輯時, 我只覺得歌詞中的「靠么咧,哩謀共我哪埃瞭改」真是有夠白爛又有創意, 當時真的沒甚麼歌會這麼口語直白,所以很喜歡, 而年紀跟我一樣輕的我哥那時說了,這首歌裡可以轉換三次編曲,他覺得很屌。 因此雖然我們是屁也不懂的小孩, 但都在心裡都種下了「恩,董事長很屌」這個想法。 在五團演唱會聽到『你袂了解』、『假漂泊的人』,真有種催淚的感覺, 而26日時,還特別介紹了冠宇,更有種心往下沉卻又充滿感動的感覺, 彷彿看到了「兄弟,我們終於做到了」的肝膽相照。 『可愛的車』、『心愛的牛肉麵』可愛輕快,而且都是台語歌,很棒; 『無以名狀』、『找一個新世界』,則是董事長對社會的看法和觀想, 雖然有悲觀,但絕不妥協,在這個段落時,更介紹了下一代(小孩)一起上台, 看到這世代傳承的畫面,更棒! 也演唱了新專輯的『仙拼仙』、『眾神護台灣』, 能把傳統文化元素融入搖滾樂中,而且還那麼好聽, 真會讓人覺得台灣能有董事長樂團真的太好了; 總是把台灣精神寫進歌曲裡的董事長,在這兩天的演出中, 讓人看到了甚麼是台灣味的好音樂。 此外,『愛我你會死』,不知為何,總讓我想起『最後一杯酒』這首歌, 可能因為都有著真誠的情感和真誠的演唱者吧。 敬,永遠的董事長。 [[ 然後是四分衛 ]] 大學時候,有個好友的男友玩樂團,他喜歡四分衛, 所以每次跟我們去KTV都點四分衛來唱,然後跟我們說「這才是搖滾」, 當五團演唱會四分衛出場時,我馬上墜入時光隧道, 好像聞到大學時代那小小包廂裡的空氣味道。 四分衛的曲很少有所謂芭樂旋律,真格是不妥協於流行音樂, 歌詞也偏硬漢感覺,就算抒情也不是甜蜜那一掛的, 所以相較之下,歌曲傳唱度不算高,但仔細聆聽、細看歌詞, 就會瞭解阿山為什麼在26日謝幕時說「希望自己可以成為一個榜樣」, 說真的,聽到這句話的當下我被震撼了,每個團都有自己的價值信念, 也都用不同的方式表達,我想阿山正用生命落實自己的信念, 也真實的寫進歌裡去了。 『孬種』、『再見吧惡魔』、『吸血鬼』、『破銅爛鐵』, 都是對社會現狀或身邊事物的感想啊, 不僅僅是愛你愛你愛你的泡泡糖情歌而已,果然搖滾。 而25日在唱『魔毯』之前,阿山說了, 這是給堅持夢想的人的歌曲,又是一個感動; 經典名曲『雨和眼淚』和『項鍊』更是一出來大家就瘋了。 感謝團長虎神,讓四分衛繼續走下去,相信維持一個團的運作是不容易的, 而四分衛的存在,對台灣來說,很重要。 ps 阿山的蹦蹦跳跳和帥氣度依舊破錶,真是不枉費「少女殺手」這個稱號阿。 ps2 奧迪好強。 [[ 脫拉庫出場 ]] 脫拉庫還是沒變,總是搞笑賤嘴,雖然我每一首歌都會唱, 去KTV也會點來哼,但以往只是覺得嗨而已,沒有特別想法, 在演唱會上看到國璽吉他solo後,真是佩服的五體投地, 甚至看到國璽故意跟怪獸一樣,把吉他揹到後面彈奏, 帥到不行又北爛到不行,果然是超78,有趣斃了。 在五團中,除了五月天之外,大概就是脫拉庫讓全場立刻起立然後合唱了, 『飛向陽光飛向你』、『愛老虎油』、『愛你yo』、『妳的電話』、 『大太陽』,每一首都耳熟能詳,讓同處一室的人都確實感染了快樂氣息, 這種能隨時大聲歡唱,甚至只聽過一次就能琅琅上口的歌曲, 果然還是有很重要的價值阿。 樂團,現場炒熱氣氛真的好重要,主唱國璽帶動氣氛的功力非常強, 不過會寫『呷賽』一曲,也不難想像國璽其實也能創作憤世嫉俗的歌曲, 但或許是個性使然(太過北爛?),他的陽光搞笑趣味有了不同定位, 熱血嘴賤油條又北爛,哈,好有才喔。:P 而在『呷賽』時,聽到全場大聲呼喊「看羚羊」,真是頗不賴的一件事情。 然後,MOJO時期的『我在想你的時候睡著了』也真的很好聽, 這些玩團的傢伙,想必靈魂裡都是非常、非常、非常喜歡音樂的吧。 相信國璽在天上飛的時候,一定還是常常想到做音樂的快樂。 既然這樣,還是只能說這句了:張國璽,緊鄧來喔~。(手招ing) [[ 接著是亂彈 ]] 跟亂彈的第一次接觸也是因為我那親愛哥哥的介紹, 我老哥好喜歡亂彈的歌曲,所以從第一張就買了唱片, 亂彈的歌一樣傳唱度不算高,幸好『良心』、『走馬燈』都算耳熟能詳, 『翻滾吧』和『叫媽媽』也終於看到阿翔老師帶領大家一起大聲唱或大聲吼叫, 真是ROCK! 聽亂彈演唱,總讓我有置身灑滿月光的黑暗森林的錯覺, 那種空靈的氛圍,雖然嗓音嘶啞,聽起來卻很美, 很難形容那種感覺,現場聆聽時,我心裡一直浮現「靈魂」兩個字, 唱到心靈深處的音律,非常迷幻。 而阿翔老師也總是小小的、幽默的嗆著台下觀眾, 像是「你們是鐵耳喔?(怎麼沒聽出音調錯了)」, 或是「你們知道等下要唱什麼喔?(不然亂尖叫什麼)」, 非常可愛(真覺得頗可愛), 然後又自己用沙啞的聲音「哈哈哈」的帶過去了,so cute; 偶爾看到他露出靦腆笑容時,又會覺得, 這就是鐵漢柔情的最佳代言人阿。 其他如『麻痺』的怒吼、『一陣風』的吶喊、『海邊坐』的情深、 『不一樣的朋友』的感性和性感(我確實覺得性感)..., 阿,真是打動靈魂啊! 當然,『完美落地』也真的是完美極了,每每聽到起雞皮疙瘩。 雖然翔哥外型變了一點,嗓子啞了一點,可是男人味多了很多點, 他在演唱時,彷彿能看到他身上閃閃發光,就是個巨星阿...。 [[ 最後是五月天 ]] 現在總是一出場就全場激昂、絕無例外的五月天, 果然又再次造成了這個局面。 由於前四團各有千秋,曲風各異,在四團之後我開始猜想, MayDay的第一首歌曲會拿什麼出來拼呢? 結果幾乎沒有前奏的『羅密歐與茱麗葉』音樂一下就完全的振奮人心了。 這首歌真的很精彩,能現場聆聽覺得很幸運。 阿信26日的嗓音爆發力和其中靈魂的重量, 讓我在『倉頡』和『我心中尚未崩壞的地方』好幾次閉上眼睛聆聽, 一樣有被穿透靈魂的感覺阿; 在崩壞時,MV傳達了一些社會現象,媒體、財團等等等, 雖然世界會不會變得更好沒人有把握, 但只要心尚未崩壞,就還有希望吧, 最起碼,我們還可以這樣期待。 這些歌曲,明明聽了不下千百遍了,卻總在某些部分仍被深深打動; 所以『三個傻瓜』前奏下時,我還是忍不住尖叫了; 『人生海海』出現時,也還是大聲唱了; 『孫悟空』時也依然非常真誠的開心了。 瑪莎說的,「有些事情你以為是對的,別人卻告訴你是錯的, 你以為是錯的,別人卻認為是對的」,這句話令人感觸很深。 對所有人來說,堅持的孤獨,有時並不那麼容易, 雖然這是個似是而非的世界,有時甚至讓人覺得價值觀混淆、灰色地帶過多, 但因為堅持相信的音樂理念,他們才可以驕傲的說, 在這世界上,依然有事情是真的,是對的。 怪獸說,「在做專輯和巡迴的過程裡,說沒有疲累和寂寞是騙人的, 但幸好有朋友能給予滿滿的能量,這次的能量夠我用一陣子了。」 聽他說這些話的時候,讓人深刻的感受到「友情」這兩個字,是有重量的。 你們這些玩團的人都愛這樣既狂暴又感性就對了, 所以才讓台下總是跟著又激動又感動。 看完五團,感觸很多,或許搖滾樂就是這樣吧, 永不妥協,總有信念,希望能改變世界, 然後這個信念就這樣一代傳一代的繼續下去, 雖然搖滾樂越來越多元,總是沒有脫離生活的世界, 那麼不管搖滾樂有沒有改變世界,還是時代其實也影響了搖滾樂, 只要還有關懷世界的心就足夠了。 搖滾精神,永遠不死。 謝謝你們的演出及實踐諾言。謝謝。 ----- 寫在五團以外 ----- 有些聲音或段落並非五團,卻很值得回味。 像是能聽到『永遠不回頭』的原音,就是太超值的一件事情了。 當阿信鋪梗到「任何人唱這首歌都是自殺式的行為」時, 還以為會就這樣結束了,沒想到, 傳說中的傳說--東方快車姚可傑就這樣無預警的出場了...。 (可以容我說一聲X嗎?這是歡呼讚嘆的意思...。) 在我恆久不變的記憶裡,「永遠不回頭」這一句唱完, 一定要緊接著出現的音樂就是「登登登登」, 雖然不確定大家懂不懂我在說什麼, 但現場一聽到前奏和那個「登登登登」, 激發了無數的腎上腺素阿,吶喊的我都要燒聲了。 再來就是25日的七個吉他手,以及26日的八個吉他手大亂鬥的場面, 哇咧靠...北邊走,太精采,嗨度爽度都破錶, Bass手PK、鼓的決鬥等部分,也超值得, 雖然小小心疼那些被磨損到的吉他和Bass, 但看他們那麼嗨,真也覺得這就是搖滾因子瘋狂、熱血、人來瘋的展現阿。 「三面佛」合唱「志明與春嬌」這段沒有re過的橋段, 翔哥居然願意配合,超驚喜,又是一陣燒聲的歡呼尖叫; 很佩服小民和瑪莎,不知道他們架住翔哥的時候心裡有沒有小小抖了一下? 正港男子漢ROCKER阿翔被架住的場面,還唱五月天的志明與春嬌, 真開心我們一起留下了歷史的見證。(哈哈哈) 喝飲料PK賽也揪促咪,五團全體分成「台客組」和「文青組」, 25日PK一缸台啤vs一缸養樂多,26日PK一缸台啤vs一缸豆漿, 把這種「團康活動」搬上小巨蛋來演出,還煞有其事的比賽起來,真是太好笑又太經典, 全台灣目前除了玩團的人以外,沒人敢這樣子搞了吧? 搭配『山地醉拳』,是硬漢的惡搞無誤。 而且可以看出兩邊在PK時,阿信和怪獸頭腦依然動得很快, 所以第一天阿信從「文青組」假裝叛逃到「台客組」, 演出想喝啤酒又不敢喝的戲碼,拖延對手好一段時間; 第二天怪獸從「台客組」脫隊到「文青組」, 假裝檢查豆漿有沒有被倒掉,又成功拖住對手進度不少; 這些人,玩起遊戲怎麼都還這麼幼稚呢?XD 旺福、宇宙人和奶茶姐都帶給大家很多驚喜和快樂,感謝你們; 偶像小民的快手吉他和冠佑的擊鼓速度,加十之後再加十,加十之後又加十, 速度快到全場又是驚呼加掌聲尖叫了,果然都是實力派樂團阿..., 不過還是想說一句, 旺福向五月天致敬的「諾亞『翻』舟」影片, 實在太靠北了啦,哈哈。 ----- 加場感謝 ----- 謝謝26日賣票給我的五迷,她的朋友臨時有事,所以才讓出票券給我, 是個大正妹,票價的部分不僅沒有加錢,還打了折,真是佛心來著, 甚至還送我一包小小科學麵,說怕我沒吃東西肚子餓,真的是大好人。(心) 因為坐在旁邊,所以聊了不少話,得知她去過鳥巢參與歷史性片段, 讓人既羨慕又佩服,所以說,五月天讓大家都生了華麗、狂熱又快樂的病吧。 能跟妳一起欣賞五團演出,覺得很高興也很幸運喔。 ----- 最後的最後 ----- 團團團團團,下次如果你們爽約了, 大家就會一起招手向你們說「緊鄧來喔~」, 所以,希望你們不要遲到囉。(拜託啦~) 硬漢的浪漫,我們下次見。 END. 阿靠,我忘記說了,最後的四分衛名曲『起來』, 全場大大大合唱,真的要飆淚了,用假文青的說法來講, 就是一種「空氣中飄盪著回憶的熱血味道」阿......。 阿,又想起一個片段,26日五月天出場時, 我有看到Joe從旁邊經過制止正在拍照的歌迷, 臉真的好臭阿~。XD 真是氣勢十足! 辛苦大家了。真的,感恩~。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.179.106

08/28 10:14, , 1F
認真心得文推!

08/28 10:18, , 2F
推...!

08/28 10:24, , 3F
推!!現在還是好感動

08/28 10:36, , 4F
好感人的心得> < (((但是第二行有讓我笑一下XD

08/28 10:40, , 5F
推!

08/28 11:18, , 6F
推!! 這兩天的每分每秒都好難忘記QQ

08/28 11:41, , 7F
推!寫的好感人!!!

08/28 11:43, , 8F
推~這兩天真的是很感動 ^^

08/28 12:18, , 9F
推錯篇了...雖然石頭的也很值得推 是要推這篇 很棒

08/28 13:12, , 10F
推!!!!!

08/28 14:36, , 11F
推!!!寫的真好~~~兩天的情景再次浮現了!

08/28 14:37, , 12F
推!!

08/28 15:44, , 13F
好文~!!!

08/28 19:23, , 14F
看著看著 兩天的回憶又回來了 鼻子酸了起來 好文推~

08/28 21:17, , 15F
科學麵,哩共哇丸轉攏料蓋!(看到這篇大驚!好想"叫媽媽"XD

08/28 21:18, , 16F
兩天都碰上有水準的好鄰居一起看表演真的很開心!小正妹,

08/28 21:19, , 17F
妳和妳的文筆一樣迷人喔! 年底歡迎妳來高雄玩~ :)
佛心來著的好心大正妹出現了~(害羞)  >///< 本來還好怕妳看不到呢!真的很想謝謝妳,那天真的玩得好愉快。^_^ 期待年底高雄見吧!:D

08/29 00:20, , 18F
推!

08/29 00:32, , 19F
26號忘記是誰,喝水的時候剛好團員說了什麼事,然後笑到

08/29 00:32, , 20F
噴水!!(好像是阿山?) 我看到也笑歪了XD

08/29 01:01, , 21F
26號噴水的是國璽!!! 真的是直接噴出的那種噴XDDDDDD

08/29 01:12, , 22F
啊~真的嗎我沒看到 是誰說了甚麼啊XDDDDDD

08/29 13:25, , 23F
好像是老佑說:好你嗎XDD

08/29 15:31, , 24F
他好像還嗆到XDDDDDDDDDDDDD

08/29 17:59, , 25F
優文
※ 編輯: eveline1108 來自: 58.114.179.106 (08/29 20:13)

01/09 15:02, 5年前 , 26F
噴水!!(好像是阿山? https://noxiv.com