[心得] 寫在跨世代座談會之後… (2/2)

看板MayDay作者 (愛過的心沒有任何請求)時間12年前 (2012/07/01 20:12), 編輯推噓5(503)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/1
(承上篇) * * * 2. 這次座談,主唱的開場很有趣,阿信搖身一變變成說文解字的老師, 阿信說「福」是擁有,「幸」是追求、是「一份辛苦」。 阿信版的「幸福的定義」是「即將要擁有的過程」。 這是我要提醒我自己的,想要幸福,追求夢想,不要忘記付出血汗的味道。 在問想要得到什麼之前,要問問自己有沒有付出相對應的努力。 不要忘掉,不要忘掉,要記住,牢牢記住…… 五月天之前,樂團不太盛行,他們沒有目標可以模仿。主唱說他們在組團時 沒有抱怨過沒觀眾沒舞台,自己辦比賽,辦活動,不求酬勞的找舞台表演。 這是他們與我最大的不同。 不抱怨,面對問題,解決問題,付出血汗的味道。用盡所有能盡的努力,我要 跌倒之後不會後悔。痛哭之後再站起來,學著把失敗當朋友。 這是他們教我的。 * * * 3. 主唱建議把認真做好每件小事當作目標。他對八三夭說把搖滾巨星當作目標 會讓人很容易不快樂。但如果把目標改成寫好一首歌,做好一個表演,做好 一個專輯,那麼每完成一個小的目標時,都會感覺到快樂。主唱說不要立志做 創業的總裁,要立志對自己的興趣負責。 主唱的大學老師冠華老師默默的在中央山脈的後面設計建築。年覆一年帶著十 幾個學生在沒有窗的地下室學習。他們說,改變,可以從小做起。 這段回應解答了我面對的一些疑惑。穩扎穩打是我喜歡的事。如果明白不勇敢, 請讓我接受不完美,從小小的目標開始做起,也許我的路不夠讓別人注目,但我 相信每踏出的小小步伐,足夠讓我快樂很久。 不過,也有人提醒我,穩扎穩打是很好,但不要忘記看看宏觀的大藍圖,要知道 自己的位置,知道自己做的事。 * * * 4. 主唱大人對品牌的詮釋,簡單易懂,我把它理解成「reputation」。Stan哥的媽媽 開雜貨店,堅持不說長道短,商品不二價。主唱說這就是一開始的品牌,因為它 形成差異化,吸引認同的消費者。五月天自始就堅持忠於原本的自己,這是五月 天的品牌。每個人的名字、行事作風,是屬於自己的品牌。 我覺得這次主唱的座談也有差異化喔。論壇之前,我以為我會再聽到便當店、玉 米濃湯和布丁論(嗯...好像都是食物),沒想到這次都沒聽到,反倒看到了有趣 的說文解字還有發人深省的不要立志當搖滾巨星。其實,也不是說過了就不能再 說,畢竟我也沒有一次就學起來,也需要常常被提醒。但是感覺主唱大人很用 心,不同的座談都可以有不同的收穫,不同的感動。 我想主唱大人會形成屬於自己的座談會品牌吧。淺白易懂的故事與生活經驗,幽 默有趣的說出想要傳達的寓意。嗯,我喜歡這樣的品牌。 * * * 5. 阿信說他總是漸悟,不太有突然的頓悟、突然的急轉彎。被譽為創作才子的他不 太相信靈感,他相信平時慢慢的累積。Stan哥也說他不期待我們馬上領悟,有些 事情需要經過歷練才會明白。多聽是累積的一個好方法。 他們的話讓我放心多了,所以我的心得寫的不好也沒有關係,先記錄下來,以後 回頭看時也許會更有感覺。 Stan哥讓我印象深刻的還有分享不留一手,他說想要偷藏步其實是因為害怕競 爭。他的信念是充分的分享,然後再強迫充實自己。不過度無謂的保護自己,才 是逼自己進步的方式。 * * * 阿信說他和Stan哥都是rocker。五月天對搖滾的定義打破我對搖滾的狹義傳統看 法,很顛覆,很另類。職棒選手陳金鋒曾說「不要怨環境,要問自己有沒有改變 的勇氣」。我想,五月天的「搖滾」就是「改變的勇氣」。 改變,請讓我從小做起。 現在,是該我出發的時候了。 (完) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/01 21:38, , 1F
便當 玉米濃湯 布丁 這次是披薩~~XD

07/02 10:33, , 2F
推 原po好用心整理這次的論壇內容

07/02 10:35, , 3F
阿信好像每次接了講座都很後悔,可是他愈講愈好了

07/02 10:35, , 4F
而且他每次的比喻都很奇妙

07/02 10:37, , 5F
阿信很喜歡用食物比喻XD可是卻又能讓人了解:D

07/02 10:44, , 6F
推食物比喻XD

07/02 15:59, , 7F
<互相扶持>這4字不就解決了 更簡短就是<互助>

07/03 23:54, , 8F
推友情相挺
※ 編輯: emma 來自: 218.168.218.168 (07/05 17:02)