[心得] 寒假作業都最後一天才在趕阿之第二人生..

看板MayDay作者 (MAYU SHIIBA﹨(╯▽╰)∕)時間12年前 (2012/02/08 07:27), 編輯推噓19(19017)
留言36則, 16人參與, 5年前最新討論串1/1
終於,過完了元宵,時序也已經脫離了春節...是的,寒假作業就該在最後一天... 去抄隔壁同學的((無誤。 看了版上大家的PO文,寫的都很好,所以就算一直想打心得文,卻又因思緒太過於混 亂而怕文不成句,讓大家無法了解,遲遲不敢PO文。 但,有些事現在不做,一輩子也不會做了! 這次的【第二人生】不管在什麼時候聽,都會有不同的感覺,而我特別喜歡在夜深的 時刻靜靜地品嘗嚐旋律迴盪在房間裡的感覺,洗去白天的鉛塵與疲累,窩在自己的專屬領 域裡,沒有人可以侵犯的寂寞,卻是讓人如此享受。 有時,或許在人生的某些階段裡,我們都曾想過「這個世界,真是令人無法生存」, 而曾經想拋下一切,離去。 而無論怎麼樣,我們還是開始了我們的人生,在不知道什麼時候開始,學會了跟隨著 命運而起伏,忘記了我們當初那些堅持與夢想,飄飄蕩蕩、跌跌撞撞地走著。 在別人眼裡看來或許只不過是件微不足道的事情,但其實在心裡頭,是真的對我來說 非常重要的!為什麼要爭辯?早已經累了再去向人解釋這一切的緣由。 還記得嗎?初老症狀第八條,懶得交新朋友的原因,是因為懶得從頭交代自己的人生。 自己的人生,為什麼要遭受他人的質疑?自己的夢想,又為何要讓不了解自己的人去批評? 這個世界裡,所謂的生存的法則,究竟到底是什麼?別人的期待、別人的眼光,又是否 真有那麼重要? 為什麼會連喘氣的空間都消失?真的不是想要逃避,而是連一個生存的空間都找不到, 所以只好笑笑地玩鬧這個第一人生。 心裡的那種感受,滿到了咽喉,卻沒有一個地方可以用力地呈現,一個人一輩子,只 求那麼一次的發光,只是,我找尋不到出口,或者是那一條繩索。 於是,我從【後青春期的詩】來到了【第二人生】。 【2012】 賀新郎(賦琵琶) 辛棄疾 鳳尾龍香撥,自開元、霓裳曲罷,幾番風月。最苦潯陽江頭客,畫舸亭亭待發。記出 賽、黃雲堆雪。馬上離愁三萬里,望昭陽、宮殿孤鴻沒。絃解語,恨難說。   遼陽驛使音塵絕,瑣窗寒、輕攏慢撚,淚珠盈睫。推手含情還卻手,一抹梁州哀徹。 千古事,雲飛煙滅。賀老定場無消息,想沉香亭北繁華歇。彈到此,為嗚咽。 一開始的節奏,拉開了序幕,「今天 珍重 誰知道是真是夢。明天 過後 是解答或解 脫」,或許2012是末日,就算不是末日,所有的一切也將會被時間所吞逝,「我們啊 停不 下來 以為闖關 卻在闖禍」。 為什麼會有一首詞?其實這首詞是辛棄疾將自己的所感賦予在琵琶上,看似整首詞描寫 的是琵琶,但其實卻是他的內心狀態。而這首「2012」,講的雖然是末日,但又是另外一 種"人生盡頭的末日",還不知道自己該如何過嗎? 聽聽最後的旋律吧!停在一種給人未完結的音符上,第二人生,正從此開始,然而要怎 麼開始,請你快對自己說。 【倉頡】 青玉案(元夕) 辛棄疾 東風夜放花千樹,更吹落、星如雨。寶馬雕車香滿路,鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚 龍舞。 蛾兒雪柳黃金縷,笑語盈盈暗香去。眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌 珊處。 疑?怎麼又是辛棄疾!真的只是嘟嘟好...恰好昨日是元宵拉!(擦汗 君王說的好:「很厲害當然是不必,但是我覺得看懂字,理解,會念是基本能力。」文 字存在就是為了人類的溝通與表達能夠做一個紀錄,中文是一種很奇妙的語言,屬於特有 的文字美感,但是要怎麼理解,卻又是另外一個人的工作。 那麼,記得「下雨天留客天留我不留」這段話,就有七種不同的詮釋嗎?文字的傳達已 經無法精準地傳遞到對方心中,就連面對面時所述說的語言,也不能真正的表達自己的心 ,那就是心靈無法溝通、連文字也失效的瞬間。 「需要你 需要你 需要你 想逆轉時間 回到 最開始 有你的世界」,我在找尋你,你 或許不知道,但其實,我想回到那個世界。這一段其實光看文字,真的無法去體會其中的 感受,但加上了旋律,增添了高潮起伏,就讓人聽起來更有一種「揪心」感。 最後的文字揉進了音樂之中,「思念漫太古」這一瞬間,我彷彿看見了一個一個獨立 的文字在這空間中扭曲了時間。 【洗衣機】 其實,我家的衣服...真的是用手洗的!(不過有用洗衣機脫水)而如果是放假的時候, 就會是在下手洗!(倒)洗牛仔褲的時候,真的是用盡了全身的力氣。不過,這段日子沒有持 續太久,念了大學離開家裡之後就變成「媽媽洗」。 一開始聽到這首歌時,只覺得怎麼似曾相識,跟GreeeeN的曲子好像,但這只是一開始 ,這張專輯,總是有一種聽起來很不像是五月天,但仔細聽過之後就會發現有濃濃的五月 天感,也逐漸洗去最初不真切的感覺。(音樂的感受,真的很難用文字去描述,不妨搭上一 班公車,不管他會開去哪裡,戴上耳機,看著沿路風景或者人們來感受吧!) 「多少年了 旋轉又旋轉 時間一眨眼過去。才發現了 媽媽一直是 我無聲洗衣機」因 為這首歌,我這次過年回家時,特別仔細的看了看爸媽的臉,(當然是偷瞄,不然我爸大概 會以為我提早想跟他要紅包XD) 身高好像跟當初記憶裡的不一樣了,走在前方的背影,看起來變得好小,鬢角也出現 了白髮,手掌上滿佈歲月的痕跡,頓時覺得鼻頭酸酸,很想陪著他們一起到處去看看,很 想實現他們小小的心願。 但是我爸有一個心願是,想跟我一起用他的卡拉OK跟手風琴和我去街頭「走唱」,我 想,我還是幫他實現別的心願好了。(擦汗 PS(這篇怎麼沒有詞?不是每篇都會有拉!只是想說心得可以附上小故事感覺不賴而已.. 【歪腰】 這首曲是我在【第二人生】裡面最喜歡的!我朋友聽完馬上打電話叫我聽,原因?他說 第一段歌詞,他馬上想到我...在此補上「天生就是毛毛又躁躁 冒冒失失又亂糟糟 亂沒大 腦剛好沒煩惱 省事不少」各位看倌哪!有友如斯,夫復何求((淚奔... 這首歌的節奏很輕快卻又很有力道,很適合在遇到某些OX的事情時,提振精神的良方 ,在SOLO的地方也是有種"絕對不求饒"的瘋狂感,「無論是誰的無理取笑 無論如何我不計 較志向越高越彎的下腰 越能歪腰」這是我決定的第二人生,主宰權握在我自己的手上,要 壞掉也要光榮的壞掉! 偷偷的PS(我個人是覺得在SOLO的地方,好像就是用吉他彈出十萬枝箭,把敵人射死的感覺 ,然後再像八方齋一樣仰天長笑)不懂的孩子請不要問我。 【乾杯】 這首歌,真的讓人喝很多((大誤。 甜蜜的復仇 夏宇 把你的影子加點鹽 醃起來 風乾 老的時候 下酒 原本一直認為自己是一個緣分很淡薄的人,不管是從國小、國中、高中還是大學,每 個階段的好朋友,似乎一旦過了那個階段,就感覺越來越模糊。 這首歌讓我想起了一段話,「我從來不會想說那種「如果時光可以重來」的話. 如果 時光真的可以重來這一切就不會那麼珍貴!」但這裡的不是指時間真正的重來,而是指如 果世界真的有終點,希望能夠重新再體驗一次那樣悠悠的歲月。 MV出來時,我蠻訝異這樣的呈現手法(不過很喜歡),不過在下駑鈍,沒能在第一時間 體會這種感覺,我是在第二次看完之後,才驚覺裡面加了洋蔥。已經不是珍惜時間了,而 是把握現在,「現在就是 那個未來 那個世界,為什麼 你的身邊 我的身邊 不是同一邊 」總是認為一定會有時間,才會發現自己的大錯特錯。 現在就把懷念的人找出來下酒,噢不!乾杯吧。 【我不願讓你一個人】 釵頭鳳 陸游、唐琬 紅酥手,黃縢酒。滿城春色宮牆柳。東風惡,歡情薄。一懷愁緒,幾年離索。錯!錯!錯! 春如舊,人空瘦。淚痕紅浥鮫綃透。桃花落,閑池閣。山盟雖在,錦書難託。莫!莫!莫! 如果你聽到這首歌,我想對你說:「你,就是我最放不下的人。」 聽到這首歌時,其實我感到蠻疑惑的,因為每個尾音幾乎都是上揚,後來才體會到, 那是種多麼"捨不得"的情緒張力,或許在那個當時的那片牆下,陸游也是這種心情,又放 不下又難以離去的心情。彼此都有自己的理由,只能希望對方能夠幸福。 「你走後 愛情的遺跡 像是空城,遺落你杯子手套和 笑聲」一直很不願去想起的回憶 ,老是用"歪腰歪腰"帶過去,來證明自己沒有受傷,「只求命運 帶你去一段 全新的旅程 ,往幸福的天涯飛奔,別回頭就往前飛奔,請忘了我還 一個人」還記得那時候說過的話 "請你走,不要再說了"過去的再也無法重來,就這樣吧!或許這段不想再回憶的回憶,能夠 在這第二人生裡,給他祝福,而不再是歪腰。 雖然,偶爾眼淚會不聽使喚。 【星空】 這首歌的詞,是我最喜歡的!曾經在老家的鄉下,因為看到一整片星空而興奮地把頭和 手伸出我爸的車窗外,然後?摁...就被沿路的樹枝給痛毆...(請大家頭手千萬不要伸出車 窗外歐!很危險的!) 「你來過 然後你走後 只留下星空,那一年我們望著星空 有那麼多的燦爛的夢,以為 快樂會永久 像不變星空 陪著我」讓我想到了吉本芭娜娜的《阿根廷婆婆》對於死亡的描 述"希望心愛的人永遠不死,今天永遠繼續",在電影裡頭小美也是想抓住那一瞬,希望爺 爺不死,希望爸媽沒有要分開,只是希望...時間可以停止。 我們無法阻止時間的消失,想要選擇逃走。而前奏就讓我感受到了在靜謐的空間裡的 腳步,「這一刻獨自望著星空 從前的從前從沒變過,寂寞可以是忍受 也可以是享受 享 受僅有的擁有」,至少從前是不會改變的,而我們,也只能在從現在努力創造足以讓我們 回憶的"從前"。 如果現在,突然感到很寂寞的話,聽聽這首歌吧! 【三個傻瓜】 這首歌其實讓我覺得很心疼,因為工作的關係,所接觸的小孩子都是在為了考試而唸 書,但其實我卻沒有辦法告訴他們,應該要為了自己而唸書,曾經有小朋友問說:「為什麼 我要念書考試?這對未來的社會能有什麼貢獻?」 這讓我突然想起阿信說過:「如果你現在還不知道你想做什麼,那就暫且按照別人幫自己 安排的路向前走吧!」我問小朋友說:「你現在知道自己將來想做什麼嗎?」小朋友搖了頭, 我告訴他:「那你就先念書吧!學到更多知識,說不定將來你發現自己想做的事情了,再改 變也沒關係!」但其實這個社會是腐敗的,太多的大人,都是小孩子不想變成的。 但是,時間除了擅長改變人的容顏之外,還有一顆單純的心。 「這故事 熟悉嗎 走過嗎 無奈嗎 心痛嗎 傻不傻瓜 代價 一樣無價」這邊真的讓人感 到難受,但最後的吉他SOLO能夠讓這種感覺爆炸而得到抒發。而最初的旋律,由鼓、小號 、長號與薩克斯風所組成,也讓人有特別的驚豔感。 【末日】 如果當你只在乎地位、身分與文憑,而忽視了身為人的差異性特質,那,一旦蓋棺論 定,還剩下些什麼? 【OAOA】(丟掉名字性別、現在就是永遠) 這時特別想提起這首歌,當初一開始先聽到的是"現在就是永遠"的歌詞,後來才聽了 "丟掉名字性別",而駑鈍的在下,又只對副歌比較琅琅上口((倒.. 仔細看過之後,我認為兩個版本的歌詞各有令我喜愛的部分,在(丟掉名字性別)當中 「等一個 復活的瞬間,喝一滴 甜美的眼淚,唱一首 透明搖滾樂,創一個 顛峰的瘋顛」 、「這一生 太多的妥協,這一刻 徹底的打碎,這一次 丟掉名字性別」是從末日裡重新創 造一個新的自己。 而在(現在就是永遠)中「我相信 愛情的純粹,我不信 華麗的詩篇,我相信 熱烈的爭 辯,我不信 無聲的和諧」與「我相信 秒秒的瞬間,我不信 年年的永遠,我相信 搖滾就 能萬歲」裡,是用音樂來延續另外一個新的世界。 我還蠻喜歡在諾亞方舟中所呈現的【OAOA】,人們與動物同歡的感覺好棒!雖說現實當 中應該不會有人這樣跟獅子玩(?) 【第二人生】 我們的戰爭(僕たちの戦争) 荻原 浩 「我們拚上性命戰爭,21世紀的人卻想辦法忘記,想忘記就忘記吧!想忘記就忘記吧!就算 能夠忘記,卻是無法消除的,告訴我們戰敗就該滅亡的祖國,不知道為什麼比以前更富饒 ,訊息情報的便利性隨處可見,因貧窮飢餓戰爭而死的人也不存在,這是個對我而言舉步 維艱的時代…」 突然就想起了這本書,「你天天看新聞 在等什麼發生 讓人生 再重頭 再起死回生」 ,時代的更替,使得現代更富有便利性,如果現今的人類失去了網路,那是不是就無法生 存?這個"現今"讓人變得更加不知道為了什麼而生活,像小王子一樣為了一朵玫瑰花的盛開 而小心翼翼?或者是為了一篇留言而鎮日傷心? 「期待一趟旅程 精采萬分 你不該再等,別到荒廢青春 用盡體溫 才開始悔恨,期待 一種永恆 即使傷痕 也奮不顧身,生命還沒有黃昏 下一站 你的第二人生」重新想想當初 的自己想要完成的夢想,至少,不要留下了遺憾。 【諾亞方舟】 首先,我很喜歡這首歌的MV,「還是要告別 還是放棄海拔以下的世界,你會裝進什麼 回憶紀念 在行李裡面」這首歌讓我一邊聽一邊思考著,自己會放什麼紀念?有哪些人會突 然想起?但,最放不下的,還是家人。 這首歌的旋律,既像船一般緩慢的航行著又同時承載了希望向未來行駛,「勇敢的告 別 勇敢地向過去和未來告別,告別每段血緣身分地位 聰明或愚昧」一個新的開始、新的 希望,人們的和平,都能在這艘諾亞方舟上實現。 看到了敘利亞的新聞,一個父親抱著自己已被政府鎮壓而死亡的兒子,面無表情地向 世界各國求援,縱使他面無表情,我仍然感受到他內心的哭泣。人類(尤其是官員)只要一 牽涉到自身利益,就變得殘忍又可怕。 難道真要末日,人類才能變成同類? 【有些事現在不做一輩子都不會做了】 這句話是一個我很喜歡的老師常掛在嘴邊的話,他總是積極且熱情的去完成每一件事 ,「跌倒以後有痛 後悔以後有痛,問你最痛會是哪一種 答案說明所有」寧可用完所有力 氣去嘗試過一次,也不能夠老了以後才說當初為什麼不衝! 「每滴眼淚掙脫後 都帶走懦弱,感動總在衝動後 苦澀回憶 都會溫柔」這句話對於 曾經常辦過活動的人應該有很深的感觸,交的稿又被退,數不清的重驗與彩排,每次的每 次都在懷疑自己是否真的能做得到?但是一旦完成後,卻又是抱著互相感動。 「每個渺小的理由 都困住自由,有些事情還不做 你的理由 會是什麼?」把理由先丟 到一邊去吧! 所以,我應該要開始來整理房間了。 【Blank Track1】、【Blank Track2】 這邊的留白,真的很有趣,呼應了整張專輯,你正在經歷2012,重新【第二人生】。 就像傳統中國山水畫一樣,留白給了你我另外一種不同的想像空間。 【T1213121】 其實我不會彈吉他,但我會彈鋼琴,男生就是要學會彈吉他,女生不就是要學彈鋼琴 嗎?為了營造出有氣質的假象(?)鋼琴不難,這樣彈鋼琴((砸 剛開始看到這首歌,我第一個被歌名嚇到,(因為我不會彈吉他,所以我不知道是指 法)我想說,這首歌好可怕!!怎麼那麼多數字...可是五月天很體貼歌迷,所以下面的"翻 譯"「提議而已尚翊二一 體驗惡女善意惡意,替你噁心傷你和氣 體力耐力擅自兒戲」簡 直是"速成背歌名"! 而隱藏歌曲加上合音,讓人驚喜連連!(是驚喜包嗎?)最後的旋律又緊扣到【乾杯】上 ,16歲的吉他到現在、到永遠!「也許會 有一天 世界真的有終點,也要和你舉起回憶釀 的甜 和你再乾一杯」讓人體會到五月天對於整張專輯的細膩。 --【總結】-- 對於【第二人生】還有一個人不能不提一下,就是聶永真拉!當初是在一克拉看到他 的作品而感動,(因為想到之前在畫圖時的感覺,一件好的設計品,總是主觀在於他人)而 這次【第二人生】不管是簽字筆的設計或者是封面的設計,相信都是花了一番功夫! 很棒的【第二人生】旅途,總算也是在寒假之前把作業拼命趕出來了!(七個小時!!!) 倒地...希望不要寫得太混亂才好。 ~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~︿( ̄︶ ̄)︿\⊙▽⊙/<( ̄︶ ̄)> 在此,非常感謝大家的收看,平常都潛水一PO文就花好久...>"< -- 就算世界千瘡百孔,也要和你逃到最浪漫的盡頭。 這一生 這一次 為自己 抬起頭 至少要 驕傲的 盛開過 突然很想見到你 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.220.237

02/08 07:48, , 1F
寫得真好!!!:)

02/08 07:56, , 2F
推!!!你害我哭了!!!QQ 乾杯我也有想到“甜蜜的復仇”耶:D

02/08 08:01, , 3F
GAGA好早歐~!!!我才剛去洗個遲到的澡耶~你有沒有睡覺阿!!

02/08 08:04, , 4F
失眠無誤!!在我快睡著的時候 我上高中的弟弟今天開學= =

02/08 08:05, , 5F
雖然鬧鈴是我不願 可是5點半大響還是讓我很想打他Q口Q

02/08 08:07, , 6F
哈哈~~他都用鬧鈴說了他的心聲阿!!"我不願~~~~~~~~"XDDD

02/08 08:15, , 7F
他不願讓他一個人獨自吃早餐就對了~~還拖我下水!! 好累Q口Q

02/08 09:37, , 8F
原po可以聽看看馬世芳介紹的一首歌:堯十三的《瞎子》

02/08 09:37, , 9F
每賣阿!!!你是我第一篇看完的心得文耶!!但......害我寫不出

02/08 09:38, , 10F
很有意思的歌詞喔!哈哈!

02/08 09:38, , 11F
來了!!該死的怪小孩!!!(指

02/08 12:07, , 12F
寫的很好呀~~還引用詩詞耶有用心推!!我的心得難產......

02/08 12:20, , 13F
寫的超好!!! 推乾杯的"找出來下酒"(誤

02/08 12:27, , 14F
推推推.....船有萬歲!哈哈..好啦你贏了!寫的真好~~

02/08 13:20, , 15F
寫得真好!!!我也最愛歪腰:D:D:D:D:D

02/08 13:22, , 16F
寫的超棒的欸!!!

02/08 14:01, , 17F
推~寫得很好!!我房間剛剛整理好了(?)XD

02/08 14:57, , 18F
好厲害!

02/08 16:46, , 19F
mimi大~我有去找了歌來聽~感謝你的分享XD很不錯的詮釋耶!

02/08 16:47, , 20F
22!!!!人家是可愛又聰明的"乖"小孩辣~!!

02/08 16:48, , 21F
mayhepi...你敢把老大下酒?((失敬失敬..XD

02/08 16:48, , 22F
我親愛的船長~我超喜歡你!((哀呀~我又趁亂告白了XDDD

02/08 16:49, , 23F
hinatasei大大~拜偷你也來幫我整理房間~~!!!!((倒地...

02/08 22:49, , 24F
不趁機推倒不行啊! XDD

02/08 23:01, , 25F
呃...看完發現...樓上連寫心得都不忘表朋友耶...=3=

02/08 23:07, , 26F
親愛的草蠻 可以不用跟我告白謝謝 (踢)

02/08 23:15, , 27F
推!!!寫的很好啊.!!!

02/09 00:51, , 28F
兇手!!!AJ自行現身~我不表你~怎麼當你朋友??XDD

02/09 00:53, , 29F
謝謝~donn大~~~(((羞

02/09 00:55, , 30F
我絕對不會告訴大家歪腰根本就是為你寫的 XDD

02/09 01:08, , 31F
那"三個傻瓜"就是在說你~!!傻瓜!!

02/09 01:09, , 32F
樓上兩位有必要在這裡吵架嗎?XD

02/09 01:24, , 33F
推"把你的影子加點鹽 醃起來 風乾" 現在邊乾杯邊下酒...

02/09 01:36, , 34F
推!很會寫!

11/13 21:27, , 35F
推"把你的影子加點鹽 https://daxiv.com

01/09 14:00, 5年前 , 36F
來了!!該死的怪小孩! https://muxiv.com