[心得] 第二人生 是有沒有那麼長 心得文(上)

看板MayDay作者 (我看見生命的美好)時間12年前 (2012/01/22 00:04), 編輯推噓9(903)
留言12則, 11人參與, 最新討論串1/1
因為P大的催稿,第一次在五版發文, 沒來由的突然覺得自己很像 牛 , 就是小時候長輩說的那種, 抽一下、走一步的那種牛 (是說,很多人好像都是XD), 被主唱大人鞭了之後,決定將心中的想法慢慢沉澱, 寫出屬於我的第二人生。 不過,因為主唱大人的文筆和音樂造詣實在太強, 要貼出這篇心得文其實需要很多勇氣, 就是有種,恩,野人獻曝的心情吧。 還有,因為我不會用顏色, 也怕排版不佳,更怕寫得不好, 所以請大家多多包涵, 我已經很認真在反芻了。 (誤) 真的花了很多時間啊。Orz…… p.s 好像因為太長了, 不知道為什麼一次貼不下, 所以只好分上、下貼。 QQ *************** 話 說 從 頭 ******************* 從大學畢業至今,已經過了八個年頭, 沒再買過任何一張市面上的專輯, 直到「這是世界上最後一張五月天專輯,除非2012不是世界末日」。 坦白說,剛看到這個文案時,我心裡想: 「哇靠,這什麼宣傳詞啊!好屌。」 然後就著實讓我想了好久這其中的邏輯……。 《後青春期的詩》很好聽,但我仍沒有買下手, 只覺得後青春期是五月天的一個里程碑, 未來再好大概也就這樣了, 不過,能讓你猜到還叫五月天嗎?我先前的想法果然太草率了。 這一張根本太好聽,太突破,太驚艷, 也令人太。太。太。太。 銷 魂 了。 最近很多歌手都以2012為主題做了歌曲, 而《第二人生》擺脫僅以情歌為內涵, 寫出各種面向對宏觀世界的想法、不捨、執著、反思。 我買的是末日版,隨身聽裡的版本也是末日版本, 照理說跟著曲序看歌詞,是帶有深切反省和灰暗的, 但有趣的是, 聽完卻對能活在這世上生出更多勇氣、愛、熱情和追夢的決心。 或許是那一句「有些事現在不去做,就一輩子都不會做了」 深深打進我的心裡, 讓深怕留下遺憾的我在遇到十字路口時, 能更果決並具判斷力的找到心裡真正想要的答案。 以下就末日版的曲序寫一下我的心得, 但是,真的很長喔…… 呼應「你們聽完第二人生的感想可以再少一點」。XD 沒耐心了就請直接跳最後面吧。@@ ************ 落 落 長 [是真的] 落 落 長 **************** 【2012】 超。級。好。聽。 END。 好啦,開玩笑的, 就這樣結束怎麼對得起寫出這麼棒的詞的主唱大人, 為了讓主唱大人可以不草率的祝大家龍年行大運, 所以我們心得文也只能很認真的寫。 『再沒有時間能去延後,再沒有後路能去逃脫, 再沒有備案,沒有逃生線索,再沒藍色天空。』 從一開始就已經破題了, 既然世界末日已經來臨, 再沒有其它退路了,你想怎麼做? 這時再想抓住小時候做過的夢, 卻已經沒有2013可以再去浪費了, 然後在惶恐中才開始思考, 到底在一切沒有預警的無聲中, 末日是怎麼會突然到來的? 答案揭曉, 『追一種富有卻要揮霍所有,寄生地表的蟲。』 『 落葉劑製造落葉的秋,輻射塵覆蓋清晨的冬。』 所以讓2012到來的,從來就不是上帝,而是我們每 個 人。 其實當看到 『摘一顆星星要蓋高樓』 時, 我心裡浮現的就是杜拜。 在沙漠中「創造」綠洲,耗盡無數能源創造出龐大夢幻泡沫的國度。 當有人大聲疾呼環保很重要時, 這個國家、這個城市正在大反其道而行, 靠著金錢堆砌頂尖上流的生活模式, 享樂、玩耍、不求明天在哪裡的揮霍, 然後會不會有一天末日就真的來了? 這是正在鋪張浪費揮霍玩耍的人無暇思考的問題。 雖然活在當下很重要,但當一個人的活在當下必須賠上其他人的未來時, 這種當下該活不活? 人可以自私到這個地步嗎? 結果在之後的《諾亞方舟》出現 『我們在甲板上摸到杜拜塔頂的塔尖』 我真的不禁莞爾一笑了。 『誰把愉快的愉換偷竊的偷,難道自找的找是自我的我, 終於未來的未變末日的末,我們啊 ,是先墜落,或先墜入自甘墮落。』 這一句我想所有看過歌詞的人都已經豎起 大拇哥 不住的稱讚過了, 因為真的是神來一筆的好詩好詞阿! 這不能得金曲獎,是要叫人怎麼辦才好?! 想逼死我們嗎?!哼哼。 上面這段愉快偷竊/自我自找/未來末日的背景音樂, 不管是鼓還是沙沙聲,都有種壓迫人的催促感, 「鼕 鼕 鼕 鼕 鼕 鼕 鼕鼕鼕……」 隨著越來越加速的緊促感,直壓得人喘不過氣來, 接著藉由強烈的鼓聲進入副歌,真的很醒世啊! 雖然阿信說他寫歌詞時沒有在管使命感的 (信:關我屁事), 但聽完讓人沉重反省的念頭卻很強烈。 而主唱大人慣用的換字填詞總是拿捏得恰到好處,絕無冷場,妙筆生花。 『我們啊,停不下來,以為闖關,卻在闖禍。』 闖關 和 闖禍 只有一字之差,意義卻差十萬八千里, 又精準的點出現代人的思考模式常常如此盲目無知, 才會在真的末日來臨時措手不及。 而這個末日還是我們自己製造出來的。 由於這首歌實在太好聽,讓我在介紹給朋友聽時, 都會忍不住驕傲起來,尤其放在第一首, 氣勢磅礡的前奏中響起了阿信的聲音「再沒有時間能去延後……」 (阿信的中低音真的很好聽), 那種驕傲感真是無法控制的油然而生啊啊啊啊啊。 到底在驕傲什麼?我也不知道。 可能就是一種,對自己喜歡的歌手感到無比光榮的那種驕傲吧。(喵) p.s 不是有個成語叫「繁絃急管」?就是這首歌帶給我的感覺。 【倉頡】 這首歌有種很遼闊的感覺,配樂和唱法的搭配下, 就像前面版友說的,與《一千個世紀》有異曲同工之妙。 當時在聽就覺得有種很荒野,很不文明不華麗,卻很深刻的感覺。 只是一千個世紀是浪漫到不行的愛情故事,倉頡卻是悲淒到不行的悲情故事。 心痛啊~ T^T 『結一個紀念的繩結』、『升起了慌張的狼煙』 是上古時代的做法,卻是遇到思念、不知所措時的人會做的事情。 在沒有文明時,我們只能靠結繩記事,記下自己對他人的思念, 對遙遠伊人升起狼煙,期盼他能看見我仍在這裡守候, 當有一天他想回頭時可以找到方向,而我還在這裡沒有走遠; 到後來文明出現,開始使用簡訊留言, 『給你的簡訊和留言,說不清萬分之一追悔』, 無論是用哪種形式的語言, 要表達的情感、思念、追悔,都是一樣的。 在通篇「虛無飄渺、上古荒野(?)」的字詞間, 突然浮出『簡訊、留言』這兩個詞, 一開始還真覺得有點不搭嘎及跳回現實感。 原本還在太古時空飄渺遊盪的情感, 突然間就回到了二十一世紀的今天。 不知這是不是主唱阿信的寫詞習慣? 就像《約翰藍儂》裡, 不會通篇只敘述約翰藍儂, 只有同一種感覺感動,反而跳出了 「玩著遊戲,出糗,喧鬧的攝影棚; 怪獸,石頭,默默的吐在廁所; OK,再來,要世界為我們感動。」 這樣生動的歌詞, 把畫面拉回到現實生活的這個世界, 有種美麗的違和感: 雖然帶有些許違和卻很美麗。 『當一個文明即將熄滅,有什麼證明你我存在的歲月?』 『疼痛和瘋癲 ,你都看不見。』 『想逆轉時間,回到最開始,有你的世界。』 都是很深刻愛過而又失去才會產生的心情。 無論回憶多美好,笑鬧多瘋狂,相愛多強烈, 當一切不再,當你再也不關心、不在意、不想理解時, 我還能靠什麼證明它真的曾經存在過? 當你走出我的生命, 未來各自的人生只能自己走, 雙方生命交集在某一段然後分開, 你變成我人生中出現過卻只能如夢一般的故事情節存在腦海裡, 觸摸不到時, 我怎能知道我們的生命真的曾經交集過? 所以才更想變成能造字的倉頡吧, 企盼能把一切記錄下來, 甚至扭轉時空。 『天雨粟 鬼夜哭 思念漫太古』 雖然最後造出文字, 能描寫想念、追悔或各種語言, 但思念仍然無限漫延, 而被倉頡造字所洩漏的天機, 不過是我心中的思念。 在演唱會上, 阿信唱『天雨粟 鬼夜哭 思念漫太古』真的非常好聽, 突然覺得專輯裡沒有讓它旋律出現, 而是用合聲表現有點可惜內。 雖然合聲比較可以表現出「鬼哭神號」的fu, 但只有演唱會能聽到完整的旋律, 才真是會讓人哭哭啊。 p.s 最後這幾個字,天雨粟,鬼夜哭,思念漫太古,出現時, 我忍不住的說了:哇靠!簡直太經典了! 【洗衣機】 這首歌不知道為什麼一直讓我想到以前國文課本的朱自清「背影」一文 (這樣有很明顯的暴露年齡嗎?哈哈), 然後想到橘子掉落在大衣上的畫面, 就是那種,父母親很默默的為子女付出的心情。 『 發現了她的皺紋是無法償還的借據, 才發現了她的背影是無法釋懷的風景。』 爸媽往往無條件甚至是完全無聲的的幫孩子收拾殘局, 我們借了父母的年華光陰, 以為總有一天可以還清, 直到這些親情債你試著償還時才發現, 爸媽仍在其他地方用更多的心力為你付出, 然後就再也還不完了。 我的真實情況就是這樣, 無論我覺得自己多孝順了, 總會在某個moment發現, 原來爸媽做的遠比你想的多更多; 或是像現在, 明明年紀大到可以照顧自己了, 卻還是因為身體的關係被媽媽逼著去吃中藥 (心心念念、叨叨絮絮的那種); 這個在我深夜返家 可能真的會「反穿衣服,倒穿鞋,為我開門」的菩薩, 就是我媽。 『她卻總是全心又全力,直到顫抖了身體』。 有爸媽的無條件為你, 才有現在的我們, 「及時行孝」從來就不是個老話題, 而是現在進行式的進行曲。 當我們日漸茁壯長大, 更不能忘記那無條件為你洗淨闖禍汙泥的孤獨勇敢洗衣機。 (爺爺奶奶也是一樣!) 【歪腰】 『天生就是毛毛又躁躁,冒冒失失又亂糟糟, 亂沒大腦剛好沒煩惱,省事不少。』 哈哈,這簡直說中我的心聲, 雖然我沒那麼嚴重, 但是在某些時刻沒什麼大腦好像真的也不是啥麼壞事, 最起碼, 在很多悲春傷秋的細節上可以受少一點痛。 以前五月天教我們要倔強, 因為生命有一種絕對, 現在有一點點的不同, 『無論是誰的無理取笑 ,無論如何我不計較, 志向越高越彎的下腰,越能歪腰。』 並不是倔強的精神已死, 而是只要心中還有尚未崩壞的地方, 在面對生活的難度與困境時,歪腰也是個繼續挺進夢想的作法。 況且現實和夢想不可能永遠完全一致, 甚至於永遠不會一致, 那麼,只要努力過、無憾過、燦爛過, 就算沒有真的成功,也沒什麼好遺憾的。 在人生的道路上, 不會永遠風平浪靜、一帆風順, 只要自己還記得自己是誰, 還能保有生活的態度, 剩下的就交給歪腰吧! 有什麼好怕的?! 『要壞掉也要光榮的壞掉。』 『命運你就來吧,絕對不求饒。』 p.s 順道一提,這首歌讓我成功戰勝了前陣子工作上令人煩心的事情, 當我覺得自己好像不太行時, 只要一想到『管他的!壞就壞掉,誰不會歪腰歪腰;頂多是歪腰歪腰』時, 就莫名產生了一種豁達、隨興、不計一切、老娘豁出去的勇氣和真實感, 然後也就真的順利完成了。謝謝五月天。 【乾杯】 這首歌前面聽好悲傷喔……。 雖然曲風跟唱腔很可愛 (我覺得啦), 但歌詞卻有種被生活壓著的無奈感, 生命就是這樣, 你想要或你不想要,它還是這麼走, 而且有越走越快的趨勢,停也停不下來。 「慢過二十,快過三十。」 然後呢?每個人都還是只能繼續這麼走著。 『這些年買了四輪、買了手錶、買了單眼;卻發現追不到的、停不了的、還是那些; 人生是只有認命、只能宿命、只好宿醉;只剩下高的笑點、低的哭點、卻沒成熟點。』 看到這一大段歌詞真的笑了出來,尤其是 高的笑點低的哭點卻沒成熟點 那邊。 現在笑點有時真的莫名的高,然後又在莫名時刻流下眼淚。 像是看到號稱小叮噹最後一集的劇情 (我看到兩個版本), 其中一個版本說著,當小叮噹完成任務回到未來後, 大雄在房間裡看著抽屜、默著流淚、卻掛著微笑的說「他是我最好的朋友」, 我淚就掉下來了。 (另一個版本是大雄在二十年後救了失去電池的小叮噹,也很賺人熱淚。) 有比較成熟嗎?還真的沒有。 雖然偶爾是有莫名的超低哭點, 卻也有 『好想流淚、好想流淚、卻沒眼淚』 的時候, 然後對人生就只剩無盡的無奈與等待, 等著明天會更好,等著下一次會更好, 等著總有一天會變好吧!!!!! 『他在等你,你在等我,我在等誰? 又是誰孩子沒睡、電話沒電、心情沒準備。』 因為各種理由的蹉跎, 我們就這樣子互相等待了好久, 但是誰都再也沒空出來約會吃飯聚餐了。 每次都說「改天一定要約出來吃飯」, 「有空再聚聚吧」, 「好久不見,哪時候再出來玩啊!」 結果就是那一天永遠不存在,永遠沒空,永遠沒有再見的時候。 上述的情況,在我的真實生活中不知道發生過幾回了。 但是,五月天提醒你: 『有一天,就是今天,今天就是有一天, 說出一直沒說,對你的感謝,和你再乾一杯。』 活在當下,活在每一個今天,每一天都可以是有一天,也可以都是今天, 就像那個誰說的,心動不如馬上行動,有行動永遠不嫌太晚, 就算晚了,也總比完全沒有來得好。 而且再不行動,或許就真的再沒有行動的理由了。 (ex等到有一天真的人都走了,還能跟誰約乾杯呢……) 後來會發現,這些歌詞都有個共同特色, 雖然是描述不同程度的悲慘/悲悽/悲情/悲壯故事, 最後卻都以帶給人力量和希望結尾,讓人在孤寂中,可以找到光明。 【我不願讓你一個人】 『你走後,愛情的遺跡像是空城,遺落你杯子手套和笑聲。』這整句好美。 遺落在空氣裡的不只是看得見的杯子、手套, 還有最令人無法忘懷的銀鈴般的笑聲, 有一種彷彿閉上眼睛就能聽見、就能看見的真實感。 『習慣像永不癒合的固執傷痕,一思念就撕裂靈魂。』 撕裂靈魂,靈魂怎麼能撕裂? 除了極端的痛楚思念,還有什麼能撕裂靈魂? 撕裂過的靈魂,還是完整的靈魂嗎? 或許忘掉曾經的一切, 包括回憶、笑聲、習慣及種種歷歷在目的過往, 傷口就可以癒合, 但這樣一來,我還會是那個我嗎? 若是我,我寧可選擇不再完整、被撕裂過但至少還辨識得出是我的那個靈魂。 雖然我其實覺得主唱大人是個脾氣不好且或許難搞的人(? 哈哈), 但溫柔的人還是會有溫柔的歌詞, (又難搞又溫柔,好衝突喔) 『下段旅程你一定要更幸福豐盛。』 歌詞最後還是不小心帶給大家力量了, 因為不論如何, 只要你能更幸福豐盛,我也會覺得幸福。 p.s 這歌詞到最後我會忍不住想到 「動力火車 - 那就這樣吧」 那首歌的無盡包容的感覺, 酸酸的,痛痛的,卻很溫暖真誠的愛的感覺。 ******* 媽啊,還沒完...先謝謝收看 ******* -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.206.87

01/22 00:06, , 1F
哇推!好會穿插!旁徵博引好榜樣!

01/22 00:08, , 2F
我看完了,心得很棒喔^________^

01/22 00:15, , 3F
推~ 期待下集~ XDD

01/22 00:18, , 4F
《後青春期的詩》很好聽,但我仍沒有買下手....這也太坦白

01/22 00:44, , 5F
推! 要繼續寫下集喔 XDD

01/22 01:18, , 6F
太讚了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

01/22 01:24, , 7F
好棒的心得文!!!!!

01/22 13:23, , 8F
我覺得你寫得很好.....>"<
※ 編輯: eveline1108 來自: 111.255.201.162 (01/22 16:05)

01/22 16:09, , 9F
謝謝大家>"< 其實是很有壓力、很措的,係您不甘嫌啦~

01/23 16:50, , 10F
推!!!!倉頡那段~~好有FU~~

01/23 18:32, , 11F
推! 很喜歡最近的心得文 p大把版上高手都引出來了 XD

11/13 21:18, , 12F
推! 很喜歡最近的心得 https://daxiv.com