[心得] 我不相信 但我期待

看板MayDay作者 (小物最高)時間12年前 (2011/12/22 23:40), 編輯推噓13(1301)
留言14則, 13人參與, 最新討論串1/1
明明迫不及待 卻又故作矜持的慢慢拆開包裝 其實想快速扯開袋子 卻假裝仔細的用剪刀剪直一個開口 一知道有分明日版和末日版的時候 毫不猶豫 我立刻決定要走向末日版 心裏的灰暗陰沉表露無疑 弔詭的是我不相信有世界末日 但是我希望有世界末日 抱持一樣的心情 我也先拆開了末日版 想像 卻不知該從何想像 期待 卻不知該怎麼準備期待的心情 把CD放進電腦裡 第一遍我一定不看歌詞 讓旋律可以單純的被聽見不受歌詞影響 雖然我還不完全知道歌詞唱什麼 但是有幾首歌光是旋律就讓我感受到不安和惶恐 心裏飄來一大片烏雲 低氣壓 整張專輯裡有許多阿信的高音 更讓整個氣氛變的很緊張不安 我還沒聽明日版 不知道那會是怎麼樣的充滿希望 但末日將至的曲序 狠狠的把我心底晦澀脆弱的因子全都翻出來 畫面太完整太連續 再播一次 直到完成不看歌詞的second run以後 我才拿起黑色的歌詞本 做好讓心情更陰鬱的準備 第一首2012開頭的電音有種山雨欲來風滿樓的氣氛 再聽再聽再聽 越覺得世界下一秒就要傾圮 歌和曲彼此相得益彰的讓末日的氣味更濃烈 而我好喜歡歌詞裡的文字遊戲 愉快的愉換偷竊的偷 自我的我是自找的找 未來的未變末日的末 墜落或是墜入自甘墮落 而更讓我覺得狠的 是阿信高音的演繹 讓人無法閃避的 把結果像直球一般丟在我臉上 怪獸說 這首他們的歌詞寫的很狠 劈頭就要人面對自己的過去和未來 也許就是這個感覺 第二首倉頡旋律溫柔美麗 讓心情和緩了一點 滿腔感情卻找不到字眼表達 該算是甜蜜還是心酸 但至少流動的音樂讓感覺比較自在 多聽幾次以後原本溫柔的心情不知什麼時候又讓心揪了起來 特別是最後合聲悠悠的唱出 "天雨粟 鬼夜哭 思念漫太古" 又瞬間讓情緒潰堤 阿信到底是想怎麼折磨我們的情緒? 洗衣機曲風明快開朗 終於在低氣壓中出現了一點元氣和新鮮空氣 一開始我不懂為什麼突然拿洗衣機當主角給他一首主題曲 可能是末日版氣氛的關係 多聽幾次以後感覺是在末日前回頭看看自己的爸媽家人 而這首歌也讓我看到五月天青春的遺跡 “冰箱的肚子裡 啤酒和冰淇淋 撫慰了多少失眠和失戀的心” 這句話最像五月天吧 總覺得啤酒和冰淇淋是色彩繽紛快樂無憂的代表 也覺得阿信的嘴裡很適合唱出這五個字 歪腰大概是整張專輯裡最接近”現在”生活的歌 也是這張裡難得重節奏卻不灰色的一首 前奏有一點點復古的感覺 像是古早舞台上閃著燈光的背景 他們解釋的跟我猜想的差不多 就是一種表示很囧的音效 其實我更希望那是由髒話轉化而來的詞 我還是希望他們更桀傲不遜更難控制一點 更重一點更粗糙一點 阿信一樣把生活中最平凡的名詞寫進歌詞 一樣喜歡玩同音異字的遊戲 這是我覺得最阿信的style 另外這首歌還串了電影和電視 如他所說的他善於用重組來創造 只有些些些許的年少輕狂 不大吼大叫的他們稜角已經被磨圓了 乾杯副歌前幾個音有點像Greeen的奇蹟 (感謝版友指正) 旋律比較單純穩定 歌詞中規中矩還沒什麼驚艷 副歌這幾句過後 旋律就開始有點焦慮緊張了 好像要我們回顧自己一路走來的心情 A段B段的歌詞 我就很喜歡 畫面像是(末日前)或是陰天下 一個成年人腦海裡播放著學生時代的點滴 和末日前一定要悼念一下的殘念 不過這首歌悔恨比較不強烈 更多更大的是回頭看從前時升起的淡淡哀愁和掙扎 我特別喜歡副歌最後一句”和你再乾一杯”後面那段旋律 雖然還是有點深藏的憂鬱 但有種海闊天空什麼都放下了的感覺 這段直到最後一次副歌時才有歌詞”再乾一杯永遠” 但相較之下我還是喜歡這句旋律沒有歌詞時的透明 我不願你一個人 乍聽首播之下感覺有點平凡 但是現在腦海裡卻常盤據著他的旋律 越聽越覺得漂亮 再聽更覺得有股淡彩的韻味 歌詞讓人心痛 那是屬於自己小情小愛的心痛 在雲淡風輕的歌詞流逝中 突然插一句刺穿人心臟的利刃 A段的"一思念就撕裂靈魂” 好痛 整首最後一句 “別回頭就往前飛奔 請忘了我還一個人” 更傷 痛得連吶喊都忘了 獨特的吉他聲出現 星空就要灑滿天 可能是之前聽很多次了 還為了這一首主題曲去看了電影 (永遠記得看完電影的路上 我在facebook上看到阿信宣布專輯完成了的感覺) 這次比較沒有特別的感想 只是好像在新得嚇人多得嚇人的歌曲中遇見了熟識的朋友一樣 忙著震撼忙著感覺的心終於可以休息冷靜一下 好好喘了口氣 你好 星空 說到歌曲搭電影這件事 對我來說就像電影和書本一樣 我還是喜歡先聽到一首歌 再去看這首歌跟電影搭配的感覺 就如同我喜歡先看原著書本 再去看拍成電影電視的畫面 還沒配上視覺畫面的歌曲 就像還沒影像化的文字 可以讓我先想像自己的畫面 先感覺自己的感覺 再去享受被呈現出來的 結果 三個傻瓜標題讓我一頭霧水 只想到不要是印度傳統的旋律和樂器就好了 沒想到一開場的bass就奪走我的心 鼓聲也很有空間感很跳躍 吉他音符音色豐富得像白老匯音樂劇 而歌詞雖然講的是每個人從小到大都走過的路 但每一個反問句都讓我覺得很兇很直接 “但有誰能脫隊嗎” “你敢輸掉嗎” 這根本都比肯定句還要更強烈的肯定了 雖然這些答案都不是我的錯 但我都有種羞愧得抬不起頭的感覺 管樂的加入讓整首歌有更多顏色 完整了百老匯的舞台 間奏時管樂solo 各種樂器jam得序中有亂亂中有序 好像已經超越錄製專輯的形式 而是彼此玩了起來 也許這正是他們新達到的境界吧 而我一直在想這個湯馬士是不是幫四分衛奏管樂的那位樂手? 最後在tak come on的歡呼聲中 如傳說一般的solo豋場 上次在廣播沒有聽仔細 如今終於得以一聽廬山真聲音 才知道什麼叫做神乎其技 那段炫技我是聽得頭皮發麻啊! 那個指法快到連我右手彈的鋼琴都來不及吧 天啊 我真不敢想像日本殿堂級的樂手在幫他們彈這段尾奏 他們總是有辦法在任何時刻用任何方式帶給我驚喜 末日 是彗星掃過地球的聲音 然後就OAOA的重生了 噢不對 在這裡應該是OAOA不在乎後果的縱容自己的心的耳朵了 這又是另一個驚喜 之前驚鴻一瞥的原版歌詞 終於變成白紙黑字被留了下來 不知道是不是丟掉名字性別版的關係 這首的節奏也很重很過癮 比起現在就是永遠版 我更喜歡這個歌詞 有點雌雄同體 有點愛情萬歲 有點反而 有點獨立 成功喚起我對這首歌的喜愛 第二人生的音符輕鬆多了 流暢圓潤 像是黑夜後的白晝 柳暗後花明的那一村 詞很有意思 好像特別是寫給我這種期待世界末日的人 眼睛睜開以後世界並沒有改變 沒有正義超人也沒有毀滅 日子還是一”塵”不變充滿霉味 歌詞 很精準貼切 但是整體來說我卻沒有特別感覺 只有單獨的幾句深得我心 虧他還身負專輯名字的重任 不知道是我沒有聽懂 還是還沒有懂 鍵盤帶出諾亞方舟的前奏 這首自從首播以來一直反覆聽的歌 到現在還是有想哭的感覺 是從”晚安 自由女神漂到華爾街 我們在甲板上摸到杜拜塔頂的塔尖”這裡開始想哭的 整這世界秩序大亂 海平面比山高 毀壞的畫面歷歷在目 告別的字眼在耳邊盤旋 好奇怪 一首歌怎麼可以激起心裡那麼多那麼忙亂的感覺 我沒有不捨 也許某種程度還有點期待 要命 這自我毀滅式的個性 怪獸寫的 有些事現在不做一輩子都不會做了 有點蘇打綠的歌名 但是是很怪獸的人生觀 旋律有點可愛 咬字也有點可愛 但這首歌我只喜歡副歌 還有幾句歌詞 而我也在蒐集衝動後留下的 希望那些讓我變得不同 空了兩個分別是20和12秒的軌 隱藏版就要出現 原來五月天號召大家上傳彈吉他影片的遊戲就是用在這裡 想當初他們說吉他手因故不能彈最後一段 要募集大家來幫忙 大家根本沒人相信 只想著 五月天又在搞什麼鬼?! 我也挖出深埋在幾公里以下的吉他 不自量力的秉著入圍就是得獎的心態完成了上傳的動作 前奏是吉他課教的無敵四和弦和第一種指法T1213121 四小節前奏完 是瑪莎純真如璞玉的歌聲 唱著純真如璞玉般的歌詞 ”學長說過要把馬子就要彈吉他” 然後阿信的聲音也加入了 還送我們一個清喉嚨的聲音 最後一段接著乾杯的最後一段 “時間都停了 他們都回來了 懷念的人啊 等你的來到” 非常簡單 非常樸素 卻讓我掉眼淚了 呈現的畫面就像電影演的 世界毀滅以後他們五個在雲端變成半透明 從天上唱歌給地上的人聽 說真的 讓這首節尾實在是引爆從第一首以來壓抑情緒的最後一根稻草 好邪惡的結尾 自從拿到專輯以後每天至少一遍 想把所有的旋律歌詞刻在腦袋刻在心臟 好大器的作品 好宏觀的視野 好豐富的音樂 可是 也好遠 的你們 -- ※ 發信站: 批踢踢兔(ptt2.cc) ◆ From: 118.167.184.48 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.184.48

12/22 23:51, , 1F
推一個!我的很多感覺都跟你很像 諾亞方舟那一段也是好想哭

12/22 23:52, , 2F
還有三個傻瓜用反問句也很有力量!!

12/22 23:54, , 3F
推 好邪惡的結尾XD

12/22 23:54, , 4F
推! 同意你說的,有些地方很有共鳴

12/23 00:02, , 5F
推!!!

12/23 00:02, , 6F
推! 心理的答案真的會有抬不起頭的感覺

12/23 00:10, , 7F
推!

12/23 00:30, , 8F
推!!

12/23 01:18, , 9F
推!

12/23 02:19, , 10F
我會永遠記得第一次聽到專輯第一首歌那時的感動

12/23 09:31, , 11F
推~

12/23 11:47, , 12F
推~~

12/23 14:12, , 13F
有想到Green +1 不過是"奇蹟"那首~ fu超像~ 好喜歡~
對 謝謝你!

12/24 00:10, , 14F
推!
※ 編輯: daniel14 來自: 118.167.187.185 (12/28 21:22)