[心得] 地鐵裡聽第二人生

看板MayDay作者 (cl)時間12年前 (2011/12/19 10:53), 編輯推噓20(2004)
留言24則, 20人參與, 最新討論串1/1
因為我在國外手上還沒有專輯 現在聽的是在網路下到的 不過我的兩張第二人生現在已經在國際包裹中了 應該正在搭飛機吧:) (拜託該死的法國郵政不要把他寄丟= =) 說真的我不喜歡走在路上聽音樂(雖然我在的地方大家都這樣) 我喜歡聽聽走在路上的聲音 行進中的列車 沙啞的廣播 亂機八糟的語言......... 這是我三年來第一次在路上聽音樂 我 真的 很喜歡 這張專輯 當我的密閉式耳機裡傳出末日板的第一首歌 我看著地鐵上 陌生的異國臉孔 髒到離譜的車廂 擁擠而互相衝撞的每一個人 我陷在第二人生的世界裡 在每首歌的結束被車聲拉回現實 又迫不及待在下一首時陷進去 我可是身在全世界排名第一的旅遊城市中耶 剛聽時卻有種想先把眼前毀掉的感覺.........(糟糕 好負面) 走出車站時 氣溫只有零度 我聽到最後一首歌了 似乎........平復了許多 可能 要好好回想歌詞裡說的 能不能 好好面對我們的第二人生 -------------------------------以上胡言亂語---------------------------------- 上面是個人情緒 還是想針對專輯本身提提我的看法 我對獨立音樂 樂團什麼的 通通不熟 聽音樂就是聽開心聽喜歡 當然 流行歌曲有一定的曲式 這次他們大多的曲目也還是一樣 在某些地方停頓 轉調 重複 對我來說差不多 編曲上有好一定程度的突破 跟流行歌曲有衝突性的曲風都有出現(大開心~聽到big band都跳起來了) 這次真的邊的相當的滿(個人喜歡滿一點) 仔細聽聽得到很多的東西 覺得他們演唱會會練到累死(雖然不是專業但感覺吉他的部分很不好練) 而且聽到不和諧音程的出現讓我整個很佩服 至於詞 這次詞很多很多 但我認為並不複雜 因為他不是很華麗的字詞在堆疊 而是循序漸進的講述主題 詞不重複 而是做有邏輯的前進和改變 我覺得這樣很高竿 加上整張專輯真的是有在圍繞著專輯主題 不管曲風的傳唱度或差異性都無損整首歌和專輯的完成度 (一開始覺得比較過於浪漫的"我不願讓你一個人"都顯得適合) 五月天樂器技術述歌迷當然無法做評語(我們都不是專業人士) 但想先說說 松本是神啊!!!!!(完全無誤) 說到阿信的唱腔 恩 對我來說他本來就不是個很會唱 音色很好的"歌手" 可是他是相當好的樂團主唱 本來阿信的聲線就有點扁 這次還聽出一點點沙啞 但他的聲線是有特色的 就是....五月天的特色 有人說覺得糊....我不確定他之前有不糊:) 因為我本來就習慣拿歌詞本對著看 對我來說線上歌手唱歌都要對歌詞看(中外都一樣) ---------------------------------囉嗦結束----------------------------------- 總之 這張專輯超乎我的期待 不過我喜歡並不代表所有人都接受的了 我身邊都馬是搞不清楚五月天跟五月花有啥差別的人 不是覺得無感就是太吵(說實話學古典的並沒有了不起) 頂多是"詞很不錯的團" 再熟一點的就"前三張才是王道" 不過 都十多年了 到底有哪個團 歌手 作曲家 演奏家 弄出來的東西跟十年前一樣 五月天也不是神 也有摸索期 至少他們超級認真的把作品交出來 對於有在"認真"作音樂的歌手 我只會說"我認為" 而不會否定 我知道蘇打綠很棒青峯詞很強可是我就沒有喜歡 我知道周杰倫是台灣難得的奇才可是我還是不愛 我知道很多樂團都很有內容可是直接聽表演有點聽不懂 我知道有太多太多比五月天強的音樂人只是剛好 很剛好的 五月天比較對我的味 就只是這樣而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 82.245.102.173

12/19 10:56, , 1F
推:D

12/19 10:56, , 2F
推!!!

12/19 10:57, , 3F
阿信的聲音真的很獨特!

12/19 10:57, , 4F
「獨立」與否根本不重要 喜歡最重要!

12/19 11:17, , 5F
推~ 阿信的聲音真的很特別

12/19 11:22, , 6F
之前一個人去英國時 聽著五月天的歌更有感觸

12/19 11:23, , 7F
耳邊的音樂響起 但眼前的畫面無聲 偶爾有錯覺自己為什麼身

12/19 11:24, , 8F
在一堆金髮碧眼人的環境 感覺很奇異但耳邊的音樂確很溫暖

12/19 11:37, , 9F
我覺得阿信的唱歌技巧又變好了 希望演唱會繼續保持哈哈

12/19 11:44, , 10F
推!!剛好,就喜歡上了!!!!

12/19 12:10, , 11F
一想到七場還有北市跨年 主唱保重啊QAQ

12/19 13:13, , 12F
推推~~

12/19 13:53, , 13F
真的!!!我以前也是都不再路上聽歌的 這次破例就聽到差點飆

12/19 13:54, , 14F
淚QQ

12/19 15:17, , 15F
推→很剛好的 五月天比較對我的味 (咪兔)

12/19 15:27, , 16F
推!!!!!!!!

12/19 15:54, , 17F
推!就只有五月天的詞寫到我心裡

12/19 16:25, , 18F
推!!

12/19 16:40, , 19F
阿信的詞會把陷入泥沼的自己, 狠狠地再打撈上來!!

12/19 17:13, , 20F
大推!!!!!!!!!!

12/19 17:32, , 21F
五月天比較對味+1

12/19 22:41, , 22F
我也很愛這張 比第四張之後的前幾張都還喜歡的一張

12/19 22:59, , 23F
推!!!!! 就是這麼剛好而已

12/21 03:44, , 24F
推:)