[心得] 末日和明日兩個孩子,你好呀~Part two

看板MayDay作者 (grape)時間12年前 (2011/12/17 13:58), 編輯推噓6(6011)
留言17則, 7人參與, 最新討論串1/1
好了,我醒了,再來打一下,昨晚沒打完的=] 到正題了,說歌曲 這一次B大他們不只一次的說到,如果我們可以的話就用一個好一點的耳機來聽 不是的話根本聽不到M大的BASS和冠佑拔拔完整的鼓聲 所以就買了個新的耳機(剛好舊的想換好久了XD) 我沒有很富有,所以我用的只是鐵三角CXM33而已 不知道是好還是不好,可是我哥說這個不差我就用了, 因為之前我聽音樂都用我哥幫我選的,對我來說,他選的我都覺得還不差 而一聽到專輯的時候, 我好像有點明白為什麼B大他們這裡麼的強調要用好的耳機了 之前『星空』,『我不願 讓你一個人』,『諾亞方舟』 我都是就這樣放,沒用耳機 而今天用耳機聽,我聽到的真的有不一樣呢, 雖然我不專業,不是很懂音樂的人,可是聽久了,會的是一點點皮毛 這次的專輯,我在耳機聽到的是很厚實,飽滿的聲音,和電腦就這樣放不同 電腦出來的聲音有不少時候會有點分岔, 而且聽BASS的時候即使聽到可是都會有點奇怪的聲音, 所以大家如果真的可以的話買一個好一點的耳機,我想你會更滿意這張專輯的^^ 而說到音樂,我想說,我不知道我對不對, 因為我想大家都知道BASS一向是樂團中的潤滑劑,把鼓的聲音調和 它跟著鼓打的拍子彈,彈著節奏了,一般來說比較難捉出來 可是我覺得在《第二人生》中,BASS的份量加重了, 一樣是在調和著鼓聲,可是卻有變得突出了一點點 BASS一向是沉穩的, 在《第二人生》中也是了,可是不知道為什麼就是覺得和之前有不同了 有一兩首歌卻很容易聽到,有跳出來的感覺 有大部份的就是在做底,很穩的包著整首歌 因為之前後青春期的時候,聽到的是比較穩重的吉他 而這次很不同,這次的吉他大部份的曲目都好活潑跳躍 而BASS就一直的在做一個好穩的底,在穩住原來的曲 反而少了之前BASS的達達聲(我不太懂形容,總之就是聲音變厚了XD) 不過如何都好,我覺得這樣為專輯加分好多 BASS包著鼓聲,做著一個很穩的底, 讓吉他和主唱大人的聲音在上面不斷的跳動,讓吉他的發揮空間更大了 而且這次加了不少不同的樂器,弦樂是少不了的了,還有手琴風等等的 不只是吉他當家,感覺聽到更多的東西 而且這次主唱大人的唱腔不同了,每一首歌也有點點不同 都是之前沒有過的,加上曲和風格的不同 我真心覺得這一次真的是很屌,我好喜歡呀,一直在無限循環XD 可是這是這麼多張專輯中最難的吧…. 另外想說,這張小八真的好強大,他一首首的分開聽,有不同的感覺, 可是連在一起又有很融合的感覺, 不只是歌可以分開聽,甚至是曲和詞分開聽都會有不同的感覺 昨天晚上用了4小時一直的聽,用不同的方法在聽, 到最後的結論是聽這張專輯的方法真的好多,可是每種感覺都不同 大家試試看,一定會有驚喜的 我不知對不對,不過也沒關係了,反正音樂本來沒對錯嘛, 就是聽到覺得是甚麼就是甚麼^^ 不過如果大家不介意,可以教一下我錯的地方^^ 接下來說的是末日版的感覺~ 末日版反覆的聽你就會好喜歡了, 因為每聽一次就好像獲得一次不同的知識/畫面等等的 有緊張的感覺,又有他們想說的,我覺得相對明日,末日的內容來得更扎實和豐富有, 好多思考的空間 當然明日也有他的好了,可是目前比較喜歡末日~~ 我覺得末日版的曲序真的做的好好 由提醒我們現在的情況(2012), 到想要挽回過去(倉頡), 到總結自己的人生中重要的人和態度(洗衣機,歪腰,乾杯,我不願 讓你一個人,星空), 再開始改變原來的自己,面對新的未來(三個傻瓜), 不要怕,我們一起走(第二人生), 到最後我們一起來和自己的過去告別,走向新的旅程,開展新的人生(諾亞方舟) 而我們在結束前再做一些之前不會人做,來補償一下第一人生的不足, 也是開拓第二人生的第一步 (有些事現在不做 一輩子都不會做了) 下面是分開對每首的感覺=] 01) 2012 (誰把 愉快的愉 換 偷竊的偷 難道 自找的找 是 自我的我 終於 未來的未 變 末日的末) 一聽到這首的時候就是第一下覺得BASS跳了出來的時候了, 可能是主唱大人尖尖的聲音形成了一個大的對比, 所以更易聽到了~(不知有沒有聽錯) 而這首的風格和之前真的好不同,很大的突破呢 鮮明的感覺,帶點拖拉的,給我的感覺是 這首曲剛開始有點懶懶的,一點不急(拖拖的感覺),在角落,懶洋洋的看著你們 而慢慢走下去,他又被這首的詞帶出來,有點激動的說著自己一直看到的(鮮明的感覺) 這首曲詞合起來就是像在有點憤怒的感覺, 像是說你們自找的呀,現在又要在害怕, 好吧,去到現在是時候有點改變了吧, 而這首歌放在末日的開頭有種當頭棒喝的感覺, 像是告訴我們是時候醒來了, 我特別喜歡 『誰把 愉快的愉 換 偷竊的偷 難道 自找的找 是 自我的我 終於 未來的未 變 末日的末 我們啊 是先墜落 或先墜入 自甘墮落』 所有的事本來就一線之隔,雖然詞這樣寫著正向負的, 可是我卻覺得它也是在訴說著希望的事, 因為有正向負也就代表也有負向正呀~ 只差你走不走這一步=] 可是想說的是,這首歌多唱幾次,主唱大人和士杰的嗓子我有點擔心, 因為感覺真的會唱得好辛苦, 不過加油,由這一首就知道你們為這碟練習不同的唱腔好久了吧, 這首LIVE一定很精彩~~ 02) 倉頡 (需要你 需要你 需要你想逆轉時間 回到 最開始 有你的世界 ) 這首歌就像在說, 「要結束了,我過去的你好嗎, 如果還有一個機會我想我不會再放開你的手,我想再重來一次可以嗎」 這種感覺,可是最後我們又能對逝去的過去挽回嗎? 而這次感覺是,鼓和BASS的聲音像是主角一樣,很厚實我包著我們 溫柔的聲音中有點掙扎的感覺,很舒服,很溫柔, 03) 洗衣機 (從來沒有 一句的怨言 你丟多少它都洗 脫水總是 全心又全力 直到顫抖了身 體 多少年了 旋轉又旋轉 時間一眨眼過去 上了年紀 卻依然盡力 孤獨勇敢洗衣機) 這首歌用輕鬆的節奏說著一件令我們不可能不感動的事, 這首的編曲我真的好喜歡 吉他和BASS都有在跳跳的時候,可是不失平衡的把曲撐起來 聽了一次就不敢把他真的好好的分析一下,因為我知道我會哭死…. 可是最後還是寫了,因為我真的不能忽略他 我很幸福,我的爸媽和哥都一直把我抱在手裡的疼, 和爸的關係從小就像是朋友,會打架會吵鬧,卻又會教我好多道理 媽媽是有點惡,可是不管甚麼事卻都一定會挺我,總是刀子口,豆腐心 他們都很以我和哥哥為中心, 我們闖禍了,罵過之後又是疼,打過還是會問我是不是很痛 可是現在我因為工作的關係,一星期大多的時間都在醫院宿舍睡, 可是他們卻總是有意無意的關心我宿舍被子夠嗎,會著涼嗎 在我會歸家的日子,總是會等我門,買我最喜歡的東西給我食 明明我不常在家,他們還是會在零食櫃準備我喜歡的小食,怕我回來肚子餓 聽著這首歌,我好難不想起他們 我們自己有好多夢想,關注的好多,就好像是這歌裡,我們關注不同的電器 『洗衣機 一直以來 度量很大沒心機 它的唯一關心 是何時放晴』 和洗衣機一樣,我爸媽不介意我愛做自己的事,總不是最關注他們 他們只關心我們過得好不好,即使他們省一點,都要我們過得好, 『從來沒有 一句的怨言 你丟多少它都洗』 我們的煩惱,開心,只要是我們掉出來的,他們都願意和我們分擔 『上了年紀 卻依然盡力 孤獨勇敢洗衣機』 明知我們長大後會有自己的世界, 可是他們還是一直默默以我們的世界做中心活著 『所有電器 都住在屋簷下 不必風吹雨淋 卻只有它 孤獨的守在 陽台角落裡運行』 我珍惜保護所有屬於我的事, 可是我因為工作竟有點忽略這兩個我最寶貝的人, 而他們還是一直的關心我, 小時候,愛晚回家,愛和朋友一起, 他們會罵,可是卻又無怨無悔的等我門 我喜歡一個人旅行,他們不喜歡, 可是因為知道我喜歡,他們還是包容著,在家等著我這個不肖的女兒 『突然有天 好想要幫忙 衣服放進洗衣機 才發現了 它早就壞了 只是捨不得換新』 我永遠記得,我和哥送爸媽每一件生日禮物時候,他們滿足的表情, 即便那只是小小的心意 從小他們自己的東西,他們卻沒買過一兩件, 仿佛他們要的就只是我們一個笑容就夠了, 他們省著的都花在我們身上,所以我才過得不比任何人差 『奇怪是誰 一直清洗著 我闖的禍和污泥 好久以來 原來我衣服 全部都是媽媽洗』 那個總是幫我頂著我的天空的兩老,他們真的老了 當我逛街時,牽起他們的手,我發現他們的手滿是皺紋, 他們老了,我們長大了, 可是他們還是無怨無悔的關心我們,擔心我們, 而在他們的眼中我們永遠都是一件白色的衣服 髒了,闖禍了,他們都會把我們洗乾淨, 在他們面前,我們永遠是最純樸的孩子 聽到這首歌,看到這首歌詞,我真的哭了 我想到在兒科病房內,那些小孩開心的拿著畫筆,亂畫著畫, 可是到了病的最後,他們最常畫的就是那個總是陪在他們身邊的爸爸媽媽 現在聽著這首歌我也是一樣..開始想我的爸媽了 04) 歪腰 (讓眼淚交織哄堂的大笑 要壞掉也要光榮的壞掉) 這首歌我感覺的時不論是聲音,還是樂器它們都好放肆的跑,和歌詞一樣 我管你的,我有我自己的邏輯,我會用我的方式面對所謂的悲傷, 反正都不是第一次,那我就開心點面對,人生嘛總會有一點壞掉的東西嘛~ 只要開心就好了,何必要一臉快死的,反正要來的總躲不了 曲風,唱腔又是一個很不同的表現~~好可怕呀,一張碟內這麼多不同 05) 乾杯 (如果說 要我選出 代表青春 那個畫面 浮現了 那滴眼淚 那片藍天 那年畢業) 是說朋友的歌,在我們大了的世界中, 我好像真的好久沒和高中朋友見面了, 每個同學進了不同的行業,有了不同的圈子, 忙著自己的事,慢慢就少見了, 到了現在要告別了,我想起的就是我那班玩得最瘋的好朋友, 我自己覺得,在高中的時候的朋友是最令人懷念的, 那時我們剛開始此意識到要長大這一件事, 我們一起面對成長帶給我們的衝擊,我們期待未來我們可以改變世界, 可是又矛盾的想要一直停在這個打鬧的時間 不用煩,不用理那些真真假假,成績甚麼的都不是那麼重要吧 所以我的高中,玩得最瘋,而這班高中的損友當然就是我最珍惜的了 如果末日真的要來,我一定要再見他們一面=] 而這首光是曲一聽就有毛毛的感覺,很感動人的感覺 06) 我不願 讓你一個人 (也許未來 你會找到 懂你疼你 更好的人 下段旅程 你一定要 更幸福豐盛) 這首歌,樂器安份的順著節奏走,很順利成章的~ 我覺得很像是一個男生的角度,說著即使你不在,我還是會看著你 如果可以,我願意一個人承受這一切, 所以如果我離開了,你一定要活著, 我代替你面對末日,可是你一定要向那未來前進 不知是不是工作的關係,我第一次聚到這首的時候, 我想到的竟是不是愛情,而是病房中我常見的生離死別…. 像是離開的人和家人說話一樣…樂觀的希望,即使我看不見,你還是幸福的 有點淡淡的悲傷 07) 星空 (那一年我們望著星空 未來的未來從沒想過 當故事失去美夢 美夢失去線索 而我們失去聯絡) 我覺得星空和我不願 讓你一個人 是互相呼應的, 因為上面是說我不在了,我希望你幸福 而星空就像是被留下來的人,他回憶過去,想要找回你,可是他捉不著 現在的他傍惶的獨自面對世界, 是的,他還活著,可是他好像缺了一塊, 可是時間久了,他還是明白了, 過去的一切就讓他留在星空中,有空的時候抬起頭還是可以回味的’ 而音樂中,有好大不同,可是說不出來XD 08) 三個傻瓜 (長大不是玩耍 不是畫畫 不能夠玩沙) 哇,第一下聽到就覺得好新鮮,音樂一下就好吸引,不知如何形容 可是感覺好豐富,有好多東西在這首曲中,而吉他在瘋狂的走 B大和松本先生的SOLD更是厲害,冠佑拔拔的鼓也是呀!! 歌詞中說的大家一定都明白,也有自己的想法吧=] 這個三個傻瓜,好像是我一輩子都擺脫不了(笑) 曾經我們都像傻瓜急著長大,可是現在我們卻不想了 『活著不是贏家 就是輸家你敢輸掉嗎』 我們很不幸我們正正活在以生存、成敗為前提的競爭世界中 仿佛成功的生存下來才是最重要, 而一點一點的放棄了尊嚴、勇氣還有夢想就好像是我們成長的定論, 夢想是血鑽石,得到它需要付出很多, 所以每一天我的理性告訴我,我們不能任性的只做自己想做的, 因為我們有生活要過,所以我們過著經過我自己計算後覺得最穩定的生活, 即使那不是我們想要的,我們放下了自己的興趣, 走著不算討厭也不算是喜歡的路, 安穩的生存下來,還是徬徨的生活下去,我們大多都選擇了前者 而到了現在,一切都要結束的時候,我們這樣的選擇卻變得好傻 因為一切都將變得沒有用了, 我們為了所謂的生活去拼命的放棄原本擁有的換來那些證書和這些年, 可是我們卻沒法再做自己想的了, 所以你在聽了這歌後還不趕快的回過頭來,不管末日有沒有到, 也請不要再被那些東西綁著了,努力做自己想做的吧 10)OAOA (現在 就是 永遠) 這首歌沒甚麼好說的,因為很簡單明瞭 就珍惜現在吧=] 11)第二人生 (第一站叫天真 第二站叫青春下一站 的名字等你去確認) 這首歌有點傭懶的百老匯感覺,又有點點R&B,卻不失搖滾,是很特別的曲 是在叫我們走了,要走出第一步,不要總是只會說, 後悔和受傷你想要那一樣? 如果你想要一直的圍著自己,那你的人生到底留下的是甚麼 不如你問一下自己,如果以時間作主軸的話, 那人類到底能刻畫多少印記?又能如何的畫? 如果不多的話,那你還在等甚麼了? 你想做的是甚麼?想過怎樣? 面對人生,我們應該用的是期待而不是期望, 我們應因為期待而用力的走下去,而不是坐著等著期望的自己發生 12)諾亞方舟 (當永遠變成一種遙遠 當句點變成一種觀點 讓人類終於變成同類) 這首歌一定要帶上耳機聽,因為這首歌真的好巧妙 帶上好的耳機你會發現他是一個整合,他所有音色樂器都互相的配合著 有很整體的感覺,沒有誰比誰突出,有的是很完整的和諧, 所有的東西都包在一起,大家都是一樣的, 很像在和我們一起說,不論你是甚麼人都好,我們都是一體,一起告別昨天吧 真的好有諾亞方舟的感覺 13)有些事現在不做 一輩子都不會做了 (如果人類的臉 全都長得相同 那麼你和人們的不同 就看你怎麼活?) 這首歌加了手風琴和笛子,好孩子氣的一首歌,可是卻好搭 輕鬆的感覺令我好喜歡,我想在小朋友都會好喜歡的說 音色很豐富 很喜歡 『從前只想裝懂 裝做什麼都懂 懂得生存的規則之後 卻只想要 都不懂』 小時候的我們都希望做保護別人的英雄 可是長大了,現實總是與我們期望的不一樣了, 漸漸我們都失去了勇氣,我們都不想再跌倒 我們期望做被保護的一個 所以在不知不覺下,我們都想回頭了 可是當然了,事實不會允許 所以我們就逼著長大了, 只是是真的成長還是被推著成長,這個問題就只有自己知了 可是長大歸長大了,可是有些事,我們都沒可能忘的, 就是我們的衝動,有些事我們會突然想做的, 可是我們好像都會因為害怕而沒有做, 那不如就為了記念你人生新一步而勇敢的去做吧 現在也不踏出這一步,我想你以後都不會做的吧 16)隱藏版(T 121 3121 T 121 3121) 這首歌放在最後是個好好的完結,雖然可能這安排沒甚麼用意, 可是卻成功令我們破涕為笑,玩味好重的一首,可是又好好聽 演唱會玩一定好好玩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 14.136.109.3

12/17 14:27, , 1F
請問兩版OA的前奏一樣嗎?

12/17 14:38, , 2F
不好意思我有聽到了^^" 請問14.15首的用意

12/17 14:39, , 3F
是要把T1213121分開嗎?

12/17 14:45, , 4F
其實14.15只是他們在玩了,14是00:20,15是00:12

12/17 14:45, , 5F
剛好就是2012了

12/17 14:45, , 6F
未日?!

12/17 14:47, , 7F
推~看著妳寫的洗衣機心得我又鼻酸了
※ 編輯: grape0905 來自: 14.136.109.3 (12/17 14:49)

12/17 14:50, , 8F
感謝W大,我一時手殘XD

12/17 15:10, , 9F
原來是這樣XDDD也太多巧思

12/17 15:14, , 10F
這一次他們真的用了好多心思^^是特別的禮物

12/17 15:40, , 11F
我也超愛 2012的那段 :)

12/17 23:24, , 12F
標題是[未]日耶~^^
※ 編輯: grape0905 來自: 14.136.109.3 (12/18 01:58)

12/18 04:24, , 13F
最愛星空裡沉穩的BASS,在燦爛的星光下默默驕傲著

12/18 12:00, , 14F
I大說得沒錯,星空中的BASS很扎實,其實星空的結構好簡

12/18 12:00, , 15F
單,可是中間的樂器都配合得好好,出來的效果就變很實在

12/18 12:00, , 16F
很飽滿,聽起來變化很大,很自然,

12/18 12:02, , 17F
感謝J大