[心得] 香港演唱會心得

看板MayDay作者時間13年前 (2011/05/29 17:18), 編輯推噓19(19035)
留言54則, 21人參與, 最新討論串1/1
去年從南京飛香港,今年從堪培拉幾經轉機到達香港,只為了看那四夜他們在舞臺上盡情 揮灑。香港可能是我的一期一會了。這篇心得文來得有些遲,很不好意思,但是還是想 貼來五版。 香港的五月之約,我想是很多臺灣人的雷區。我作為一個來自大陸的人,甚至都會眼紅 ,更遑論在五月天故鄉的你們。 在這裡很想說,其實臺灣的五迷有時候真的不用抱怨五月天為什麼老在那邊。大陸的歌迷 ,在看過很多次大陸場以後,基本的心願就是去看一看香港場,然後終極的目標都是臺 灣場。說起來其實很辛酸呢,DNA巡迴我參加得也不算少,要比較的話就只能一聲歎息, 我都會努力催眠自己不要比XD。 --------以下是演唱會心得正文-------- 之前相信音樂的一干人就拼命在鋪梗,說什麼都沒有。 第一天到達場內,真的傻眼,一個檯子,上面放了吉他,貝斯,鼓,麥克風。真的什麼 都沒有!!!其實很喜歡這種感覺呢,第四天位置比較靠前,帶去了相機,拍了一張開 場前的照片。 http://tinyurl.com/3ethn7p 到時間開場以後就是從上而下一塊白色布幕放下,放VCR。 開場VCR就是從7到1的童稚版的五月天,搭配神的孩子都在跳舞,真的很可愛。 等到VCR放完,幕布撤去時,舞臺已經出現了! 其實也算遺憾啦,由於我前兩天的位置比較偏,可以很清楚看到白色布幕后發生了什麼 ,被破梗XD。 其實就是,本來的舞臺是隱藏在舞臺兩側的黑色幕布後面的,開始放VCR后,舞臺就從兩 側平移到中間,很酷耶! 一張專輯一首歌,搭配五月天以前的各類宣傳照片。 尤其前幾張專輯的照片真的忍不住讓我嘴角上揚,青春啊~ 瘋狂世界 birth day 五月天的第一張專輯 終結孤單 happy day 一起快樂 人生海海 maybe someday 是因為要去當兵的不確定性嗎? 恆星的恆心 blue day 這張或許讓很多人真正聽到了哀傷吧 倔強 D-day 諾曼底登陸,是代表你們橫渡海峽的決定嗎? 天使 every day 陪伴你每一天 突然好想你 yester day 是說老了開始回憶昨天了嗎?XDD 其實我很想看突然好想你的MV啦!!!LED就只有一片,MV超級不完整的FU!!!! 孫悟空 緊接的是團員輪唱版的孫悟空。 第一天我超級白目的,這個時候轉身去拿飲料喝水,結果等我一回頭,蛤?LED什麼時候 拼的,怎麼五片了! 第二天仔細看了,其實另外四塊LED本來是用線拉起到上面水平的位置的。 突然好想你的後半首就開始緩緩放屏幕 而到孫悟空前奏部份,燈光又特別打很強,讓人根本沒法直視屏幕部份(心機很重耶)。 等到LED完全放下,就直接開始唱+放背景動畫。很喜歡這種感覺,要不是位置比較偏, 真的不會發現餒。 我們不會嫌棄舞臺簡單啦,在忙碌著做專輯的當下,還能想出這種巧思,真的很贊! 雌雄同體 藍色和紅色交織的背景動畫,一樣很迷幻。 話說第一天是不是放錯帶子?那麼長一個前奏,一直有裸體的男女的剪影在銀幕上晃誒 …後面幾天那一段就明顯有改短噢。 尬車 離開地球表面 這兩首就是一定要跳的啊! 春天的吶喊 反正看羚羊草枝擺留給瑪莎唱就對了! 然後就是接團員SOLO,阿信下臺。這次的SOLO雖然沒有特別明確分,但是還是有一個主 SOLO的,我只能說,瑪莎你還真的是不愛SOLO,都沒有單獨站出來誒! 火燒音箱,音樂的熱力把音箱燒掉了XD I LOVE YOU 無望 上面結束后,燈光全暗,阿信從舞臺一側,走上延伸跑道。 一盞燈FOLLOW阿信,真的很美,很安靜的一首歌。 Unplugged段 這一趴是說音箱燒掉就來不插電的,我覺得也很開心這樣的巧思,接起來很順耶。 阿信出來獨唱,然後臺上就趕緊滅火,搬椅子凳子的。對於觀眾來說完全不會有空白的 時候,這樣的銜接真的很棒! 聊一聊再唱一首,這樣的感覺也很好。而且五月天演唱會的TALKING一直都是神來之筆啊 ! 為什麼DAY1,2&4 不在臺灣的我,我以為一輩子都聽不到這首歌的LIVE的。 志明與春嬌 (168版) 有新編了一段間奏,阿信有和我們比噓,要讓我們聽,不要出聲。 我要抱怨,為什麼有的人就是不停,還是硬要唱啊? 看著臺上五個人,五片LED分別顯示五個人,真的仿佛回到了過去(←以前你根本沒參加 過啊,踹) 愛情萬歲 (改編慢板) 這首歌的改編真的太贊了!后兩天還搭配阿信的口白,真的太洗腦了啊! 列入我最愛的五月天演唱會改編!可以加沒有之一了~ DNA 香水 快歌坐著唱真的很詭異。 笑忘歌 夏日涼爽的歌。聽了阿信的話,終於知道那句,"屋頂的天空是我們的,不會再讓步更多 了"是哪裡來的了。 真的很希望以後還能多分享一些這樣子的創作心情啊。 透露DAY1&2 這歌放這裡就也太OVER了啦!不管邊上人如何,反正我就是要站起來跳啦! 不過這邊我一直很不解,為什麼VCR要搭配LEE GUITAR的製作幕後啦。望高手指點~ 后兩天這首歌取消了,其實我蠻遺憾的。 VCR: 頭皮發麻的弦樂+VCR似乎是剪的《下課後,怪獸家點名》里的樂譜圖片。 團員創作part 五月天這幾年給別人的創作也越來越多,算是部份符合瑪莎在真情指數里提到的願望了 吧? 你是唯一 (石頭幫張蕓京寫的歌) 超級愛的歌,因為今年一直在海外,錯過了上海聖誕趴,一直遺憾沒聽到這首歌現場, 超激動的。 五月天有的歌,其實連聽四天會有點膩(別打我),而這首就是愛到聽多少遍都還是興 奮興奮! "在這世界上,沒有什麼東西是真正屬於我的,除了我的孩子和我的音樂" 手寫體的創作心情被打在銀幕上時,我覺得我這一切的付出都值得了。 不過我還是想要吐槽一句,石頭,你的孩子將來也不會是真正屬於你的啊! 超人 (冠佑開頭版) VCR做得很漂亮。一點從右上角透出來的光芒,照耀著。到副歌部份,從小小的一點一點 的水滴轉到密密的大雨,最後又回歸那一點熹微的光芒。很符合這首歌的情緒鋪陳。 "心跳的速度變成了節奏的律動!真實的生活變成了旋律的跳躍!我的故事,我的生活, 我的創作" 冠佑的署名有寫上2011。所以這些是專門為了這次的演唱會而寫下的文字,我真的想說謝 謝你們,你們的用心我有收到了! ---------插播----- 第二天應該是為了冠佑的獨唱吧。這裡的歌換成了夜訪吸血鬼。夜訪的LIVE應該挑戰很大吧,我想我該珍惜DNA巡迴聽到的經歷XD ------------------ 夢交響 (怪獸幫丁噹寫的歌) 這首歌當初聽丁噹唱,就很想要聽一下主唱大人的版本。我很幸運,聽到了! "最開心的時候,最難過的時候,最艱難的時候,最感動的時候,我總是跟我的吉他一起 渡過" 中間一片LED屏上沒寫字,搭配的是羽毛+怪獸彈吉他的樣子,我這個獸控就是倒地不起 XD 愛是對的 (瑪莎幫蔡旻佑寫的歌) 這首我真的是之前沒有聽過,瑪莎的曲好像都很歡快,主唱也唱得很俏皮可愛。聽了真 的很想戀愛~ "創作就像,我想找一個人說說心裡的話,而最幸運的是,還好你們都聽懂了。" 謝謝你們願意把心裡話分享給大家聽到。 第一天 (阿信幫孫燕姿寫的歌) "夢想一克拉,熱血一卡車,眼淚一酒瓶,熬夜一光年" 天曉得我有多愛這首歌。全場也是大合唱。 第一天的銀幕錯有夠大,直接停在冠佑出生那天不動了,我開始還在想這是什麼梗,是 裱冠佑嗎?XD 第二天有些日期也有打錯,或許是真的太忙碌了吧。後面兩天就很完美啦 ~ 叫我第一名 OK LA 沒記錯這邊大概是第二次下來延伸跑道。OK LA的手勢或許就是臺灣專屬了,臺上也就只 有石爸拔有在帶。延伸跑道的部份就更加慘不忍睹,反正就都舉著相機,要不然就是鹹 豬手。 知足 每次都這邊說是最後一首,可是又給我戀愛ing唱下去是怎樣。 戀愛ing 這邊還真的是一天玩得比一天久,玩的時候是很開心啦,但是我其實更加願意時間留著 多唱兩首歌誒。 encore: 香港的藍色人浪很美 OAOA 你不是真正的快樂 噢買尬 有專門製作從臺北到香港的VCR,士杰主演XD VCR的畫面其實很晃,而且是快轉的那種,連看兩天,有些部份,還是沒看出來是哪裡, 後來相信音樂有很貼心的加上字幕。 這段我想只要是香港歌迷都有搏到感情吧。 DAY1聽不到/DAY2 彩虹/DAY3 生命有一種絕對/DAY4 聽不到 聽不到的齊聲合唱很感人,估計他們自己也很喜歡吧。所以第四天還唱這首,可是我連 看四天的人其實很想翻桌!!!! 彩虹的燈光,真的太贊了,就是七彩的,給這首歌加分太多! 生命有一種絕對,情緒太複雜,無法形容。 DAY1 IMAGINE(石頭)/DAY2 超人(冠佑)/DAY3 麥來亂(怪獸)/DAY4 天天想你+最重要 的小事(瑪莎) 雖說不要比,可是還是比較喜歡石頭的IMAGINE和怪獸的麥來亂XD 溫柔 雖然沒有紙片,但是我還是能幻想自己在那場景里,謝謝你們的溫柔。 憨人DAY3&4 或許是五版看久了吧,看了臺灣的各位陪五月天一路走來的足跡,我竟然也對這首歌有 特別的感情。 ------------------------- 一點碎碎念: 最後一天其實不那麼完美,不像去年有那麼一個又大又圓的句點。最後在12點05分唱完 憨人之後,甚至沒有帶領技師們集體謝幕,也沒有放最後的VCR,就這麼結束了啊。 我們啦啦啦啦到最後他們也沒有出來,我想是客觀的原因吧,真的不允許再唱了。可是 當下我真的有一點怨念。 直到第二天看到老大貼的我心中尚未崩壞的地方的歌詞,我想一切都釋懷了。不能再唱 的話,我們就在心中默唱吧。 ------------------------- 我的抱怨:←真的還蠻多的 秩序真的很重要,請對他們有起碼的尊重。 I LOVE YOU無望那邊,這樣的一首歌不是應該安靜地聽完嗎? 居然就有人能熊抱阿信。下次真的,延伸跑道可以搭寬一點! 坐握手位的也克制點好嗎?過道里沖得密密麻麻,第二天我坐在第三排握手位,被堵得什 麼都看不見,甚至我想看主舞臺都有困難,氣得我直接去洗手間,真的太影響心情了。 第三天甚至有朋友說,怪獸下來走延伸跑道的時候,被人摸臉,摸嘴的,然後因為擠, 其實也就只能很快速的摸一下那種,看到的感覺真的和被打耳光差不多,說看到怪獸笑 容瞬間僵掉。還有看到他們正在彈吉他,卻有人手很長,直接拉琴弦。真的真的太OVER 了! 其實我想說有觀察到,五月天他們都會挑歌迷比較乖的地方停下來,對著唱。 像那幾場幾乎頂著阿信頭對唱的女歌迷都是很乖的那種,不拉不扯,不拍照的那種。 所以真的,何必為了接近自己的偶像什麼招都用出來呢? 乖一點真的沒有壞處啊~真的要嚇跑他們才甘願嗎? 有關錄影拍照的部份 自己是不會演唱會拍照錄影的人,因為我很自私,想把什麼都裝眼底。 但是香港和大陸人的習慣就是拍照記錄吧。 這點我不想承認,但是應該真的很難改掉了。 你看紅館能大搖大擺帶單眼相機進去,規矩也只是不準大段錄影就知道了。 而我作為一個,回來以後其實會去翻翻人家照片,看看網路上的影音檔的人 我覺得我有時候沒有立場去指責這些人。 但是我覺得也得有個起碼的底線。 我在都會海逸的第四天輾轉有個朋友的朋友要和我們拼房, 結果來了以後的那天下午和她聊天 她竟然能連,五月天五個人打在大螢幕上的創作心情都沒有看見!!!! 我就超級想飆髒話的 你這樣真的有在看演唱會嗎? 你拿著那些漂亮的照片回去有什麼用? 你這樣把五月天,相信音樂製作團隊的用心置於何地。 抱怨著就好像變得有點太激動了。XD ------------------------------------- 不管怎麼樣還是感謝五月天帶給我的這四個夜晚。 穿越半個地球,只為看你樣子,真的,一切都值得。 這其實是我第一次真正在五版發自己的文章,如果有不合規定的部份, 請大家鞭小力一點。 而且作為一個外來人的心態,其實在五版我都有點戰戰兢兢,生怕不小心踩到大家的雷 區。 謝謝大家看完我這落落長的心得文。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 110.175.156.166

05/29 17:33, , 1F
我是香港人 不過說真的 其實我也不太懂得其他人拍照跟錄影

05/29 17:35, , 2F
嗯,雖然我不喜歡大陸人,但我覺得妳的心得很五迷(稱讚)

05/29 17:36, , 3F
到底有甚麼意義 演唱會的本質 不就是在台下好好的享受嗎

05/29 17:36, , 4F
很認真全部看完,如果妳不說,應該不會想到這件事XD

05/29 17:54, , 5F
其實後來覺得五月天都說過不要拍了,還是很多人要拍,那要

05/29 17:54, , 6F
謝謝你解開舞台和螢幕之謎!!開場前的偽舞台和五片螢幕超棒!!

05/29 17:55, , 7F
拍就讓他們去拍吧!好好享受五月天精心準備的演唱會才是

05/29 17:56, , 8F
是最享受的!拍照攝影的人失去什麼他們也不知道!!!

05/29 18:00, , 9F
為什麼會寫出笑忘歌那句歌詞?阿信有說嗎?誰可以告訴我

05/29 18:03, , 10F
好寫實又好無言的觀眾(歌迷這詞不適合他們)

05/29 18:04, , 11F
雖然我只參加過一場 可是感動都來不及了 常常連相機

05/29 18:04, , 12F
都忘記要拿出來自拍 更何況是邊聽邊拍...

05/29 18:21, , 13F
有些歌是在台灣也很少唱的 能參加這四場的你們真的很幸運

05/29 18:55, , 14F
所以屋頂的天空是我們的 是哪裡來的(很想知道XD)

05/29 19:13, , 15F
其實也沒有特別講很多,大概就是說當初他們附中的時候

05/29 19:14, , 16F
練吉他,然後邊上國樂管樂社就很吵,然後他們一路撤退

05/29 19:14, , 17F
到屋頂練習這樣啦~

05/29 19:16, , 18F
其實我都有默默想他們吉他社就不吵嗎XD

05/29 19:37, , 19F
推用心的心得文!!!又看人又看VCR超忙的啦!!

05/29 19:38, , 20F
這次八樓做的都好用心~~~~

05/29 20:37, , 21F
"為什麼"是"借問眾神明"嗎?

05/29 20:38, , 22F
回樓上 這是兩手不同的歌

05/29 20:38, , 23F

05/29 20:44, , 24F
......鯉魚群真的很讓人(掩臉)

05/29 20:50, , 25F
鯉魚群已經快變成食人魚了...

05/29 20:54, , 26F
謝謝心得文 很詳細~ 志明與春嬌比噓 是要大家聽石頭SOLO

05/29 20:56, , 27F
這次螢幕背景畫面都很好看 超人背景那場雨 也很深刻

05/29 20:57, , 28F
借貼 http://0rz.tw/QYDAF 香港記者第一次看五月天的心得

05/29 20:59, , 29F
裡面有讚 愛情萬歲勁得不像Unplugged & 演唱會製作很讚

05/29 21:05, , 30F
謝謝你 寫得好精采 有種身歷其境的感覺

05/29 21:46, , 31F
鯉魚群要把阿信吃掉了 鯉魚放手!(打手)..

05/29 22:19, , 32F
真的覺得鯉魚群很丟香港五迷的臉

05/29 22:20, , 33F
真的想說 去年變形DNA場的鯉魚群沒今年的恐怖

05/29 22:20, , 34F
mm是你啊~穿過半個地球真的辛苦了﹗謝謝分享心得﹐

05/29 22:21, , 35F
我想這有說出很多人的心聲^^

05/29 22:22, , 36F
而且今年的鯉魚 很多都不是本地人 去年香港場最後兩天

05/29 22:23, , 37F
幾乎沒人碰他們 .. 而今年我想不到一天竟然比一天恐怖

05/29 22:25, , 38F
他們弄延伸舞台是想親近歌迷 延伸舞台更比去年的長

05/29 22:26, , 39F
這樣我寧願沒延伸舞台了 既丟臉又令人失去FOCUS

05/29 22:26, , 40F
想安靜的聽I LOVE YOU無望 結果卻聽到無盡的尖叫聲

05/29 22:28, , 41F
還有旁邊五迷看到發飆的髒話聲 ... 整個令人很火大

05/29 22:29, , 42F
鯉魚做的舉動丟盡香港五迷的臉 報紙上的FOCUS全都在他們

05/29 22:30, , 43F
身上 = =

05/29 22:32, , 44F
今年發現多了很多外地來的同學來看 真旅網找對代言人了^^

05/29 22:40, , 45F
2006年紅館的第一次就已經有延伸舞台 為何到今年才出現

05/29 22:42, , 46F
這麼多問題? 只能說真旅網找對代言人了~

05/29 22:44, , 47F
今年的延伸台較往年長以及低、矮、平(一點客觀原因)

05/29 22:44, , 48F
討厭的部分先不去說 是要來推好文的=)

05/29 23:04, , 49F
歌迷很重要!我最開始是因為五迷才喜歡上五月天的

05/29 23:37, , 50F
今年看到很多非外地的五迷, 所以鯉魚是不是香港代表

05/29 23:38, , 51F
也說不準, 怎麼變成"當地特色"呢? 很難說.. (攤手)

05/30 08:52, , 52F
原來只有今年延伸臺是這樣?!我還以為每次都。。

05/30 08:53, , 53F
鯉魚群真的超混亂超恐怖!!我在舞臺邊差點被擠飛!

05/30 11:08, , 54F
今年延伸臺和過去不一樣哦,特別長,好像過去有坡度?
※ 編輯: carefully11 來自: 110.175.156.166 (05/31 19:20)