[情報] 美麗佳人-瑪莎專欄(2009年7月)

看板MayDay作者 (masamania)時間15年前 (2009/08/01 00:16), 編輯推噓21(21014)
留言35則, 25人參與, 最新討論串1/1
[Marie Claire 美麗佳人雜誌 - July 2009 NO.195] [作者: 瑪莎 五月天貝斯手] 【安心的角落】 在我們的生命裡,總有某個地方是那個可以給我們安全感的角落。只要可以回到那裡,就 能慶幸這個世界變化得不太快,在失去了些什麼的同時,我們至少還握有些微的心安。 在我住的地方巷口處,有間非常平常的早餐店。外觀其貌不揚,看起來像是違章建築的鐵 皮屋,店面很小。店的主人是一對阿公和阿媽,兩個人都不太會說國語,是那種會把咖啡 說成”咖灰”的人。兩位老人家動作不快,總是忙得令人擔心他們下一秒骨頭就會散掉了 。我不是個生活規律而天天吃早餐的人,偏偏他們營業的時間從凌晨五點開始只到早上十 點,所以可以吃到他們早餐的時間少之又少。但是,那卻是我在台北生活這十幾年來,吃 過最好吃的早餐店。 其實家裡附近的早餐店也不只他們一家,但不知怎麼的,最後總習慣來到阿媽的早餐店。 阿媽的個子嬌小,臉上總是露著盈盈的笑容招呼著大家,可是布著皺紋的手沒有停過。偶 爾嘴巴會大聲地叨嚷著要阿公從冰箱拿漢堡肉給他,偶爾也跟坐在店裡的熟客鬥鬥嘴。阿 公頗瘦,話不像阿媽那樣地多,但是開了話匣子卻也是非常健談,常常被阿媽大聲地念著 ,卻從來沒看阿公不悅或是回嘴過。 隨著工作出國無法回家的頻率越來越頻繁,我大概兩三個禮拜才能吃到一次阿媽的早餐。 但是對我來說,阿媽的早餐有一種我從來沒有查覺過的特殊性。2008年的1月1日剛結束一 場將近七個小時的通宵演唱會回到家,是在這個地方吃了2008年的第一餐;可以多睡幾個 小時的假日,有時也會突然早起,只是想吃吃阿媽的早餐;即使因為工作常常可以在不同 的高級飯店吃著豐盛的自助式早餐,我仍然會常常想起阿媽的早餐。 阿媽的早餐店沒有假日,除了過年除夕到初二三天,他們一週七天一年362天,每天營業 。 但是幾個禮拜前發現早餐店沒有開門,鐵門拉下,沒有任何公告或是搬移的跡象。就這樣 ,連續了將近一個禮拜,阿媽的早餐店都沒有開。我開始胡思亂想,有了不安的預感。 然後我想起某天在阿媽店裡吃早餐時,從總是賣藥的AM廣播中聽到了江蕙唱著<家後>的 那天早上。那是個天氣晴朗的夏天,上班上課的人潮終於告一段落,阿公和阿媽已經在收 拾著店裡的一團慌亂。<家後>從很陽春的手提音響喇叭傳出來,緩緩地唱著「我將青春 寄在你家,我自少年就跟你跟到老……」雖然嘴裡還吃著美味的總匯三明治,可是眼睛卻 不知道為什麼有濕濕的感覺。在鐵門深鎖的一個多禮拜過後,某天早餐店終於開了。可是 店裡忙著的不是阿公和阿媽,是他們的女兒,那天買早餐的時候,問了阿公跟阿媽怎麼沒 來,姐姐緩了半餉才說,他們下南部去找親戚玩了。雖然那天的早餐也蠻好吃,但卻少了 非常重要而熟悉的味道。 在我們的生命裡,總有某個地方是那個可以給我們安全感的角落。它也許其貌不揚,也許 名不見經傳,只要可以回到那樣的地方,就能夠慶幸還好這個世界變化的不是那樣的快, 在聚光燈和閃光燈都不再閃爍的時候,至少阿媽的笑容可以感覺些溫暖;在他人奉承阿諛 七嘴八舌的時候,阿公不管你是誰還是會忙起來就忘了你要的大冰奶。那不只是一份普通 的早餐,當加上了那些溫暖的寒暄還有過度的關心之後(阿媽很愛問我何時要結婚),那 就像是一份真誠自然而草根的愛,一種讓人心安而依賴的關懷。 又過了兩個禮拜之後,經過阿公跟阿媽的早餐店,發現他們回來了。一切好像什麼都沒有 變。後來才聽阿媽說,前兩個禮拜因為阿公走樓梯不小心跌倒撞到了頭,所以有些微的腦 震盪住院觀察治療了,不過現在還好,沒什麼大礙,請我不用擔心。 那天的早餐,又是那種熟悉的味道,剎那間,突然感覺心安也充滿感激。 我不擔心有天吃不到這樣的早餐,我擔心的是失去了阿媽溫暖的嘮叨,還有那杯總是被阿 公遺忘的大冰奶。 (全文完) 簡短心得: 對我來說,如果每一天都有件事情是重要的,那就是聽五月天的音樂。 對我來說,如果每個月都有件事情是重要的,那就是讀瑪莎的專欄。 因為 對我來說,可以聽見五月天音樂的地方,就是可以讓人安心的角落。 在你們的音樂裡,我找到了可以暫時躲避殘酷世界的角落。 有你們的音樂陪伴,我真的覺得自己何其幸運。 and........ 瑪莎的文章害我肚子好餓(〒y▽〒)╭ 我發誓這一篇文章絕對不是宵夜文!!!!!!!(認真貌) --

07/05 16:10,
七月開始我可以亂寫....感謝美麗佳人的好心收留跟不怕拖稿
07/05 16:10
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.65.16

08/01 00:17, , 1F
這個好像之前有人分享過了...?

08/01 00:18, , 2F
OP了

08/01 00:18, , 3F
OP囉

08/01 00:20, , 4F
咦? 我搜尋不到耶 囧rz

08/01 00:20, , 5F
不~之前的被刪了!!現在七月才剛過20分鐘耶~也太迅速!

08/01 00:20, , 6F
那瑪莎到底什麼時候要結婚?XD

08/01 00:21, , 7F
我從七月份就開始打字了....文章太長┐(─ 3─)┌

08/01 00:21, , 8F
原po辛苦啦~

08/01 00:23, , 9F
打字還好 只是看文章害我肚子好餓(〒y▽〒)╭

08/01 00:23, , 10F
那瑪莎到底什麼時候要結婚? 瑪莎:干你屁事 XDDDDDDDDD

08/01 00:26, , 11F
瑪莎:干你屁事 不知道他還在不在線上~

08/01 00:41, , 12F
我想吃瑪莎口中的阿麼的早餐...(愛吃鬼)

08/01 00:42, , 13F
對了~我看完也突然餓了...覓食去(走)

08/01 00:43, , 14F
看完這篇文章 我有種想擁抱瑪莎的慾望 瑪莎:干你屁事

08/01 00:43, , 15F
那我可以也抱一下瑪莎嗎XD(又跑回來)

08/01 01:40, , 16F
之前看過這篇 可是後來要找就找不到了 原PO辛苦啦~

08/01 02:11, , 17F
這不是會收在精華區嗎?瑪莎這系列的精華區都找不到!

08/01 02:32, , 18F
沒看過耶~瑪莎寫文章也很有味道呢! 感謝原PO!

08/01 03:11, , 19F
可以問一下有人跟我一樣看到家後那邊哭了嗎

08/01 04:25, , 20F
之前分享但是刪掉的原因應該是板規不能分享當期雜誌的關係

08/01 08:46, , 21F
昨天去吃了"瑪莎"義大利麵,真的叫"瑪莎"哦!!!在內湖~哈

08/01 09:30, , 22F
我也是考慮到不能分享當期雜誌的原因 所以8/1才發文 ^^

08/01 09:34, , 23F
我也要把瑪莎吃掉XDDDDD ( ̄▽ ̄#)﹏﹏

08/01 11:30, , 24F
XDDDDDDDDDDDDDDDD

08/01 11:31, , 25F
masage:你以為你是怪獸嗎??想把我吃掉

08/01 12:56, , 26F
原po你放心 這絕對不是宵夜文 是早餐文 哈~

08/01 13:04, , 27F
stacey大,所以其實怪獸吃瑪莎嗎? ~這樣誰受的了阿

08/01 13:37, , 28F
所以只有怪獸有資格吃瑪莎嗎?(扯遠了)

08/01 15:06, , 29F
如果只有怪獸有資格吃瑪莎..這樣阿信會不會吃醋XXD

08/01 17:47, , 30F
這有人PO過了@@" 找不到嗎?

08/01 17:51, , 31F
h大 這之前po過但是d掉了 因為板規不能分享當期雜誌....

08/01 19:43, , 32F
之前我PO了,但是忘了板規所以就先刪了>"<

08/01 22:38, , 33F
好喜歡看瑪莎寫的文章喔 來去吃沙其馬 XD

08/02 09:47, , 34F
謝謝p大~我覺得打字好累 XDDD

08/02 22:14, , 35F
恩 看完之後 明天中午應該要回阿媽家陪阿媽吃午餐...