[心得] 我為DNA香港場寫了點東西(下半部有雷)

看板MayDay作者 (愛蛋糕的格都 (Gateau))時間15年前 (2009/05/27 00:36), 編輯推噓9(902)
留言11則, 10人參與, 最新討論串1/1
我是巫山, 是ptt的新人, 多多指教 知道團長想看心得文後, 本來在ptt只看不回的我終於立定決心開了帳戶打算po文, 怎知 道ptt要我等30天才能發新文, 結果還是要跟朋友借ptt帳號來po… 其實看完522, 感動到不行, 但知道要再等1年才能再看五月天的live, 坐巴士回程時便寫 了首歌… 之後錄了demo, 旁人看內容或許會不明白, 但我想五迷, 尤其是香港的五迷會 懂… PS 最近看到有關五月天對各地方的重視程度的討論覺得有點難過, 大家都是五迷, 而五迷是無分國界的, 希望不要讓地域分化了我們, 說實在的, 香港的五迷就算要買票 也未必會光顧觀光局, 反正大家在習慣在年代或是網路上買票. 我寫這首歌也不是要 炫耀五月天每年都實踐對香港的約定, 也不是要求更多, 只是單純想訴訴心聲而已. Demo link : http://www.myspace.com/moshanmusic (因為在家錄音的關係, 有很多環境音, 我的聲音沒有很好聽, 歌沒唱得很有技巧, 普通話沒有很標準, 本來很想加吉他進demo, 但技術太破不得不放棄, 鋼琴也沒有很厲害. 縱然有很多不足, 但是還是想讓五月天聽到我們的聲音) (另外要多謝格都及cecia幫忙為歌詞定稿) 1/365 曲詞:巫山 (還是不要考驗大家的聽力) 時間從不公正 總是搖擺不定 快樂時光如煙夢幻 等待好比長路漫漫 我只是你的三百六十五分之一 剩下三百六十四只能獨自呼吸 對你來說我是特別的嗎 過了今晚你還會記得我嗎 時間到了 你要走了 我流下你看不見的眼淚 不能強求 沒法挽留 暗地裡我哭得多麼狼狽 相聚時光輕輕溜走 緊閉雙眼讓一切停留 流過那麼多汗 你笑我很瘋狂 如果不夠放肆 不夠倔強 又如何能夠追逐夢想 我只是你的三百六十五分之一 剩下三百六十四只能獨自呼吸 對你來說我是特別的嗎 過了今晚你還會記得我嗎 時間到了 你要走了 我讓自己流下開心眼淚 快樂過了 該知足了 回憶裡的一切都會很美 你的聲音會一直在我腦海裡縈繞 讓我面對瘋狂世界也會懂得微笑 我應該慶幸我是 你的三百六十五分之一 ---------------心得文的分隔線(下面巨雷)-------------- 老實說, 五月天是第一個單位令我寫好一首有完整曲詞的歌. 很感激有他們的歌一直在慢 慢的改變我… 說回正題了. 五月天在香港開了四年演唱會, 四年我都有看, 而我確實很很很喜歡這次的演唱會. 之前離開地球表面五月天已經在做主題式的演唱會, 但個人覺得這次DNA是跨越了一大步. 第一天(520)坐的位置比較偏, 而且有太多東西細節, 所以看尾場(522)的時候終於能夠 消化所有訊息. 阿信說我們很瘋狂, 看兩三場… 但我覺得這次的演唱會看一場真的不夠 , 除了是作為香港五迷的執念外, 看兩場也是要令自己好好消化五月天想跟大家說的所 有說話. 就如上面所說, 520因為所有事都太新鮮太大衝擊, 所以去到522看的時候所有感覺反應很 直接地湧出來… 先講主題電影. 比起離地, 今次的主題更貼近生活更貼近個人. 每天擦身而過的人, 都是 有著夢想, 或是曾經有過夢想. 好想複製一個新的自己, 如果不行, 就複製一個新的世 界. 感覺得從心底發出來的震動, 自己是不是過著自己想過的生活, 是不是在做自己真 心喜歡的事? 要是還未有機會做到自己喜歡的事, 又是否喜歡自己正在做的事? 是在生 活嗎? 還是生存嗎? 可能現實中不會有一個DNA庫讓我們闖進去偷誰誰誰的DNA, 但只要 我們內心有著駕駛那輛瘋狂計程車的勇氣, 我們便已經可以複製甚至創造一個新的世界. 再講舞台及燈光, 比起離地的台, 今次的舞台更大. (星期六下午覺得很空虛的時候重溫 了離地的DVD証實了我的想法.) 開場的爆破以及衝出來的計程車(我還留意到計程車會跟 著旁邊的LED畫面所播放的路改變方向)當然是很有爆炸性, 亦令未開場先興奮的五迷將 一年來的等待所儲下的能量一次過發放出來. 這次的LED螢幕播放畫面的細緻度更高, 522 特別有留意看LED螢幕的影像, 雌雄同體和最重要的小事是播的片段是我的最愛; 但當然 最有驚喜是中間那巨大的播放投射影像的細胞核, 連同旁邊的微血管, 既能連貫主題, 於舞台上亦能做到意想不到的效果. 可以是細胞核, 可以是一顆蘋果, 可以是月亮地球太陽. 燈光於舞台效果亦是功不可沒, 這一切一切計算得太精準了. 事 實上這樣的一個舞台是可以有很多地方會出意外, 但偏偏整個演唱會卻分毫不差的完成 了. 比較我看了的兩場, 投射影像以及燈光都有視乎之前演出時的效果再作微調. 再來就是音樂了. 這次是五月天第一次用台語歌開場及安哥? 其實香港歌迷對台語歌接 受程度很高, 有很多台語歌都是香港五迷的wish-list內, 當然不是說要滿足我們, 決 定演唱會歌單最重要還是音樂性以及與主題的關連, 我只是說其實不用怕我們聽不懂 而避開台語歌, 因為我們都愛台語歌… (你們知道嗎? 香港有不少五迷為了唱好台語 歌聽懂台語而跑去學台語, 我是說真的… 因為我也有這樣的衝動…) 一開始的“軋車之扭轉天命”, 一連串的轟炸, 我們像是每天都很忙碌, 以為自己過的 就是自己想要的, 每天捱更抵夜; 生活中每一個決定都是一場賭博, 追逐愛情追逐虛華, 但其實一直被生活壓得透不過氣來, 最後一首你不是真正的快樂戳破了一切假象. 五個段落之中我最喜歡生存之尚未崩壞. 抒情版的生存以上生活以下帶出的無奈感叫 歌詞一下一下衝擊我的腦袋, 瘋狂世界+侯鳥很有驚喜, 最近發現自己以前忽略了 一顆蘋果, 在我意識到歌中說的有多真實的時候就在演唱會聽到了. 我心中尚未崩壞的 地方現場版比cd版更有力量; 知足像是對自己的一種說服, 同時又想到過了這三天 便要再等一年了, 知足地過未來的364天, 心應該會好過點; 人生海海一直都是我 最愛之一, “我知道潮落之後一定有潮起”幫我撐過了不少難關. 春天的吶喊, 叫我第一名等快歌叫所有煩惱及迷思全部拋諸腦後, 夜訪吸血鬼接著 雌雄同體亦有意想不到的化學作用, 我們都在找尋同類. 我們也靠五月天的歌找到對方. 新歌DNA及離開地球表面兩首歌放在一起, 我差點跳得連盲腸都掉了出來. 冠佑solo 真的意料之外, 手牽手約好了的笑忘歌令我以為自己去到中足… 接著的如煙令我 哭到不行, 早前在一個月內失去了兩個身邊的人, 聽到這首歌真的完全缺堤一發 不能收拾. 而如煙的燈光亦是我全場的最愛. 那況如“來自漆黑而又回歸漆黑”的畫面 幾乎將我的腦海炸開, 幸好接著的孫悟空拉了我一把. 各人的solo實在太精彩, 連鍵盤手周老師也有solo, 回到狀態了. 看到影片中他們將 dna交到那小孩手中, 小孩架起墨鏡, 不由自主眼眶有點濕熱. 約翰藍儂像要喚醒我們 身體內那微小的聲音, 告訴我們自己真正想法的聲音. 最重要的小事連同螢幕播放的 影片叫人打從心底感動, 他們已經走過這麼多日子了, 也許前半部我來不及參與, 但未來 的路還有很長. 天使及倔強的全場大合唱看到阿信有感動到, 我見到他如此, 我又忍不住 眼濕. 演唱會當然是少不了love的老梗, 還好, 有點新意思… 瑪莎的指揮功力很強 XD, 只唱了 一場的噢買尬我也在第一天聽到了, 後來CUT了是因為演唱會長度的考慮嗎? 突然很想你 的時候, 我已經開始有離愁別緒的感覺, 再來一個下雪版的溫柔, 五月天不斷地衝擊我 淚腺. 兩天ENCORE聽到了心中無別人, 志明與春嬌, 出頭天及憨人, 真的應該要知足了. 看報導說五月天收起了很多梗回到台灣才用… 我知道五月天還是很愛台灣的. 希望不會太長(但我自己都覺得太長, 如果你看到這裡我真的要給你掌聲鼓勵, 二千多字, 自己都快要撐不了) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.149.135.125

05/27 00:47, , 1F
11推一個

05/27 00:49, , 2F
還作了一首歌 好厲害! 但...你需要排版

05/27 00:51, , 3F
嗯~ 下面的排版有點難閱讀

05/27 00:53, , 4F
所以你不是格都喔XD

05/27 00:53, , 5F
厲害!!
※ 編輯: Sodagateau 來自: 59.149.135.125 (05/27 01:06) ※ 編輯: Sodagateau 來自: 59.149.135.125 (05/27 01:07)

05/27 01:13, , 6F
對不起, 我是新手, 第一次在PTT PO這麼長的文, 排了版~

05/27 11:04, , 7F
首歌很棒=) 文章也寫出我很多的感覺 下雪的溫柔呀....

05/27 11:04, , 8F
厲害厲害!! XD

05/27 17:21, , 9F

05/27 17:30, , 10F
為演唱會寫歌真的很猛!XD

05/29 03:14, , 11F
大推一記﹐超讚的﹐原PO好猛﹐我就寫不出這樣的心得文﹐淚