Re: [討論] 究竟是五月天變了還是五迷變了

看板MayDay作者 ( 困擾阿 )時間15年前 (2009/02/11 23:01), 編輯推噓8(8022)
留言30則, 12人參與, 最新討論串15/18 (看更多)
大家好,先自我介紹一下 我是一個從瘋狂世界開始喜歡五月天 直到人生海海到達喜愛五月天的巔峰後 時光機開始漸漸的很少聽五月天音樂的人 雖然說之後的每一張專輯我都有買(只是很少拿出來聽) 也看了幾場售票演唱會 只是我期待的總是前三張專輯的老歌再現 而後青春還在西門紅樓獨自等了六個小時只為了一張小小的簽名海報 這應該是我第一次在五版波文吧 因為以前總覺得五版有一股不可入侵的氛圍 先感謝大家願意繼續看下去 其實我常常在想 為什麼我對五月天的熱情會急轉直下 我不懂音樂 所以什麼歌唱和演奏技巧的高下 或是詞曲是否高桿 對只是單純聽音樂的我 意義不大(也可以說是聽不出來XD) 音樂對我來說只有 "我聽了有感覺的音樂" 和 "我聽了沒感覺的音樂" 之分 重點是在"我" 我的心境 我的感覺 前陣子看到某篇文章在談論五月天 讓我很有感觸 該文提到五月天20歲到30歲的創作仍停留在所謂"青春夢想遇見現實的殘酷" 而非"超脫"及"昇華" 而舊歌迷隨著年齡及心境增長而有所流失 再次吸引的歌迷族群 則跟十年前一樣 又是中學或大學生 對我來說... 其實五月天真的沒有變 可是"沒有變"或許不是壞事 卻也不見得是好事 五月天演唱會的氣氛不變 一樣熱情如火令人血脈賁張 五月天做專輯的誠意不變 團員們的創作逐漸增多 專輯也是很有質感 五月天的態度不變 至少後青春期拿到三千多號號碼牌的我 除了簽名可能手酸字比較歪斜(XD?) 我仍舊和第一號的歌迷得到一樣的五月天的笑容及真誠的一聲謝謝及力道不變的握手 所以變的是我...所謂青春 所謂現實的殘酷 所謂爆肝或orz 所謂兩小無猜的愛情 已經不能滿足我 或是說已經無法引起我的共鳴 當然 我還是無法像某些曾經是五迷的人 可以這麼灑脫的再也不聽五月天 或是把五月天的專輯或週邊產品統統捨棄 頂多只是轉向獨立音樂的擁抱 開始接觸一些我過去所不知道的領域 但這和所謂的主流音樂並不互斥 因為同時我還是聽周杰倫 王力宏或蔡依林等等 所以我對那些視五月天如敝屣的人反而是嗤之以鼻的 不過我很想說... 雖然五月天接代言如五迷們所說的 讓五月天可以買更多好的樂器及錄音設備 或是可以做出更好的專輯等等 甚至讓五迷可以聽不用錢的演唱會 但近年所接的代言是不是真的有點過多啦... 而且說真的 7-11 xbox和五月天的形象或樂團的本質倒還能做連結 可是賣保險...我.....這..... 真的有差這種代言嗎@@? 再說 羊毛出在羊身上 請明星代言無非就是希望透過明星的魅力 鼓吹喜歡他們的人來購買商品 就像我明明不需要買7-11的東西 但歌迷可能真的會為了五月天 而把錢掏給統一 然後統一把錢拿來贊助五月天 而我可以聽免費的演唱會 那為什麼我不能選擇請五月天直接辦一場售票演唱會呢? 我已經搞不懂代言的意義何在了..... 這種所謂的月經文 不知道有誰會看到最後 但這些話真的在我心中盤旋了很久 突然很想說一說.... 但我還是想說 五月天沒有變 只是 沒有變 是好事還是壞事就不一定了 至少我還是願意花400塊錢在五月天的專輯上就是了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.224.38

02/11 23:03, , 1F
阿 忘記說 我愛瑪莎!

02/11 23:04, , 2F
什麼是主流?什麼是獨立?也是定義出來的...

02/11 23:05, , 3F
只要有上榜就是主流嗎?如果是這樣,那還真是好用的二分法

02/11 23:05, , 4F
不是針對原PO^^

02/11 23:06, , 5F
原PO讓我想到瑪莎說的迪斯可非常XD 整個離題 囧

02/11 23:07, , 6F
DISCO-VERY

02/12 00:11, , 7F
多數人喜愛的就是主流 少數人喜愛的就是非主流

02/12 00:15, , 8F
現在那麼多人喜歡所謂的非主流...我都搞不懂主流非主流了

02/12 00:15, , 9F
多數人可聽到的音樂叫主流,少數人聽到的就是獨立

02/12 00:46, , 10F
大公司的包裝宣傳-主流 一人當三個人用搞死製作-獨立

02/12 00:53, , 11F
如果買專輯是以10張為單位,也許這事可以商量一下

02/12 00:53, , 12F
如果你

02/12 01:16, , 13F
辦售演也需要贊助廠商啊!!!!所以五月天才能盡把票價壓低啊!!!

02/12 01:17, , 14F
畢竟辦一場演唱會要花非常多的錢

02/12 11:42, , 15F
羊毛出在羊身上 但是不是每一隻羊都有很多羊毛 代言讓

02/12 11:43, , 16F
廠商出錢贊助 有需要或是被吸引的歌迷就買代言的東西 贊

02/12 11:43, , 17F
助廠商在贊助的同時也因此能賣產品 而五月天的票價因此能

02/12 11:44, , 18F
整體壓低讓更多人能笑著買票進場 但這之中並非所有人都有

02/12 11:44, , 19F
那多餘的能力去買代言的產品 這就是差別所在

02/12 16:40, , 20F
又不是每一位歌迷都會去買代言的東西 可以都不要買吧 但經

02/12 16:43, , 21F
由代言讓票價便宜很多 這就是歌迷得到的好處 像有的當紅歌

02/12 16:44, , 22F
手票價要4,5千元 這是一般學生買不起的

02/12 17:02, , 23F
雖然在下和您一樣都是喜愛藍色三部曲,但某部份看法有

02/12 17:03, , 24F
集大的差異,我覺得五月天變了……

02/12 17:04, , 25F
光音樂風格走向就跟前三張明顯不同,只能說還是有感動

02/12 17:06, , 26F
現在的【突然好想你】我剛聽到時也很感動

02/12 17:06, , 27F
它比較像【讓我照顧你】+【知足】綜合版的感動

02/12 17:06, , 28F
可是我知道那再也不是第一次聽到【擁抱】時的那種夏夜

02/12 17:07, , 29F
悸動……於是我稱此現象為『分割感動』

02/12 17:08, , 30F
沒有質疑原po意思,只是想和你分享不同看法,謝謝:)