[笑忘] 來說故事 (續)

看板MayDay作者 (mirror mirror)時間15年前 (2009/02/05 04:36), 編輯推噓14(1401)
留言15則, 14人參與, 最新討論串1/1
(有興趣的人,上篇文章代碼是 #191EBHBV ,哈。) 呼,一個小小的續篇竟然拖了那麼久。 沒辦法,誰叫我早陣子真的是比大叔還要忙。 自己的人生已經夠消耗腦細胞的了,但還是硬要開闢一個平行宇宙,多活一個人生。 好累,累到飆髒話,累到重感冒。但,好爽。 不過再累還是要寫下去的,說到要做到,不管有沒有人要看。 而且我想,讓老大們知道他們做出來的東西是真的會有笨蛋 當成什麼巨著一樣去嘴嚼去分析, 這些東西是真的有走進人的心裡, 也許比所有加油打氣都更能加油打氣。 (還是其實會造成一種來自過度閱讀的困擾? 噗) 是的,由踏進2009年那一刻起我就忽然良心發現覺得你們或者需要加油打氣 (啥?), 真的是有夠塞。 然後呢,不依體制裡一貫的規則去玩遊戲結果還贏了, 體制裡有些人會努力跟上, 有些人則會很不高興, 有些還會想壓制你,怕你會玩出一套他們學不了的新規則。 - 是的,所以你們可以從其他人的反應知道自己真的贏了,噗。 好,不說這個了,來繼續說故事。 上次說到哪裡了呢? 呀,對了,誰說夏天不可以在冬天以後。 那麼,就繼續吧。 -------------- 2. 青春。後青春。 於是我繼續在冬天裡找夏天的溫度,雖然我從來沒搞懂我一直在找的是什麼。 別多想,既然給我補時,那我就用盡一分一秒。 我們都還沒有告別突然。 然後,那天一開場的滿天煙火,你們就把我一直在找的答案炸到天上。 「演唱會也玩一開始就破題這一招啊!」我想。 青春是什麼呢? 是耗盡一切去換片刻燦爛, 是你以為已經花光所有力氣了卻原來還有那麼一點點可以再衝那麼一下, 像你以為大叔應該也沒錢再砸下去爆下去了但就硬是要給你來個最後的超級大爆炸。 而我一直在找的是什麼呢? 不就是煙火在夜空爆開的那些瞬間? 抓不緊留不住得不到,所以才更要拚了命的去追尋。 至少那些瞬間,世界很完美。 我比身旁的人遲了八年才踏在這片草地上啊。整個就是輸了,哈。 不過至少我們都來到這裡了。 八年前的中山足球場也是這麼像夜市的嗎 = =?? 充滿食物氣息的一場演唱會, 雞排很好很好,烤尤魚okok,不過連臭豆腐的氣味也飄進來了就太超過了!!! 瘋狂世界技師舞,終結孤單甩甩手,人生海海轉圈圈,笑忘歌要手牽手。 媽的! 我們就這樣長大了。 在那一首首歌、一場場表演、一次次的嬉鬧、一步步走出來的默契裡,就這樣長大了。 那還要這樣青春下去嗎? 廢話,那是一定要的呀! 沒見到我們比小朋友們玩得更瘋嗎,哼哼哼。 真的,不是年紀的問題,是有沒有當瘋子的天份的問題,科科。 喂,小小聲的跟你說一個秘密, 其實我是一隻妖怪唷, 我一生下來就是個大人甚至是個老人喔! 但我愈活愈回去, 我是慢慢「學」會怎樣去青春的。 別人一路丟棄的自我和瘋癲,我沿路撿拾。 等等我, 等我把自己撐得滿滿的時候,我就可以起跑了喔! 可以出發去打敗這個世界了喔! 後。青春。我卻終於學會了青春。 ---------------- 3. 鏡子裡的陌生人 okok,繞回去繞回去,繞回這張專輯上面去。 兩條串線, 微觀對宏觀, 現在對過去,未來對現在,想像對真實, 我對世界。 第一條線。我。 我突然好想你好想你,你好嗎? 給我一個電話,隨時ok,就等你電話。 但,你知道,人終究還是會告別突然的。你會,也許我也會。 那一天,在青春的彼岸,眼淚換成一首笑忘歌。 我,永遠把你放在心中一角的我。 第二條線。世界。 鏡子裡的陌生人昨夜沒有夢。是的,已經從夢vs生活讓步至生活vs生存了。 所以你當然是不快樂的, 所以你在等待那麼一個出頭天,你可以把夢想重新拿出來還活出來的那一天。 但,你出頭天了,你爬上了殿堂了,裡面的就真的是你當初想要的嗎? 原來還是一樣的要披上保護色,還是只能提醒自己牢牢守著心中那尚未崩壞的一角, 然後偶爾的罵一聲看羚羊草枝擺,再微笑著說「喔,你一定是聽錯了。」 世界,這個不讓你融入又不讓你做自己的世界。 嗯,也許你發現了,我沒有把那兩首重量級的夜訪吸血鬼和如煙放進這兩條軸線裡。 是的,因為他們自己就是一組對照,故意用幻想角度去寫的一組對照 – 集大成的一組對照。 得到永恆的吸血鬼,與已經註定得不到的垂死老人。 這一邊,回憶的美是苦痛的根源,是永恆的折磨,他只想飛走; 那一邊,記憶裡只剩甜美,他只想一一緊握,重頭活一遍。 這一邊,他恨這個世界,這個遺棄了他讓他獨自守著永恆的世界; 那一邊,他只恨自己,恨自己回不去那條大雨落下前的街去跟她說那一句話。 照照鏡子,有沒有看到那隻吸血鬼? 不是天使也不是魔鬼。這個世界,改變不了,毀滅不了,但也跟隨不了。 他媽的,為什麼只有我不能快快樂樂的當一個人類偏要永恆地守著那些可笑的堅持? 照照鏡子,有沒有看到那個老人? 曾經的男孩們和女孩們,你們在嗎? 曾經,我們都無憂無邪。 他媽的,把那些曾經都還給我。 時間,你開什麼玩笑? -------------------- 4. 時間。那麼一種永遠 突然想起的那個人,總是等不到的那通電話,曾經屬於你的屋頂和天空。 媽的,時間是賊,偷走一切。 所以後青期的詩要從突然想起你的那一刻說起。 原來,你就是我的青春。 然後一切開始分岔。 我與你,夢想與生活,圍城裡與圍城外, 甚至是,生與死。 時間可以讓你變成那隻吸血鬼,也可以讓你變成那個老人。 一體兩面,共通點是「回不去」。 永恆是苦杯,因為只有我獨享,而你已不見; 告別是大苦,因為我將永遠離開這一切。 時間,改變一切奪走一切破壞一切的時間。 - 不,不是這樣的,至少你不希望是這樣的。 有想到嗎? 時間偷走一切卻也成就了一切。 在那些更年輕的歲月裡,我們還沒有學會今天的放肆和默契。 而永遠,其實就靜靜躺在那些回憶碎片裡, 發生過的,才是不會再改變的永遠。回憶是你永遠的依靠。 就像那首笑忘歌呀!曾經唱過的那首歌呀! 噓,這是我們的暗號喔。 什麼都會消失,什麼都可以忘掉, 只有這首歌不會也不可以喔! 唱著它,我們就可以回去那個屋頂了喔! -------- 5. 碎片與符號。 嗯,一些叨叨絮絮。 瑪莎,笑忘歌的bass是不是用了Stand by Me? 也對也對, If the sky that we look upon should tumble and fall, 至少我還有這首笑忘歌。 怪獸呀怪獸,好想跟你說一聲well done。 我心中尚未崩壞的地方的曲是個人客觀分析後認為專輯裡最好的。 不過你是想要了阿信的命嗎? 如煙。嗯。我沒辦法不再一次個別的說一下這一首,哈。 石爸,你的曲都很對我的胃口。 再次套用晚安地球人一段chorus到底的模式, 這種結構其實很難搞,弄不好的話會讓人聽到很煩很膩想打人, 但你成功了,那段一直重複的chorus好聽到我希望這首歌就是那找不到句點的詩篇, 可以一直play下去。 然後呢,陳總裁,為什麼書籤停止的是那一天而不是那一頁哩? 好吧,這是個笨問題。 是的,這首歌的MV無論怎麼拍我都不會滿意的,因為太愛,因為我自己有太多想法, 我心中也有我的版本,哈。 就是因為要說的太多了,所以更不能用一個小故事去說完。 它應該是超現實的,應該是拼湊的, 應該是隨著歌詞在一個個或虛幻或現實的場景之間跳躍的, 然後讓觀賞的人自己去尋寶,自己將那些小碎片合併成一幅大風景。 不過這依然是個好MV。 小房間裡流轉人生, 慢慢堆滿的房間,慢慢累積的回憶, 而到最後歸於無有,再次空空蕩蕩,連幸運星都用完了。 老人從小孩手上接過還沒破碎的空瓶子, 下次我,又是誰? 窗外一切依舊,但你已輪迴千遍。 ---------------- 6. 完整 怎麼辦呢? 才後青春而已,就已經把故事說得那麼完整了, 老大,以後要說什麼呢? 「才不用你去擔心啦! 科科。」 「笨蛋,還說什麼故事啦,自己去活一遍啦!」 -- 卻像季節的候就飛去 For the way I live, baby. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.152.247.203

02/05 04:46, , 1F
頭推

02/05 04:52, , 2F
這篇太豐富了 不知道要說對哪一點的共鳴更好 XD

02/05 08:27, , 3F
真誠推...我也想過為何是那一天而不是那一頁XD

02/05 10:39, , 4F
媽的,差點哭出來了!推推推!!

02/05 11:25, , 5F
推 這篇nice 讚讚讚!!!

02/05 14:52, , 6F
推!!青春的點 描寫得好貼切又很可愛XD

02/05 15:08, , 7F
推好文!

02/05 17:23, , 8F
說的真好!!!

02/05 17:28, , 9F
推!!!!

02/05 19:13, , 10F
推!!! 好棒!!希望下次演唱會我能去~"~

02/05 19:34, , 11F
推!!!