[如煙] 在有五月天的地方醒來

看板MayDay作者 (十粒派五月天!)時間15年前 (2009/01/20 20:26), 編輯推噓6(603)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/1
這是我在五版第一次PO文﹐因為我終於到達了上站100次>"< 我想這個也可以當作一個報到﹐因為我之前一直在潛水【因為都不能講話嘛>"<】 我是上海的五迷﹐快22歲了﹐從2001年左右開始聽五月天的歌。 當時我的表姐很喜歡在洗衣服的時候唱《擁抱》跟《溫柔》﹐這是我最早接觸的 五月天的作品。 因為表姐是女聲﹐阿信是男生﹐所以剛開始聽到原版的時候還覺得挺不習慣的﹐ 好像本該這是女生的歌﹐一下子換了個男生來唱的那種感覺﹐但是就是這樣的 聲音﹐竟然注定陪伴了我這麼多年﹐一直到現在﹐而且﹐我會一直聽下去 我很愛的一個作詞的大師是林夕﹐他曾經是王菲的御用詞人﹐我喜歡他的詞因為 他讓每句話都氤氳出一場夢境﹐而我們變成了隻是赤腳踏在爛泥地上的孩子或者 精靈。所以我聽歌一定很注重歌詞。於是就這樣﹐愛上阿信的詞也許就成了宿命 因為那些詞﹐凄美的﹐壯烈的﹐決絕的﹐溫熱的﹐哈皮的﹐固執的﹐都是一道道 不轉彎的風景﹐直直地指向最前方﹐眺望或回首﹐都不曾有結束的邊界。 我的室友也是五迷﹐fan五月天很多年了﹐我們平時幾乎天天都談五月天﹐不管是 音樂還是笑料﹐談的多了﹐連爸媽都知道了五月天﹐手機裡也經常用五月天的歌 當作鈴聲﹐每次我都說“誒﹐不要接嘛﹐讓我再聽一會兒XD” 曾經看到一篇樂評﹐我也沒有明確傾向是同意他的觀點或對立。我隻記得裡面寫到﹕ 現在的樂壇裡的風雲人物往往都有他們販賣的東西﹐而五月天販賣的就是殘酷的 青春。而他舉的例子就是《生命有一種絕對》裡的“想要改變的世界/始終都沒有 改變/那地上無聲蒸發我的淚”。然而五月天卻有一種力量﹐從廢墟裡撐起一片城 牆﹐然後在滿地的瓦礫和砂石裡雙手捧起依然熠熠生輝的夢想和堅持。那種光芒 耀眼卻不灼眼﹐一縷一縷卻可以溫柔照亮陰暗潮濕的角落。也許五月天不算是所謂 的“治癒系”﹐但是不可否認他們確實有令人不可思議的力量。 如今的五月天﹐一如當時從小小唱片店裡買下那張專輯的午後﹐毛茸茸的陽光照 在專輯封面上﹐五張稍顯稚氣卻固執的臉龐。他們還是坐成一排﹐東張西望﹐雙手 緊緊握住最初和最後的夢想。 有一個學姐在她的日志裡寫“找一面叫做五月天的鏡子﹐看見昨天今天的自己﹐相 信明天後天的自己”。 如果你看到了這裡﹐感謝你的耐心。這是我冗長的報到。 最幸福的事情就是﹐“在有朋友的地方睡去﹐在有五月天的地方醒來”。 和全世界的五迷一樣﹐我永遠頂五月天。 -- 如煙 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.130.202.80

01/20 22:44, , 1F
很多句話很想推 尤其是學姐那句話

01/20 23:28, , 2F
我覺得你文筆好好喔 一起當暴民吧XD

01/20 23:40, , 3F
我也想推學姐那句話:) 很棒的報到文!!!

01/20 23:43, , 4F
推學姊=) 因為文筆好要當暴民XDDDD

01/21 01:09, , 5F
push!!

01/21 03:24, , 6F
一起一起一起加入五月天^^!!!!

01/21 08:59, , 7F
推!

01/21 15:29, , 8F
上站百次很容易阿 一直重複上下站就好了

01/21 19:04, , 9F
暴民XD 我一個同班同學的外號就叫這個誒﹐感覺怪怪的XDDD