[抒發] 我的 後青春期 的詩。

看板MayDay作者 ( 尋找最初的感動)時間15年前 (2008/10/28 02:21), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
折騰了好久,發片了兩天後,終於拿到CD。 不是熱騰騰的了,因此感到有點難過,但為了等待這長久的一刻, 我興沖沖的把塵封已久的CD palyer帶出門,只為了在拿到CD的當下, 能夠馬上開始享受與聆聽。很久沒有這樣期待拿到一張專輯, 甚至憶起以往總會在發片首日就飛快的衝去唱片行購買。 這次隔了好久,終於又有這樣的期待。但鋪貨的緩慢也著實讓我不悅。 總之,是拿到了,選擇搭上公車的旅程,開啟第一首歌。 但我得先承認,因為我太想聽,以至於這兩天的廣播讓我已經略知幾 首歌曲。 白色的紙上右下角簡單的印著幾個字,五月天 後青春期 的詩。 順著右食指翻開,鋼琴緩慢的進入,突然很想你,那場我跨年的遺憾 ,現在在這裡。低語呢喃的歌聲很少會這樣大剌剌的擺在序曲,多少 會帶點灑狗血的意味,但如果像陳主唱說的這是要解放大家的心房, 真想說有你的你們成功了。序曲意外的帶點悲傷的意味,逝去的離開 的遠走的,即使是想念也挽救不回來的,只是這份感覺還是需要有個 出口,就盡情的釋放吧。 既然打開了,ok,我們要進入生活了。生活與生存,或許很想問到底 有什麼差別?生存以上,生活以下。左耳的答答聲真實的在耳裡響著。 這時候我突然研究起為什麼耳機總是會註明L/R,left / right side, 是為了讓耳朵舒適?還是左耳右耳的感官接收其實有所差別? 左耳逼逼聲進入後,右耳的刷牙聲加入,一天的生活從這裡開啟。 每天在生存以上的世界苟活著,生活之上的世界又是怎樣的面貌永遠 只藏在我們大腦的深處。小時候看天空真的就以為可以擁有全世界, 煩惱只是種虛無。長大後才明白那已經變成種慰藉,擁有越多卻越貧 窮。that's the life。what's my life?what's your life? 於是要告訴你一個殘酷的道理,你 不是真正的快樂。 世界笑了,於是你合群的一起笑了,你穿的保護色早已將你隱藏得盡 善盡美。卻也讓你狼狽得體無完膚。快樂是什麼?突然變成一個如此 深奧的課題。我想或許我還算是快樂的。只是當那些不快樂被真正看 出時,竟會顯得不安。明明那只是一道心裡的聲音,就像是為什麼失 去了,卻還要被懲罰呢?你我內心共同的疑問。解答,難以浮現。  所以去它的管它快樂不快樂。生活有時候不是快不快樂的問題,而是 時間的問題。爆肝,這個時代的熱門關鍵字;爆點,好像已經變成老 梗字眼。做作業做到爆肝,打工打到爆肝,拍片拍到爆肝,看日劇看 到爆肝,我大概只差沒喝酒抽菸,所以肝還算健康點,依稀記得去年 生日莫名的收到三罐維他命B,是在告訴我說:妳,很接近爆肝了喔! 噢買尬,死大學生不這樣就很難混,搞不好以後變上班族還繼續這樣 混。真的好久不見啦ok等你電話,真的,上班族的你們真的好久不見 啦,好不容易等到電話卻不是你忙就是我忙,還要因為手機費率很高 所以草草說完約好下次見面但時間卻永遠搭不上線。只好回想那些曾 經的現在的神話夢話癡心話我永遠都覺得很棒。真想白爛的說青春就 該是如此,就算我媽總愛碎唸的對著我說你這已經要三十歲的人到底 還在幹些什麼?我真的很無奈又想堅決的反駁我才二十三歲而已,請 搞清楚,這中間差了很多,足以讓一個國小生畢業的那樣的久。  如果可以,誰不希望自己可以出頭天呢?從憨人到人生海海再到倔強 ,我想大概沒有人比當五月天的歌迷更懂得出頭天的必要性(笑)。 所以我是知道的,深深知道的,但是要怎麼做到卻永遠不只是知道那 樣的單純而輕易。從承認自己是傻子的開始,靜待出頭的那天到來, 此刻,依舊未知,只明白我仍然不放棄出頭天的機會。 我心中尚未崩壞的地方,大概有百分之50%的地方就是留給那些等待 出頭天的信念,其他50%則用來期待愛情鞏固友情維護親情,不過我 想我那塊尚未崩壞的地方,已經漸漸的越來越小了。可我希望它可以 永遠存在,永遠保持它的innocence。畢竟世界有太多看不見的紛亂 ,光一個不怎麼大倒也真的很小的台灣每天就有成千上萬荒謬的人事 物上演著,就像是非得要等到地震震掉了我們心中的某塊角落時,才 發覺自己是多麼的渺小與平凡。所以請在這之前,提醒自己的不平凡。 春天吶喊,我始終沒機會去到的搖滾場,所以聽個春天的吶喊彌補一 下也好。生活除了想著出頭天想著保持純真之外,瘋狂更是必要的! 我想春天的吶喊只是想講這樣一個簡單的情境,這時候不需要其他 任何多餘的言語與矯情,你看羚羊之類的都跑出來了呀……(真是越 來越猛了,嘖嘖)無怪乎說要向世界宣戰,因為只有在這種時刻才可 以說些瘋子說的話,然後痛快的喝酒大聲吶喊,生活,拋在後頭。 夜訪吸血鬼,總覺得是去不了春天吶喊,那去個夜店好像也可以獲 得同樣的快感?日日夜夜不分晝夜,不同於爆肝的認真,這是種要 命的過high,所以是天使與惡魔的交戰,更何況是只為了找一張唇 的可悲慰藉。party animal,變種的吸血鬼。 它們也就像一陣煙,稍縱即逝。如煙的前奏彷彿就如此絮語著。溫 柔而哀傷地提醒著,瘋狂揮霍後,幾年後你會喜歡當年的你嗎?還 是只是拼命後悔?那不斷從指尖溜走的時間,同樣的也像一陣煙。 總算,走到了後青春期 的詩。青春彼岸,後青春期的始端。真正 感嘆的時刻到來。衷心盼望著我們的未來會很完好,有著蔚藍的天 ,柔白的雲,還有那開了窗就可以窺見的虹,你說,是不是很美好? 傷心歌真的,就都忘了吧。平凡快樂何時變成一種極大的奢望,所 以它變成了一種難以形容的偉大。但是你走過來了,跌跌撞撞的, 快樂的辛苦的傷心的興奮的難過的,總之你走過來了。這時,只想 給你一個笑容。因為那樣就已足夠。: ) 就像是走完一回的人生,噢不,應該說走完一回的青春。回顧了五 月天,也回顧了自己依舊在努力賽跑著的青春,的確有著痛楚,有 著極樂,也是完整的屬於著自己的,別人拿不走也無法取代的。就 像是五月天之於我心中的位置,也是其他音樂所無可替代的,他們 引著我怎麼給自己力量,更給了我不少的力量。如果說音樂真的有 魔法,我將願意相信,因為從這五個人身上,我看到了這不可思議。 後青春期 的詩,獻給你們,也獻給我自己。 -- http://www.wretch.cc/blog/vanity 文字是必要的生活方式 -- Cheer up! http://www.wretch.cc/album/VANITY What a wonderful day! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.123.191

10/28 02:30, , 1F
從你的文章,我又看到更多不一樣的角度,推一個:)

10/28 02:33, , 2F
我喜歡你下的註解 :) 推你!

10/28 02:35, , 3F

10/28 02:37, , 4F
從你的文章,我又看到更多不一樣的角度,推一個:) +1

10/28 07:20, , 5F
推!!!

10/29 15:51, , 6F
推!五月天的音樂所給我的 也是別的音樂無法取代的