[投稿] 離開地球表面。飛往五月天

看板MayDay作者 (我愛你~你愛我)時間17年前 (2007/03/14 23:31), 編輯推噓24(2402)
留言26則, 24人參與, 最新討論串1/1
故事的開始,總要開始的...我和五月天相遇,在1999年的夏天。 全新的人生的路,不知是光明是錯誤...   當時,錄音帶漸漸式微,CD 崛起,一張約莫300元的專輯對我來說,   是個甜蜜且秘密的負擔。沒有零用錢,也不好意思跟家人說,我只能每天  騎著腳踏車繞到唱片行,溜進去看了又看綠色包裝的專輯。說真的,那行   「不要速食加工廠流行,只要有血有肉真性情」之類的文宣,讓我打從心   底覺得...嘿!還滿俗的耶。但那專輯背面左下角看似半躺著彈吉他的認真  側臉,讓我每天都想見他一面。(是不是該說我年少無知呀...)   也許,是幸運的開始,抑或是不幸(偷笑)?我領到了一份獎學金。在  那連暑假都沒有的國三生活裡,微囧的天空瞬間放晴。我飛也似飄入唱片   行,熟練地捉了五月天,眼睛都沒眨一下就抽出全部獎學金和櫃台交換。  就這樣,我的三張國父換來一張《瘋狂世界》。   當時還以為第六首之後要換B面,還來不及認識誰是誰,更別說 BASS  和吉他有何不同了。音樂已然在我耳邊,一字一句震撼著我的心。 我不知不覺不經意地被你佔有...   我有一個抽屜是專門留給五月天的。所有都是初版的正版 CD,按著   先來後到的關係,長幼有序地排列著。   每當我打開這個抽屜,總是免不了一陣內心交戰。每張專輯的獲得,   背後都有一個故事。而每張專輯內的故事,又連結到生活中更多的故事。  五月天的音樂比Blog還早一步,就將這個世界串連了。   該聽什麼好呢?我想我有些奇妙的偏執。如果是在一個悶悶的下午,   我會放《愛情萬歲》,讓熱鬧的音符來解救我的孤單。如果是在夜深人靜 的時候,我會放《瘋狂世界》,讓心中潛藏的積怨和傻得可愛的意念,盡   情奔馳。我會以《知足》來包裝我的假期,讓自己漫遊,補捉回憶與美麗 的夢。我會以《人生海海》來安慰失意的心情,如果不夠,我會再加一帖 動聽的《時光機》。什麼時候聽《神的孩子都在跳舞》呢?一大清早是不 錯的選擇。至於《為愛而生》則是現在,打鐵趁熱嘛!You know,好音樂 是不能等的。 愛是一種天分,還是一種天真? 我想都是吧。因為五月天,我在「網路三國」裡征戰。因為五月天, 每到寒冬都想吃火鍋。因為五月天,我甚至在全家看甜點都覺得好幸福。 有時覺得自己傻得天真,卻又不得不讚美自己的天分。喜歡五月天的心,  只能用一個詞來形容,那就是「擇善固執」。     我常常沉醉在五月天的書裡,細看歌曲誕生的過程與意義,這讓我在  聽專輯的時候,更能感覺到誰可能又偷笑了一下,誰正在跟誰眼神交換,   誰的聲音可能又被頑皮的誰拉到最小,卻渾然不覺。他們是一個team,我 也被圈了進去,當我們混在一起,真是快樂無比! 然而歌曲總是播送得太快,聽到得太少。我害怕浪費五月天不眠不休 的努力,於是replay。說也奇怪,他們的歌,就這樣陪我走過八個年頭, 無怨無悔。 越玩越High 越玩越大 快樂無限 夢無價     喂,別說我老梗嘛。用五月天的歌詞來描述心情,是再貼切不過了。 而生活就是這樣,總要跑過幾場簽唱會,瘋過幾回,才發現自己早就已經 離開地球表面很多次。 第一次離開地球表面,是在《愛情萬歲》時期,老天,還真不萬歲。 下著超大雷雨的午後,我毅然決然在新竹影像博物館等五月天。散播歡樂 散播雨好像是他們的特色,簡短的寒喧之後,演唱忍痛取消。隨之而來的 簽名、握手,簡直就是場夢。還依稀記得,瑪莎誠懇的謝謝,阿信肯定的 眼神與甜笑,當時還是諺明的埋頭簽名與定格,石頭的靦腆,還有怪獸真 切的關心與溫暖的手,多麼希望可以就這樣握著不要放開...(然而媽咪總 是說..回家記得把手洗乾淨!大家握來握去的...) 呵,我才不在乎呢。 第二次離開地球表面,是在天空之城簽票會(簽武裝的單曲),我媽咪  出奇不意地買了搖滾前區!當時她還跟好奇的五迷說,是她逼我一起去看   五月天的。所以我只好裝作「對呀,我是被逼的」無辜樣。(攤手)  所以第三次離開地球表面,就是天空之城了。當四萬架的紙飛機一起 飛向天空的時候,我看見了希望--難以名狀的感動。五月天曾幾何時,已 不再是我所迷戀、追逐。我開始把他們當朋友,義氣相挺。 第四次離開地球表面時,《神的孩子都在跳舞》了。我還是我,過著 漂泊的大學生活,彷彿一切都安排好似的,五月天空降新竹站前廣場。心 中深藏的夢想,還有對青春的嚮往,再也無處可躲。這次,我竟然對著五 個已然不小的他們說:「年輕真好!」     第五次離開地球表面,就在前幾天。不,應該說我還沒有回來。如果 可以,我真想賴在那兒不走。   從此五月天在我的心上,安全的降落 「嘿!我們一起離開地球表面吧!」 最近,我的耳邊總是傳來這樣的 鼓動的聲音。「離開地球表面?那你要去哪裡?」我朝著聲音來的方向探 問著。「天空之城啊!」「那裡,是我們的Final Home喔!」 「最好是。」 我偷笑著,在心中下了一個決定。我決定將那座城,取 名為「五月天」。一個讓我倔強讓我相信,讓我消耗了青春卻甘之如飴的 地方,一個充滿 Love & Peace的小天地。 未來,不管有多遠,我願陪你一起走到。 [後記]----------------------------------------------------------------- Happy birth day...你就在我身邊。 自從遇見了你...才是我的 Happy birth day 祝五月天10歲生日快樂\^^/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.232.143

03/15 00:09, , 1F
純推好文~~感動!!!

03/15 00:27, , 2F
推:故事的開始,總要開始的,是搖滾本事吧

03/15 00:41, , 3F
推~!好感動喔~

03/15 00:43, , 4F
大推~~ 寫得好棒~~

03/15 01:37, , 5F
寫的真好^^

03/15 01:38, , 6F
推~~~不管多遠~~都要一起走到唷~~~

03/15 01:49, , 7F
文筆真棒...好羨慕... > <

03/15 02:17, , 8F
推 天空之城 我們的Final home

03/15 03:59, , 9F
寫的不錯喔:)

03/15 10:23, , 10F
推...

03/15 11:22, , 11F
推 我好喜歡你寫的這篇:)

03/15 12:39, , 12F
寫的很好耶..有感動的感覺

03/15 12:47, , 13F
好文~大推~

03/15 13:14, , 14F
寫的真好^^大推~~看完有眼眶泛淚的FU~~

03/15 13:23, , 15F
彷彿 我也可以和你一樣深刻的感受 你去的

03/15 13:24, , 16F
新竹場 我也都有到:) 除了第一場

03/15 20:54, , 17F
超感動!超感動!超感動!要哭了!好棒

03/15 21:51, , 18F
太感動了...流淚中....

03/15 22:19, , 19F
我可以PO在自己的網誌上嗎?會註名出處!XD

03/15 22:22, , 20F
!!!好多人推文(感謝) OK~可以的:)

03/16 01:03, , 21F
推...

03/16 20:27, , 22F
推!!! :)

03/16 22:06, , 23F
大推~~~真的很感動...T_T

03/17 00:55, , 24F
狂推!! 寫得太好了!!

03/17 01:01, , 25F
六首後要換B面....噗...推你拉!!!!

03/20 17:05, , 26F
push..