[遊記] 想念印象中的美好,冬日馬祖

看板Matsu作者 (流鼻涕)時間13年前 (2010/11/25 13:21), 編輯推噓4(404)
留言8則, 3人參與, 最新討論串1/1
我必須要心虛的說,這是去年的事了..... 由於太多事情一直出現直到今天我才把照片都給整理完......Q___Q 不過,有很大的原因是,馬祖太漂亮了,害我都不知道該從何整理起幾千張的照片~ 雖然過了一年,當初鉅細靡遺的過程已經忘了差不多; 但因為經過了時間的沉澱,剩下的這些感受更是深刻。 說完前言,那就來看圖文網誌版吧: http://www.wretch.cc/blog/doublestar/11657930 ------- 以下是純文字版本 ------- 我發誓,去年剛回來的時候我真的想要好好把這四天記錄下來, 即使到了一年後的現在,這個念頭仍然沒有消去過。 雖然過了一年,當初鉅細靡遺的過程已經忘了差不多; 但因為經過了時間的沉澱,剩下的這些感受更是深刻。 ── 也許你會忘記你曾經走過哪些地方, 但你不會忘記那屬於那的獨特味道,這就是旅行之所以迷人的地方。 其實,馬祖每個島都不大,只要掌握好搭船時間, 就可以跟我們一樣,當天才看著地圖決定要往哪走。 由於我們這趟不是單純的出去遊玩,而且是在十二月的冬天到訪, 少了遊玩的嬉笑,多的是體驗馬祖的每一個風情,是海,是山,是人。 以下,是我對三個島的感覺,只是單純的「感覺」 [北竿] 出發前,我對於北竿的了解真的只有芹壁,而這裡, 真的讓我眼睛發亮,住在一顆印式的民宿建築裡, 我也在這蓋下了最美好的印記。 不過,更多北竿的一切就看這篇吧:http://www.wretch.cc/blog/doublestar/11492526 (哈,這就是我唯一完成的一天...) 然後,有一件事我一定要說,那時候剛好遇見瘋台灣的團隊, Janet人好好,很熱情的跟我們合照,只不過那張照片我一直漏了要上傳... [東莒,怎麼能不著迷] 下船後,迎接我們的是柔柔的沙灘,但這個年紀的我們, 哪能想像,30年前的這裡,有多麼緊張。 還記得那時候訪問了飲料店的老板娘訴說著過去的宵禁等種種肅往事。 不過在這個年代的我們,來到東莒,只能被這裡的每一個風景給迷惑。 這裡很小,但可以讓你心裡的快樂滿到溢出來,尤其愛好照相的人。 除了燈塔,福正村更是不能錯過的地方。 這裡給我的感覺是寂寥的,但不是死寂的那種沉重感。 也許屋子老了、舊了,但綠意仍舊盎然,這是屬於東莒的獨特生命力。 就像漂泊的小船,在汪洋上浮沉,但無論如何,依然心繫著這塊土地。 大埔石刻,沒有做作業的我並不知道在刻什麼,但海水的?退潮確這樣讓我遇見。 白馬尊王廟,有別於北竿的廟宇,這裡多了一點我們熟悉的感覺。 無法到東引的遺憾,在這裡被彌補了不少,我真心的喜歡這個島,還有這裡的人。 也許是因為冬天的關係,又是選舉前夕,不少人以為我們是返鄉的遊子, 當遇到挖土機過不去時,大哥第一句問的是:你們回來投票呀? 這種感覺很特別,是過去旅行中不曾感受到的。 [在你走過的南竿路上] 那個「你」是我爸爸,還記得最後一晚打電話回家,你跟我說著山攏, 說著南竿哪裡有吃的,感覺很奇妙 ──我在20多年後的今天走在當年你走過的路上。 這是我的腳步,但有你的保護,於是,這裡對於我又多了一份父女間的情感。 老實說,剛去完北竿、東莒之後,來到南竿時會有一種失落感。 也許是因為它多了幾分熱鬧,多了「人」吧,軍事感又加重了幾分。 大概跟我們一直來往7-11然後一直遇到阿兵哥有關係吧XD 當然,來到南竿,絕對不可以錯過的就是這裡──北海坑道。 但是,真心的建議有心要走完這井字型的北海坑道一定要事先查好?退潮時間。 不然一定會像我們一樣遇到滿潮,然後撲了三次空,成為這次最大的遺憾。 但我必須要這麼說,這個坑到真的一定要來走走,他真的太美麗。 另外,除了北海坑道還有一個地方一定要造訪,那就是津沙聚落。 這裡,原諒我辭窮只能用美麗兩個字來形容,我是真心的喜愛這個地方。 還有這裡的人,因為當我拿著相機拍照時,傍晚的大哥大姊提醒著我們要早點回家, 因為晚上的山路不好走。 兩個女生在夜晚,又不熟路的狀況下真的不建議跟我們一樣還在亂逛。 雖然南竿不大,但路比北竿比東莒都來的複雜多了,而且,路也更不好走。 但是如果沒有我們這樣的冒險,就遇不見我們馬祖的哥哥了!! 當我們又被挖土機擋住,心裡想完蛋了:我們迷路時。 後方有位好心的人下車跟挖土機司機說:他們是我妹妹,移一下車子讓他們過去吧~ 然後又好心的為我們指路。我必須要說,馬祖人真的好可愛!!! 當然剛剛上面那段故事告訴別人之後,就被罵了, 畢竟在大家的心裡女孩子這樣實在有點危險。 不過,這真的是我們在馬祖最特別的一段際遇了。 另外,著名的八八坑道也在此,不過要進去要預約唷!! 但由於我心裡一直掛念著北海坑道,於是對於八八坑道的印象僅止於在酒廠, 喝完高樑之後繼續騎車這段,哎呀,只是小小口而已唷:) 關於在馬祖的食物,除了高粱酒之外,最印象深刻的是──越南捲餅XD 我們連續兩餐還三餐都吃這個耶,不得不推薦一下。 不知道現在還有沒有呢? ------------ 我不知道該怎麼把我對馬祖的那份喜愛表達在文字上, 但這一篇算是我對我自己的一份交代。 因為有太多太多值得記下的風景,反而讓我不知道該從何下筆...。 總之,我很喜歡冬天裡的馬祖,冷冷的天氣卻有著熱熱的溫暖。 我很幸運,能在這個時候到過這樣一個地方。 來一次,你真的會愛上這裡,真的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.205.232

11/25 13:32, , 1F
大埔不見了T_T

11/25 13:35, , 2F
什麼!!! 這是什麼時候的事~~~

11/25 13:40, , 3F
你沒提到大埔T_T 只有福正 太偏心了

11/25 13:44, , 4F
我不是故意的Q_Q 因為我地圖不見的好多地方名字都模糊了啦

11/25 13:57, , 6F
^^^^^^^^^^參考網站 很炫麗的唷~

11/25 15:01, , 7F
看一看這個網站真的會喚起很多記憶耶!!!

11/26 01:41, , 8F
推最後一句 在那當過兵的人也會如此想。