[微積] 有關定積分確切表達式

看板Math作者 (柊 四千)時間10年前 (2014/03/15 11:24), 編輯推噓1(105)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/1
最近寫到一個題目,它要我證明 k 1 (x-1) x k+2 ∫ ──── dx = log ── , 其中 k>-1 0 log(x) k+1 k 1 (x-1) x 我的作法是:令 F(k) = ∫ ──── dx,則有 0 log(x) k 1 (x-1) (x log(x)) F'(k) = ∫ ──────── dx 0 log(x) 1 k+1 k = ∫ (x - x ) dx 0 1 1 = ── - ── k+2 k+1 k+2 F(k) = log ── + C k+1 我遇到的問題是,要怎麼把積分常數消掉。因為我連 F(0) 也算不出來,請問還有什麼方 法算出 C = 0?或是,這個定積分有什麼其他方法求出來? -- 第01話 似乎在課堂上聽過的樣子 第02話 那真是太令人絕望了 第03話 已經沒什麼好期望了 第04話 被當、21都是存在的 第05話 怎麼可能會all pass 第06話 這考卷絕對有問題啊 第07話 你能面對真正的分數嗎 第08話 我,真是個笨蛋 第09話 這樣成績,教授絕不會讓我過的 第10話 再也不依靠考古題 第11話 最後留下的補考 第12話 我最愛的學分 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.200.171.81

03/15 11:45, , 1F
用你的算法去算 ∫(x^k-1)/log(x) dx on (0,1)

03/15 11:47, , 2F
感謝樓上的解答

03/15 11:47, , 3F
x^k -1

03/15 11:48, , 4F
不過我不太清楚微分什麼時候可以和積分交換次序, 所

03/15 11:48, , 5F
以不知道這樣算夠不夠嚴謹

03/15 16:07, , 6F
想算C大概只能考慮k→∞吧