[其他] 有關核物理的分享

看板Math作者 (做一個有質感的好人)時間12年前 (2012/03/15 07:10), 編輯推噓2(204)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
第一次看到八卦版這麼多人戰這麼專業和精彩核物理,甚至睡不著>< 在物理裡面有一個著名笑話 nuclear physics = unclear physics 大家都去搞那個高能物理想要比聰明和當教授,但是真正對國家和世界有貢獻卻屈指可數, 念物理應該要感到慚愧,因為一直做不出核融合,可能是真的太難,但物理好像很不屑核工? 覺得這是工程問題丟給腦袋次一等的人就好,但是他們卻不知道工程其實問題才繁複 核工應用的確對這世界貢獻很大,比那些眼高手低只會發無用論文的人偉大太多了 我實在是覺得高能實驗非常沒有意義,就整天看data整理數據,然後看能不能發表 但是其實很多物理也是都很難做,台灣的環境和人才要有突破性的科技是難上加難 核物理的確也製造太多的汙染問題,我一直深信核融合這難題是數學家才能克服的難題? 這裡面知識大多數物理人嚴重欠缺,我也是這方面門外漢 但是其實有一些這方面的書只是沒時間看,比如大師Weisskopf名著,但是太厚看不下去>< 核物理入門首推林清涼的近代物理二前面寫得很清楚,大概普物+量力就ok 其實想要說的是核物理是一個很適合數學系可以跨領域進修念的領域,最好是請教該領域 我有稍微看過林清涼的近代物理二寫得很清楚有趣,真的算簡單可惜研究所不考也沒什麼念 為什麼適合數學系+機械或是核工工學院背景呢? 因為華羅庚曾說 原子彈是世界上集所有最困難的問題,他幾乎囊括所有數學的困難 做實驗更是危險,不小心就灰飛煙滅,預備知識這時代大概剩下數學家能搞了 還有 1.有些學校數學系會開流體力學,尤其是國內外名校的數學所,交大也是有一位做很應用 老師,你去問物理系幾乎沒有人懂核物理,頂多普物介紹一下也沒老師願意教 但因為除了太過古老之外,大家關注的是更基本的粒子,但這方面物理人很多眼高手低 我是覺得很多物理人做的事情對這世界沒有什麼太大意義,是在燒錢和騙騙那些外行人 LHC花這麼多錢對這世界我實在是看不出什麼有重大幫助,連歷史和物理意義都很微小 還有物理系流力基本上台灣好像只有清大有開,但是聽說上Landau流力就不想去了 Landau的書寫的很隨興,基本上他過分強調數學的美,除了力學和電動我不太看他的書 我覺得都已經失去了基本的物理圖像,他是寫給你對流力物理圖像觀念都很熟的 才疏學淺的我覺得最棒的書是流力大師L.Prantl的書,也沒時間看太多 http://en.wikipedia.org/wiki/Ludwig_Prandtl Landau大師是哥廷根的教授,von Karman的老師,錢學森師祖,是一個偉大的學者 海森堡說他是一個不用解方程式就可以看出微分方程解的高手 後人已經幫他出到第11版了可見有多重要 2.核物理你不需要太多的物理知識,頂多就量子力學和QCD吧,相較廣相場論和弦論這種科目 不用去搞什麼太高深的數學,太過細節我不知道啦,基本上不太可能比廣相場論和弦論難 3.重點是數學系的PDE才是對付流力問題的強大工具,很多爆破理論和原子彈都是數學家 搞出來的,物理系因為不會實分析,PDE程度不可能會多深通常差的遠,但是我想做理論 還是得用的到 以上純屬不專業嘴砲>< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.127.110

03/15 09:33, , 1F
不好意思 我可以問流體力學在核工裡很重要嗎? 因為你

03/15 09:34, , 2F
一直說流體力學 跟核工的連結沒有講清楚..

03/15 09:34, , 3F
不過流體力學在國外的確是被算在應用數學的子領域

03/15 13:33, , 4F
從理論到實際應用應該不只是自然科學的問題了吧

03/15 14:16, , 5F
Weinberg的也不錯吧

07/01 04:34, , 6F
德曼你為何好久沒在數學版發文呢