[中學] sin函數應用問題

看板Math作者 (包子)時間13年前 (2011/01/25 00:32), 編輯推噓1(104)
留言5則, 2人參與, 最新討論串1/1
問題(據說是高一程度~): 現在有一個摩天輪直徑50m,它的中心點到地面30m 摩天輪轉一圈40秒,現在問從最低點到距離地面50m要多久時間? 答案是15.9秒(4捨5入後) 正解(此題規定用sin函數圖形來解); 想法是震盪的中心點位置是高度30m開始 函數 a*sin(bx+c)+d 現在套入此題 a=(55-5)/2=25 週期是40秒 (從圖來看,上下各震盪一次為一週期) b/2拍=40 , 所以b=拍/20 c帶入點後可得 25sin ( 拍/20*x + 3拍/2 )+30 所求 25sin ( 拍/20*x + 3拍/2 )+30=50 可解出x為負 (不合) ,再做轉換動作 可得25sin ( 拍/20*x - 拍/2 ) +30=50 即可得到x=15.9 上述的解法我都大致可以理解,但是 1.為什麼同樣的函數需要做轉換後,才可以得到我要的答案? 2.我ㄧ開始的震盪中心為5,所以我的週期為80秒 (我ㄧ開始設的方程式為 50sin(拍/40)+5 ) 我個人不太懂錯在哪裡? (它的圖形畫出來應該都是上面的很多山峰圖~ 但是我想週期一樣,就把它的山峰搬下來便成類似sin的圖形~) 3.為什麼這題可以用sin cos來解 ? 摩天輪不是圓形嗎? 可是sin的上面+下面 看起來不圓阿(應該是椭圓吧...) 謝謝大家!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.141.116

01/25 03:30, , 1F
因為等速率圓周運動的投影就是簡諧振盪阿

01/25 12:17, , 2F
謝謝~剛剛翻了物理課本 才發現原來是這麼一回事

01/25 12:18, , 3F
不過在1. 2.的部分我就不太了解為什麼這樣會不對

01/25 12:19, , 4F
尤其是在2.這個地方 謝謝大家!

01/25 13:14, , 5F
已知道1.默默的為2努力 我猜是不是因這就不是簡諧