Re: [線代] 這兩本書的差別

看板Math作者 (翔爸)時間13年前 (2010/10/13 16:03), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《snoopy0907 (超強氣)》之銘言: : 不好意思 : 想請問版上各位前輩 : 關於Gilbert Strang所寫的兩本書 : Linear Algebra and Its Applications : Introduction to Linear Algebra : 有什麼差別嗎?應該說有很大的差別嗎? : 我手上是有Friedberg三人所寫的那本 : 不過想再買一本加強應用方面 : 還是前輩還有其他建議可以參考嗎?謝謝~~ : 對了 小弟不是數學系 是資工 這兩本書有很大的差別 如果你已經有Friedberg的書,我覺得你買Linear algebra and its application 就可以了。我TA過兩次應用線代的課都是用這本書。至於另外一本線性代數導論是 以前我大學時候讀的書,個人不這麼喜歡。這本線性代數及其應用比較像是寫給 工程的人讀的,我也不怎麼喜歡這本書,因為覺得寫的不夠清楚,但包含的內容 我覺得值得一讀,其理論比較不足的,用Friedberg的書就可以涵蓋了。 他的書談到比較多的應用,跟介紹一些如SDV分解,QR分解,LU分解比較偏矩陣計算 的東西。個人是覺得這幾本書已經是很經典了,如果是想看看更深的,其實沒有太大 的必要。除非你想更深入的了解線性代數,我想,個人建議你可以讀點泛函分析。 泛函分析原則上來說就是在處理函數空間的線性代數問題,而以上你所提到的書, 主要是處理有限維空間的線性代數。 如果你要處理線性熱方程,波方程,拉普拉斯方程,那就是需要用到高維度的線性 代數,如譜理論等。Friedberg與G. Strang的書就不太夠了。泛函分析可以處理量 子物理學中的線性代數問題。 但這些書買來翻翻就好,沒有必要細讀。等你有用到的時候,為有太多東西可以 學了,特別是線性代數這一塊。所以單純看你將來需要的再從那個方向去延伸就 可以了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 128.120.178.219

10/13 16:58, , 1F
謝謝您的回答~有方向了~感激~

10/13 22:01, , 2F