[苦水] 同學的論文用了我做的整理表

看板Master_D作者 (JBY)時間12年前 (2012/07/06 05:14), 編輯推噓19(1905)
留言24則, 13人參與, 最新討論串1/1
這個同學的論文題目與我的相近(只差在研究標的不同), 所以老師常常要我們一起去查文獻或是一起討論實驗。 前幾天跟老師討論論文時, 老師稱讚這位同學做了一張前人研究的整理表,要我多跟他學學, 我要了他的論文檔案來看卻呆住了。 那張表是當初我們...或該說3/4都是我找到的論文所整理出來的, (看標的就知道大部份是我找的) 表是我畫的,裡面的流程圖也是我畫的, 沒想到最後卻出現在他的論文裡。 這張表其實我的論文裡也有,只是把那複雜的流程圖改成了文字敘述... (老師當時還沒看到最後所以以為我沒做) 雖然說我覺得自己修改過後的整理表更加清楚且內容更新、更加豐富, 但是看到自己之前辛苦做的東西被直接貼在別人的論文裡,那心情...唉... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.204.216

07/06 07:58, , 1F
要懂得保護自己 總之自己學的東西是自己的

07/06 08:00, , 2F
加油!! 別讓爛咖影響到自己的心情!!

07/06 08:24, , 3F
以後跟他討論要有所保留 以免又被婊到

07/06 10:26, , 4F
你學到一課了,不管多要好,自己的東西還是要保護好

07/06 10:28, , 5F
被用走一定要不會來,而且這種既得利益者還會賣乖的說

07/06 10:29, , 6F
你很自私 很計較

07/06 10:32, , 7F
下次做表要寫名字在上面

07/06 11:23, , 8F
名字有用?大學時期做報告都有人名字塗改後直接交的

07/06 11:24, , 9F
學術的東西就是先說先贏,你作好後先寄一份給老闆+名字

07/06 11:24, , 10F
之後你同學再用你就可以向老闆反應,現在是啞巴吃黃蓮了

07/06 11:37, , 11F
是因為電子檔被要到嗎? 還是說連看不能給別人看?
當初老師要我們一起整理,結果這位同學只找了幾篇就直接丟paper的檔案給老師, 是我把自己收集的所有paper和他的幾篇匯整成表並畫了流程圖, 所以討論的時候他就很理所當然地把電子檔存過去了... 剛剛看到還不只這張表,還有另一張圖也是我畫的, 為什麼知道?因為當初不小心把一個"+"一個"-"打成兩個都是"+", 結果這傢伙貼過去連這個都沒修... 我想是我太沒戒心了...當初應該最多把我的手稿丟給他, 這樣他要放到論文裡至少也要跟我一樣為了做流程圖拉線拉老半天...

07/06 15:56, , 12F
我覺得你搞錯重點了 現在你們倆研究主題類似 他擺明根本

07/06 15:58, , 13F
是存心要偷你東西去用。現在這些東西還好 但後續咧

07/06 15:59, , 14F
後續的分析 論點 ...若也被偷 你要怎麼畢業?

07/06 16:00, , 15F
幹嘛還給這種人手稿 ?
囧> 我...我真的沒想到那裡去... 感謝提醒,我現在知道不要亂給他這些東西了...

07/06 17:14, , 16F
都發生這樣了,就啥都不要給他吧! 先斷絕一切

07/06 17:15, , 17F
有新資料就直接跟老師討論,老師提問再委婉點出你之前

07/06 17:15, , 18F
資料有被A過去用的狀況

07/06 18:20, , 19F
最簡單的方法就只有直接告訴老師了 說這張圖是你做的

07/06 19:01, , 20F
直接嗆明「以前的東西可以抄襲,但未來的東西你無法抄襲!」
其實真的很好笑,我做的是A生物,他做的是B生物, 那張文獻整理表上面的目標物種有3/4是A生物...XDDD 這樣他還好意思放... 其實winchin板友說到一點我一直有點顧慮的事情, 這位同學的座位就在我旁邊,我在寫論文的時候他常常探頭來看, (其實也不必探頭,他只要眼睛一轉就可以看到了) 這點讓我非常不舒服,發現他在看時就會把畫面跳到其他地方做別的事。 撇開我本來就不喜歡讓人看到我在電腦裡做什麼事的原因, 其實也是跟本文說到的情況有關。 他很不喜歡去找老師討論,因為每次討論一定會跟老師吵起來, 所以他常問我老師要我做了什麼實驗、要我寫什麼東西。 有時候其實老師也會要我告訴他, 但是就是一種....非常不爽的感覺....= =" 罵是我在被罵(這是我們老師討論事情的方法XD),他就直接接收結果就好, 他也不必想太多,坐在那邊等著我傳達老師的「旨意」就好了。 總之就是搞得我現在其實很不喜歡在實驗室裡寫論文... (偏偏就是不能去別的地方寫啊...萬一老師找不到人又要被罵...) 所以我該慶幸他就算知道了一個論文的骨架, 也寫不出我辛苦查資料整理、推論出的真正有價值的內容。 (嗯,因為他的邏輯有一點點...神奇) 另再慶幸他的口試比我還晚,我的論文一定比他還早發表... 不過即使如此,在我口試完之前我是不會再給他看到任何東西了!

07/08 07:53, , 21F
如果是我 可能會用半開玩笑的口氣問他 這不是我的東西

07/08 14:09, , 22F
買個防窺片,至少好過一點
      ^^^^^^ 我還不知道有這種東西!感謝你的建議! ※ 編輯: jonsauwi 來自: 123.192.204.216 (07/08 16:48)

07/08 20:50, , 23F
同意去買一片防窺片,同事上班逛網拍怕被看就買這個XD

07/09 20:14, , 24F
推防窺片~ 你辛苦了 這種人很多 =_=