Re: [請益] 碩生考取博班的成效與老闆是否正相關??

看板Master_D作者 (...)時間12年前 (2012/06/24 15:22), 編輯推噓0(004)
留言4則, 1人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《superitman66 (葡萄公主)》之銘言: : 請教各位研所先進.. : 我有些疑問搞不懂,不知有誰能給予專業的解答?? : 我近日發現,有的老師本身研究績效不佳, : 從國科會學術人才資料查看,她幾乎沒有SCI或SSCI的論文佳作, : 而且也好幾年都沒有新的著作發表,她多年一直未能升副教授, : 但卻有個現象蠻奇怪的,就是他近年來所指導的學生中, : 卻有數個都能考取國立前段或是中字備的名校博班. : 這讓我感到有點不解.. 其實很簡單…因為這本來就不是絕對相關的兩個因素… 另有可能,不發表也不重升等的老師,通常就不太會凹學生做研究什麼的… 指導的論文也就不會要求到有投稿水準…所以,在不被這些雜事影響下 他們有較多時間去準備自己的博班考試 : 請問指導教授的研究績效好壞,會影響所指導學生考上博班的可能性嗎?? 我以為還是看學生…如果如我上面所述的情況,則無影響 但是很會研究的老師,往往會影響學生研究能力的提升~以個人情形,因為 在老師的間接影響下,考上博班前,我已發了幾篇期刊文章…對博班的審查 和口試成績起了絕對性的影響 : 因為我一開始會單純的覺得,老師研究績效佳,代表研究能力強, : 相對來說,她所指導的學生也就有更大的優勢..在她訓練下考上好的博班, 除了我上面所說的影響外,還有指導老師的名字,多少會影響博班口試…你老師 會大咖,人面更廣,研究也加強,一般會認為「強將手下無弱兵」 : 不過,就我初略觀察到的現象,好像不是如此.. : 難道是我的認知錯誤了嗎??? 也許,你只是看到少數不好的例外罷了…就像是.01的型一錯誤… : 我們從老師的研究著作來判定老師的研究能力, : 然後再延伸來論斷該名老師對學生考上博班這件事,能否產生助益, : 這樣的評判標準是否有極大的偏誤?? 很大…因為會考上博班,學生的因素占很大,無心也無積極準備的學生,就算是超大 咖的老闆,影響力也是有限的… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.207.232

06/24 15:25, , 1F
補充:個人觀察,博班錄取分成兩種人,一是很有職位聲望的

06/24 15:26, , 2F
在職生,一是很有研究能力的一般生,考試前要成為這兩種人

06/24 15:26, , 3F
之一,不然其他都多是陪考的…

06/24 15:27, , 4F
當然,還有快招不到學生的系所,就有報有上的…