[請益] 如何運用生活型態構面進行集群分析

看板Master_D作者 (嗯哼。)時間14年前 (2010/05/10 00:43), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
大家好 最近參考了許多篇論文的分析方法 卻總是搞不清楚一個概念 所以想請教各位前輩 我遇到的問題是 想利用生活型態作為市場區隔變數 再將消費者分成不同的群集進行討論 分析他們的購買決策 但在進行因素分析 將構面縮減至少數幾項之後 要怎麼跟集群分析作連結呢? 也就是如何將消費者分群? -- 原始資料: (五點量表) 生活型態量表1 生活2 生活3 生活4 生活5 生活6 .... 消費者1 3 3 3 3 3 3 消費者2 4 5 4 5 4 5 消費者3 2 1 3 4 3 2 ... ... -- (進行因素分析之後) -- 因素1 因素2 因素3 因素4 因素5 消費者1 ? ? ? ? ? 消費者2 ? ? ? ? ? 消費者3 ? ? ? ? ? ... ... -- 要怎麼利用因素分析後所萃取的因素來區分消費者呢 是所有消費者會根據各因素而產生某些數值嗎(即圖中的?????) 還是有什麼其他分類依據或是方法 我看過大多數論文的分類法皆是使用k-mean法 但還是不能理解是到底是如何將消費者分群的0.0 麻煩會這種分析方法的版友指點我一下吧 或是給我一點提示 拜託大家幫忙了 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.117.197.170

05/10 06:05, , 1F
我也有此困擾..

05/10 12:34, , 2F
有時候多數人用同種方式是因為沿用前人 但並非「最適合 」