[請益] 有關問卷統計分析的問題

看板Master_D作者 (かんかん)時間15年前 (2009/04/14 17:11), 編輯推噓3(301)
留言4則, 2人參與, 最新討論串1/1
大家好! 我有一個小小的問題想請教~ 現在在收集回收問卷之後正要開始統計分析的階段 內容簡單是分析比較留學生和日本學生之間的一些...(語言類) 分成兩份,人數各50人上下 問題來了,因為指導的教授叫我用excel打成表格統計 但是目前看到很多論文社會言語學)的統計都是用SPSS做分析 由於我是個門外漢(半個電腦白痴)... 有自己去找書找網頁聽一些演講稍微接觸學了一點 之後和教授討論的時候有和他提過,但是教授說他不大熟SPSS, (老師的專門和我的研究內容不大一致,領域也不大相同) 意思也許就是說叫我用excel就可以了 記得之前教授有和我說過,"人數不多的話其實用統計soft也沒多大意義" 加上我的問卷內容蠻多都是自由回答式的開放性問題, 很抱歉我的表達能力也許不大好, 其實我想問的是,做問卷調查的話用excel的適當性 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.195.241

04/14 18:57, , 1F
也許 Excel 就夠你用了。SPSS 也能匯入 Excel 的檔案吧

04/14 19:54, , 2F
。建議先決定你會用到的統計方法有哪些再決定軟體。

04/14 20:16, , 3F
當然,SPSS 功能強大,不難操作,直接用 SPSS 亦可。

04/14 20:34, , 4F
也對,先思考會用到的方法再決定。很感謝您的意見!謝謝摟