[閒聊] 社科學院找老師的經驗

看板Master_D作者 (落花無待)時間17年前 (2007/08/10 16:39), 編輯推噓4(403)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
在這先說明一下我的情況 我是去年考上某校研究所 今年又重考回我母校的研究所 等於都在碩一就是了 加上是社會科學院 指導教授大多在碩一之後才找 ----------------------------- 以下正文開始 幾天前打電話給老師 想跟他約會談的時間 前陣子得知另一位同學對老師的領域有興趣 便問老師需不需要約另一位同學 但這時老師告訴我:在研究所 人際關係是很重要的! 一開始我還聽不懂 不知道老師指的是什麼.... 因為我跟那同學交情還不錯 應該不會扯到什麼人際關係的問題.... 老師聽我似懂非懂的樣子 就笑笑的對我說:研究所跟大學不一樣 到了研究所你跟了誰 你就是誰的人了. 囧!!! 怎麼會這樣咧? 接著老師開始跟我說明原因 大意差不多是.. 1.研究所找指導教授 心理要有譜  2.不管計畫要找誰 都不要表露出來(對同學或老師) 3.找到之後 只有你跟指導老師知道 別人都不知道(包括其他老師) 4.千萬別大肆宣揚自己已找到指導教授 否則其他老師不會理你 5.在提計畫書之前 口風要緊 做到這幾點之後 可避免掉一些狀況 1.不會讓其他老師覺得某老師在搶學生:(因為學生是自己去找的)   老師就舉了一個例子 有個碩士專班的學生 連續找了四個不同老師   然後四個老師彼此都知道他們有被同一個學生找 造成沒人敢收這個學生   的情況(收了就變成搶學生了)......所以上面說心理要有譜 不是沒有道理的   千萬別隨便亂找老師啊~一定要先做好功課再去 別讓老師們難堪 2.避免其他老師不理你:   除非你找的老師不收你 你再去找別人   若你先找了A結果跟了B 那A會認定你就是B的人了   不管你在課業上或其他方面需要A幫忙 A大多會婉拒   所以確定跟了B之後 就別讓其他人知道吧(包括A) 3.同學之間:   老師們會有名額上的限制 所以同學間難免會因為這個鬧得不愉快   所以私下進行應該會是比較好的方式 只是大家手腳或快或慢   能不能得到心中的教授指導 就要看運氣了   但以我在另一間學校待過的心得 大家看起來不是很積極(也許是私下行動   了吧)但畢竟我還沒經歷過這一段 對於同學間的互動 要更小心就是了 講了這麼多 說實在的 如果老師沒提醒這些 我還真的傻傻跟其他同學說了 正如老師所說 我是笨蛋..... 但我還是不能理解 為什麼A收的學生 B就不會理他呢? 老師跟學生的關係需要分這麼清楚嗎..... 難道這就是所謂的學術倫理? 也許對於這部分 我還未能了解吧 還有對於找指導老師的時機 也是很難去抓 有人說要提計畫書再去找 以我在另一間學校的經驗來說 大家碩一讀完了 還沒有聽說有人已經找到老師 現在正好暑假期間 都8月了 10月就要提計畫書  那到底是要什麼時候找啊? 以這樣的速度來看 勢必讀到兩年以上 但實際上的作業流程又是如何? 加上人際關係的眉角很多 更是複雜了啊... 但這邊還是要說一下 每個學校每個所的習慣跟規定不一樣 並不能完全適用 但我想有些地方該注意的還是要的(避免讓老師們有心結之類) 就不知其他人遇到的是如何? 以上 仍是社科院碩一新生的小小經驗 希望大家找老師順利~ -- 有生有死,有枯有榮。 死既必然,生以為何? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.169.1

08/10 17:02, , 1F
你跟了A,會幫B生產論文嗎?你去A公司工作,會幫B寫企畫嗎?

08/10 17:04, , 2F
所以當B老闆知道你在A公司,當然不會花太多時間理你

08/10 17:47, , 3F
你老師跟你說的跟我老師跟我說的有90%雷同...

08/11 00:52, , 4F
樓上好像繞口令

08/11 00:55, , 5F
感謝分享~

08/12 01:54, , 6F
如果A跟B交情好也不是不可能幫你

10/06 07:46, , 7F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz