[請益] 該不該念研究所呢?

看板Master_D作者 (無言)時間17年前 (2007/01/08 16:51), 編輯推噓6(605)
留言11則, 7人參與, 最新討論串1/1
最近推甄有機會備取上自己系上的所(資工類的) 知道這個消息以後. 我很認真的思考一個問題. "我真的要念嗎?" 我比同時期畢業的同學.年紀大了約2歲. 因為蹉跎了一段時間. 但是在蹉跎完之後.我真正知道我需要一個學位. 所以我繼續完成我的大學學業. 也拿到不錯的成績.(所以有機會推甄) 可是在現在這個時候. 我卻很徬徨的問我自己. 我真的適合念研究所嗎?(抑或是說.我真的想要念嗎?) 去找剛來學校的一位新老師聊過.老師的意思是. 以學位來看.我必須要念. 主因還是因為學士太多了. 而且他還建議我念到master就好.不要念PH.d. 因為master的身段可高可低.但是Ph.d常常會放不下身段去作比較低的事情 (我個人意見.如果要念Ph.d還是走研究路線比較好 但是以資工來說.要走研究路線.倒不如留在學校教書) 而我去找我想要跟的那個老師聊過. 他說他手邊有一個6年左右的計畫. 如果願意跟他.他希望我跟這個計畫 然後之後有意願.他願意在推薦我去某合作的學校念PH.d 把這個計畫完成.. 有沒有什麼客觀的條件來贊成.或是反對念研究所呢? (pos & cons) 我本身程式設計底子不是很高. 只是寫程式&做事情比別人多了一點根性而已(或是說毅力比較合適.) 以研究所基本能力來比較.相對起來我並不是很厲害. 另外就是因為我在從大學入學開始.耗費了一段不短的時間.(大約7年吧) 雖然現在有機會上研究所.但是我會害怕 這樣的我真的適合念研究所嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.195.76

01/08 16:55, , 1F
怕了 就不要唸 唸了 就不要怕

01/08 16:56, , 2F
如果有毅力 天下無難事 最怕是虎頭蛇尾

01/08 16:58, , 3F
資工,我建議你唸一下資工碩士真的多到一種恐怖的境界。

01/08 17:00, , 4F
是pros and cons不是pos and cons...

01/08 17:01, , 5F
感謝樓上提點..打太快了..XD.我就不改了..

01/08 17:00, , 6F
還有,感覺那個老師蠻缺人的,不要急著答應當勞工 。

01/08 17:01, , 7F
那個老師不缺人啦..只是他說他不想收其他人..

01/08 18:26, , 8F
有些東西還是要親自去試了才知道

01/09 01:26, , 9F
沒有目的的念,只是"晚一兩年失業"!!!

01/09 03:40, , 10F
看你未來想做啥,往業界走.唸到碩士,往學術界.唸到博士

01/09 03:41, , 11F
往其他行業走,可以直接畢業不要再唸了